|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

媒体列举官场八大通病 期望有人肯对号入座
2001年10月8日 14:14

东方网10月8日消息:近日闭幕的中共十五届六中全会作出《加强和改进党的作风建设的决定》,反映了中共中央对作风建设问题的高度重视。

《中国青年报》10月6日发表作者蔡恩泽的文章指出,时下官场上的确存在不少官僚主义、形式主义问题亟待整治,文章列举列举了官场上存在的八大通病,并期望有人肯对号入座,自觉反省并切实改正。

浮华

有些干部对党的理论路线、方针政策不认真学习领会,工作上缺乏计划性,浑浑噩噩,打不开工作局面,却像作家张天翼笔下的华威先生一样,整天夹着公文包赶会场,热衷于庆典、表彰、剪彩等应景活动;沉浸于迎来送往、握手言欢的哈哈声中,无案牍之劳形,有客厅之逸态;喜欢搞“文体搭台,经贸唱戏”的花架子,追求轰轰烈烈、忙忙碌碌的表面文章。

这样一可以抛头露脸,扬名显威,孜孜以求于电视上有形、报纸上有名、电台里有声,以此捞取政治资本;二可以口福眼惠,心旷神怡,宴请则畅饮名酒,品尝珍馐,娱乐则游览风光,临走还有“不成敬意”的纪念品,出个场,亮个相,就能获得如此实惠,何乐而不为?

庸俗

有些干部喜欢称顶头上司为“老板”,每有上级领导出席的场合,言必夹带“百忙之中”、“亲自”、“重要指示”等等陈词滥调以示荣幸;为别人办违反政策的事积极牵线搭桥,充当掮客,指点迷津;玩弄权术,讨好下级,问题变成微瑕,批评化为希望;吹吹拍拍,拉拉扯扯,见面就寒喧“大家都是哥们儿,请多关照”;小圈子活动频繁,常常以酒肉为媒联络感情。

在笔者看来,这种庸俗来自政治上的软弱、思想上的麻木、作风的浮躁,是典型的市侩作风,与共产党员的修养和人民公仆应有的形象相去甚远。不少人对官场庸俗的风气也有反感,但怕别人说自己孤傲不合群,只得随波逐流,逢场作戏。

惟上

不少人是庸官,没有什么本事,就知道跟在领导屁股后边跑,惟领导马首是瞻,作报告引用顶头上司的语录,发言顺着领导的竿子往上爬,逮住领导的一句话就当作圣旨,又是传达学习,又是开会讨论,根本不考虑结合本地的实际情况,机械执行,盲目服从。整天有事没事在领导面前晃悠,早请示,晚汇报,挖空心思琢磨领导的嗜好,千方百计去讨好。

刮风

遇事一阵风,全党动员,全民发动,声势浩大,热热闹闹,然而时过境迁,则冷冷清清。以各地正在进行的创建卫生城镇活动为例,三天一会办,五天一检查,责任到人,严防死守,大街上确实干干净净,纤尘不染。一旦验收结束,又是脏乱差,群众怨声载道,无人问津。眼下防事故也是如此,小煤矿爆炸了,就兴师动众,严厉整治,格“杀”勿论。舞厅失火,就一律关门上锁,停业整顿。头疼医头,脚痛医脚,治标不治本。

玩乐

现在官场上玩风盛行,特别是一些年轻干部,出入于酒楼舞厅,一曲卡拉OK,潇洒走一回,还有坐台小姐陪伴。有的喜欢钓鱼,星期天开着公车,由下属带路去私人鱼塘垂钓,钓没钓到无所谓,钓的是兴致,是情趣,是权势。有的沉湎于麻局,通宵达旦,乐此不疲,全然不顾身体和工作。有的以考察项目为名,带上老婆孩子,遍游名山大川,纵览异域风光,慷国家之慨,饱自己眼福。

花哨

热衷于搞形式主义的东西,只图虚名,不务实效。从上至下,“会海”成片,“文山”堆积,工作组一个接一个,名目繁杂的检查评比满天飞。有的干部习惯于搞“墙上功夫”,花花哨哨的图表琳琅满目,其实都是用来糊弄上级检查;统计数字水淋淋的,永远也挤不干;有的搞各种名目的所谓“达标”活动,形式上热热闹闹,实则劳民伤财;有的报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,以致酿成恶果。

贪逸

有的人不求进取,关心生活胜过关心工作,在工作上得过且过,在生活待遇上“寸土必争”,过分在意票子、车子、房子,工作多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点觉得委屈,连电视特写镜头的停留时间都分秒必争;有的人律己不严,热衷于物质享受胜过爱惜自己的名誉,肆意挥霍国家钱财,甚至在金钱、美色上栽了跟头;有的人不做人民的公仆,而是用人民给予的权力侵占群众利益,筑子孙后代的“瓦屋”,甚至搞封建社会升官发财、封妻荫子那一套,“一人得道,鸡犬升天”,七姑八姨都沾光。

霸道

以掌权者自居,官气熏天,惟我独尊,使人望而生畏;对上巧言令色,唯唯诺诺,对同级自恃高明,貌合神离,对下不懂装懂,指手画脚,甚至作威作福,欺压群众;办事主观武断,既不依靠集体领导,更不依靠广大群众,常常是我行我素。一些农村基层干部工作作风简单粗暴,口口声声“老办法不管用,软办法不顶用”,越来越推崇农村工作就是要“三分道理七分蛮”,他们动辄视村民为“刁民”。

 选稿:游海洋 来源:中新网 
    • 中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定
    • 新华社特约评论员:把党的作风建设放在更加突出的位置
    • 让党旗永不褪色——新时期党的作风建设综述







    • 美阿战局追踪
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔