|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

李鹏考察三峡水利枢纽工程建设情况
2001年10月8日 15:15

东方网10月8日消息:中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏近日考察了建设中的长江三峡水利枢纽工程。

10月5日到7日,李鹏冒着蒙蒙细雨在三峡工程大坝工地进行考察。他先后察看了永久船闸地下输水系统、地面工程、一闸室施工现场和人字门的吊装,为二三期工程施工而建设的120栈桥,泄洪坝段、厂房坝段施工现场,大坝右岸地下电站厂房进水口施工现场。每到一处,李鹏都认真听取陪同的三峡总公司和现场负责人的介绍,详细询问工程建设和施工中的各种问题。

李鹏说,三峡工程第一期任务完成的标志是大江的截流成功,第二期任务按计划到2003年完成,水库初期蓄水、船闸通航、首批机组发电是其三大目标,从目前的进程看,完成这三大目标是有保证的。但也要清醒地看到,明后两年的任务仍然十分繁重,导流明渠的截流是一件大事,其难度丝毫不亚于大江的截流,某些方面难度甚至还要大,对此要做好充分的准备;金属结构安装和水轮发电机组工程量很大,技术含量高、质量要求更高,管理要更细、标准要更严、要实行更加严格的监理。总之,对困难和挑战要考虑得更多些,准备更充分些,把工作做在前面,确保三峡工程第二期建设的顺利完成。

李鹏指出,三峡工程的质量是全国人民关心的大问题,是千年大计。要全面实行质量管理,施工单位要认真负责,监理单位要尽职尽责,要从社会主义中国的形象工程的高度充分认识质量的重要性,树立质量是生命的自觉性。要建立一套完整的质量保证体系,确保高质量地建设好这项跨世纪的宏伟工程。

李鹏强调,三峡工程在建设中探索、积累了许多经验。其中重要的一条就是建立了一个与国际接轨的大型工程现代化管理机制,包括业主负责制、招投标制、合同管理制和监理制度等。这种建设机制既按市场经济的规律办事,又能够反映社会主义的大协作精神。他希望建设者们大胆探索、勇于实践、不断开拓创新,继续完善这一充满生机和活力的机制。

编辑:张炯  来源:新华社 作者:张宿堂 
    • 长江三峡工程大型施工栈桥建成通车







    • 美阿战局追踪
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔