|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一场特殊的婚礼 轮椅上的博士生新娘
2001年10月8日 17:45

东方网10月8日消息:昨天晚上,一场特殊的新婚答谢宴在南京西康宾馆举行,举办这次答谢宴会的是三年前本报曾经报道过的侯晶晶和她的新郎相华利。半个月前,侯晶晶被南师大录取为博士研究生,从而成了中国第一位下肢瘫痪的博士研究生。

侯晶晶的老师说,这是一场答谢宴,也是一场特殊的婚礼。当一袭淡妆的侯晶晶摇着轮椅和新郎一同进入宴会厅时,宴会厅里响起了热烈的掌声。人们纷纷把祝福、也把钦佩献给这对新人。在侯晶晶攻读硕士研究生期间曾看望过她的副省长张连珍,给这对新人送上了一张贺卡。

侯晶晶她9岁重病缠身,11岁腰十二椎以下瘫痪,在轮椅上,她凭着顽强的毅力,靠自学读完了中学课程并先后取得了大专和本科文凭;三年前,她又以位居榜首的成绩,被南师大外文系录取为研究生。三年过去了,侯晶晶在轮椅上再次谱写了一曲强者之歌,她以优异的成绩,被录取为南师大教育哲学博士生,导师是著名的教育哲学教授、南师大副校长朱小蔓。

“晶晶的自信和纯情吸引着我,那是一种不可抗拒的力量”,相华利对记者说。正是这种感觉,使得他深深地爱上了侯晶晶。他和四位男同学组成了一个特别小组,每天轮流帮助侯晶晶抬轮椅上下楼。根据值日表,相华利每5天轮一次,可他每天都会不放心地去帮个忙。他负责送班上同学的信件,侯晶晶的信件多,他每天借送信的机会,到侯晶晶的房间坐坐。他的执着终于打动了侯晶晶,一个月后,他们成了一对恋人。但为了学业,他们互相约定,暂不公开恋爱关系。直到今年侯晶晶考完博士以后,他们领取了结婚证,人们才知道他们已相爱三年。如今,相华利在南京的一所高校任教,为了方便侯晶晶攻读博士,周一至周五,两人均居住在所在高校的宿舍,只有在周末,才在位于龙江小区的家中团聚。

“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……”答谢宴会上,侯晶晶和相华利牵着手,唱起了《牵手》。

编辑:张炯  来源:扬子晚报 作者:陈太云 范晓林 
    • “非常婚礼”:带着前夫改嫁[图文]







    • 美阿战局追踪
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔