|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

长江源头建起七万亩生态防护林
2001年10月7日 15:54

地处“世界屋脊”之上的青海省在大规模改善高海拔地区生态环境中不断取得佳绩:经过近10年艰苦努力,这个省的玉树藏族自治州已在平均海拔近4000米的长江源头地区成功地建起了7万多亩生态防护林。

长江发源于青藏高原,其源头干流通天河流经青海省玉树藏族自治州境内的玉树、称多、曲麻莱、治多等县。高海拔,低气温,严酷的自然条件使这一地区林草植被稀疏,水土流失严重,生态环境十分脆弱。1990年,我国为保护和改善长江中上游地区生态环境而实施的长江中上游防护林体系建设工程正式启动,位于长江源头的玉树、称多两县被列为第一期工程建设项目县。

在历时近10年的长防林建设中,项目区在国家支持下投入长防林建设的资金累计达764万多元,其中地方政府和各族群众的配套自筹资金就达350多万元。到目前,项目区已在长江源头高寒地带建起了7.1万亩生态防护林,植树近140万株。

大规模开展人工造林的同时,长江源头防护林建设还采取以封山育林为主,封造结合,造管并重的办法,对当地脆弱的生态环境进行了综合性治理和保护。近10年间,项目区共完成封山育林160万亩,围建林地保护围栏、水泥立柱铁棚栏和护林土石栏30多万米,修筑林地灌溉渠道数万米。为保证植树成活率,项目区实行州、县、乡、村层层责任制,专设的长防林建设指挥部每年都要对各地的造林、成活和管护情况进行核对检查和严格奖罚。由于管护措施得力,各项目区人工造林的保存率达到85%以上,林草覆盖率普遍从封育前的10%提高到70%-80%,在水土保持、水源涵养方面发挥出了显著的效益。

据了解,广大群众的积极参与是长江源头生态防护林建设取得成功的坚实基础。统计表明,10年中,当地各族干部群众在长防林建设中每年的义务投工投劳就达20万个工日。国内外有关林业专家实地考察后认为,长江源头生态防护林的成功建设开创了人类在“地球第三极”进行人工造林的先河,为大规模改造高海拔地区生态积累了宝贵经验。

 选稿:黄海玲 来源:新华社 10月7日 作者:党周 张进林 
    • 长江源区生态告急
    • 长江支流永宁河严重污染 死鱼铺满江面







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔