|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

青海省黄河源头干流连续3年跨年度断流
2001年10月9日 11:27

东方网10月9日消息:自1998年出现首次跨年度断流后,位于青海省果洛藏族自治州玛多县境内的黄河源头干流已连续3年出现跨年度断流现象。当地水文部门说,连年出现长时间断流的现象在黄河源头干流的水文记载历史上还从未有过。

据玛多县县长杨英介绍,1997年1至3月,黄河源头干流在玛多县黄河大桥河段区出现首次断流。1998年10月下旬至1999年6月上旬,黄河源头干流在扎陵湖、鄂陵湖两湖之间首次出现跨年度断流,且持续时间长达8个月之久,这种现象在玛多县自1955年开展黄河源头水文勘测工作以来从没出现过。此后至今的3年里,黄河源头干流连续出现跨年度长时间断流现象。

玛多县有关部门提供的水文勘测资料显示,1993年黄河源头干流首次出现短期断流现象时,干流流经区鄂陵湖出水口的流量为每秒7.8立方米,到1999年首次跨年度断流现象结束时,鄂陵湖出水口的流量只有每秒2.71立方米。黄河水利委员会水文水资源局、青海省西宁水文勘测局和玛多县水文勘测队于1999年5月上旬对源头断流情况进行的联合查看结果表明,扎陵湖出水口至鄂陵湖出水口黄河河段的出水量只有每秒0.001立方米,黄河源头干流流出出水口7公里后便出现断流,由此造成的完全裸露的河床长达8公里。

玛多县气象、水利及畜牧等部门分析认为,造成黄河源头干流出现长时间断流的主要原因有三个方面,一是受全球气候变暖影响,黄河源地区出现连年干旱,区域内补充黄河水的众多河流得不到天然降水补给;二是草原退化、沙化严重,水源涵养能力明显下降,导致许多大小泉眼干枯;三是生态环境的恶化引起分布在黄河源头地区的众多湖泊大幅萎缩甚至干涸,一些外流湖因此变成了内陆湖。

玛多县是黄河源头干流流经的第一个县,这里原本拥有丰富的沼泽湿地,原有的大小湖泊达4000多个,素有“千湖之县”的美誉。现在,流经这里的黄河源头干流出现连续跨年度断流现象,全县已有半数以上湖泊完全干涸,这表明河源地区的高海拔草地生态系统早已失衡,而且生态环境仍在进一步加剧恶化,大规模综合治理已迫在眉睫。

编辑:赵岩欣  来源:新华网 作者:党周 张进林 
    • 今年主汛期黄河流域来水量创历史最低
    • 新闻分析:为何力保黄河不断流
    • 黄河流域生态建设取得显著成效







    • 美阿战局追踪
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔