|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

孝顺女缘何输官司
2001年10月8日 07:11

东方网10月8日消息:日前,上海闵行区人大信访办接到群众反映,对两年前判决的一桩民事案件表示不满。1999年,闵行区人民法院审理了一桩民事继承案,判决该区虹桥镇村民李金妹付给其侄儿侄女四人各2000元。李金妹不服,向上海市第一中级人民法院提起上诉。市一中院于当年作出终审判决:维持原判。

一纸判决在当地立刻引起强烈反响。法律应该弃恶扬善,伸张正义,可是李金妹赡养母亲反倒输了官司,村民们想不通。

财产引发纠纷

让我们先来看看事情的来龙去脉。

说起来,李金妹也是年过七旬的老人了。从1953年起,她便担负起了赡养母亲曹小妹的义务,直到1997年曹小妹去世。在这45年中,她承担了母亲所有的生活费用,让母亲有了一个幸福的晚年,成为镇上最年长的老寿星。曹小妹去世后,李金妹又花费数万元料理了母亲的丧事。

与此形成对比的是,李金妹的哥哥,即曹小妹的长子,却从未尽过赡养义务。不仅如此,据虹桥镇老龄委和李金妹所在的李家浜生产队村民反映,曹小妹当初曾多次向人哭诉长子的不孝:不仅亡夫遗留下的瓦房被其拆卖花光,连她在土改时分得的房子也被其占据,以致她居无定所,无人照顾,只好到女儿所在的村来入户。在其后的几十年里,其长子多次拒绝将她接回家养老,其孙子孙女也从未尽过一天孝道。

随着曹小妹和其长子的相继去世,事情本该划上一个句号。但就在曹小妹去世后不久,有关单位依照规定分配给曹小妹撤队补偿费共计43071.01元,由李金妹代领。她的侄儿侄女,也就是曹小妹的孙子孙女认为,他们的父亲,即曹小妹的长子也应有继承权,并因此将李金妹告上法庭,要求代位继承曹小妹身后的那笔撤队补偿费。

法院释疑解惑

终审结果出来后,村民们议论纷纷,李金妹自己也表示难以接受。拒绝赡养老人,不让老人入住,这样的行为还不算遗弃吗?遗弃老人又怎么还有继承的权利?我国正在进入老龄化社会,应当大力弘扬敬老爱老养老的传统美德,而法院作出这样的判决,将会助长什么样的风气?

对于审判结果,该案审理时的审判长、上海市第一中级人民法院法官陈懿欣作了这样的解释:公民的继承权受法律保护。根据法律规定,继承人除自愿放弃外,均可对遗产主张权利。如果子女确属遗弃老人,其继承权将被依法剥夺,但前提是当事人必须在审判时向法院提供有效的证据。现行的法律规定是谁主张谁举证,如果当事人确实举证困难,可以到法律援助中心申请法律援助。

而在李金妹一案中,李金妹虽然在法庭上多次表示其兄有遗弃母亲的行为,却没能提供确凿的证据。因此,法院只能按照法定继承的规定来办。考虑到曹小妹一直与李金妹居住在一起,因此认定李金妹承担了主要赡养义务,依法继承大部分的撤队补偿费。虹桥镇老龄委的有关人士也告诉记者,他们是在法院判决后才知道这起遗产纠纷的,也就谈不上出庭作证了。

专家指点迷津

南京大学法学院教授邱鹭凤告诉记者,关于遗弃的诉讼,如果是老人自己起诉,或者几个子女都不尽赡养义务,使得老人要靠邻居接济才能生活,邻居向有关部门报案,法院审理起来就容易了。而在李金妹一案中,老人生前并未起诉,街坊邻居也无法证明其长子从未给过老人一分钱,要想证明遗弃行为的确比较困难。

但这并不说明李金妹们就注定只能束手无策。邱鹭凤认为,假如李金妹在母亲和哥哥都在世时便起诉,取证就不会像现在这么困难———法律之所以规定了诉讼时效,就是因为很多民事诉讼过了一定的时间后很难取证;又或者李金妹在哥哥占据母亲的房子、拒绝母亲入户时就请村委会开具相应的证明,在法庭上也是有力的证据。

记者获悉,目前闵行区人大信访办已会同有关部门就此案进行了交流,希望法院能在执行过程中做些工作,将本案审理时未涉及的曹小妹丧葬费用分摊给几名继承人共同负担。而邱鹭凤指出,即便是现在,李金妹也还可以以法院认定事实不清为由提起申诉。只要相关部门愿意为其作证,证明其兄当年遗弃老人,那么,同样根据谁主张谁举证的原则,李金妹的侄子侄女就必须提交证据,证明他们的父亲当年履行了赡养义务。

 选稿:游海洋 来源:青年报 
    • 假孝顺争养老母 真自私兄弟操戈







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔