|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

全球刮起裁员风 专家称不如集体减薪
2001年10月5日 13:59

东方网10月5日消息:由于美国遇袭催化全球经济步入衰退,源自美国的裁员潮更像“瘟疫”一样扩散至几乎全球每个角落,经济早已滑坡的香港自然无法幸免。近日不少企业也纷纷传出裁员的消息令打工仔人人自危,无论是高、中、低级雇员都担心饭碗随时不保。而属于“重灾区”的要数金融业,过去两个月便有逾千人给裁掉,被逼加入失业大军行列。

在新一轮的裁员风潮中,拥有约1200名员工的华比富通银行,为精简业务运作及加强竞争力,周末宣布裁减100名员工。在100名被裁的员工中,其中80人即时离职,其余留任至完成手上工作。

证券公司近期也是纷纷裁员,从8月份起,已有数家较有名气的证券公司裁员,周五,大福证券及凯基证券亦相继裁员,前者裁减53名员工,后者20多人。而凯基证券行的中高层也要减薪5%至15%不等。对于金融界近期接二连三裁员(见附表),金管局副总裁简达恒表示,在经营困难的情况下,银行为控制成本,裁员亦在所难免。至于会否成为趋势,则视乎个别银行情况而定。

有人力资源专家指出,在上一次即金融风暴后出现的裁员风潮中,主要对象是针对基层低技术的人员,但今次影响层面更广泛,涉及到具高知识水平的中层管理人员。据报道,网上日报CYBER,近日裁减接近40名员工,主要是新闻部的编采人员,据称今次裁员,主要是由于经济不景,要缩减开支,但网上新闻仍然会继续。

香港本地一份中文报纸也有裁员计划,该报准备在下月上旬向数十名员工发出解雇信,其中包括编辑部高层人员在内。

另一个重灾区航空及旅游业,减薪裁员潮可能会押后到中秋国庆假期后出现。

面对飞机战乱第三保保费大增,国泰航空近日首次承认,公司不可能独立承担保费上涨,公司正研究各种开源节流措施,除了考虑仿效其他公司征收战争保险附加费外,亦不排除会用加机票售价、裁员或减薪减福利等方法,降低公司财政压力。

旅游业议会主席袁家齐估计未来半年,全港旅行社要裁减6000至8000人,占全行人手的三四成。至于首当其冲的,将是代订机票的旅行社。

专家认为,香港经济最恶劣的时刻仍未出现,估计今年年底至明年第一季,将是经济低迷的谷底,担心贸易、旅游、公司上市等各种经济活动都大幅萎缩。鉴于目前的经济环境,专家建议,大量裁员不如集体减薪共度时艰,避免失业情况更加严重。商界人士表示,新加坡在1998年亦实行全民减薪,幅度在一至二成之间,香港也可参考。

 选稿:陈志娟 来源:粤港信息日报 作者:理闻 
    • 美国因特网公司裁员数量下降
    • 惠普称在与康柏合并前将再度裁员
    • 华尔街将大裁员跨国公司冻结招聘
    • 香港三间金融机构裁员一百七十多人
    • 中国工商银行计划在明年内裁员3万人







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔