|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民强调中日两国要“以史为鉴面向未来”
2001年10月8日 20:59

东方网10月8日消息:中国国家主席江泽民今天在中南海会见了前来中国进行工作访问的日本首相小泉纯一郎。江泽民强调中日关系要以史为鉴,面向未来。小泉再次就侵略历史表示道歉。

小泉感谢江泽民主席的会见。他说,我此次作为日本首相第一次访华,也是第一次前往卢沟桥参观“中国人民抗日战争纪念馆”。看到纪念馆里的展览后,深刻感受到战争的悲惨,我谨对在那场侵略中牺牲的中国人民深表道歉和哀悼。

小泉说,我亲眼目睹了纪念馆中展示的残酷场面,认识到战争对人民造成的创伤是难以估量的。我们应该从对历史的深刻反省中认识将来的发展道路,绝不能让战争再发生。小泉说,当年的日本听不进国际社会的意见,一意孤行,导致了后来的结果。今天的日本必须反省过去,坚持与国际社会相协调。小泉说,日本高度重视发展同中国的关系,搞好日中关系不仅关系到两国人民的根本利益,对促进亚洲和整个世界的稳定和发展也是一个重要因素。

江泽民说,小泉首相抱着改善中日关系的愿望来访华,我们表示欢迎。你就任首相后对中日关系作过多次积极表态,重要的是行动。这次你采取行动参观了抗日战争纪念馆,是有意义的。

江泽民说,如何对待历史,是中日关系的政治基础,也是面向未来的出发点。我一直强调要“以史为鉴,面向未来”。中日关系的发展历程不断有起伏。关系好的时候,各方面的交往很密切,关系遇到困难时,总是与教科书和靖国神社这类历史问题有关。靖国神社里供奉着日本军国主义战犯的牌位,如果日本领导人去参拜,就会构成严重问题。亚洲人民对日本是否重蹈覆辙是十分警惕的。在教科书问题上,关键是要把历史事实如实地告诉下一代,这样才能使两国人民世世代代友好下去。明年是中日邦交正常化30周年,我们愿与日方一道举行各种纪念活动,进一步增进两国人民的相互理解和友好感情。

宾主还就即将在上海举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和打击国际恐怖主义活动等共同关心的问题交换了意见。

 选稿:张炯 来源:中新网 
    • 江泽民主席会见日本首相小泉纯一郎







    • 美阿战局追踪
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔