|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

浓雾酿车祸 京津塘高速公路关闭一天
2001年10月9日 13:32

昨天早晨,北京地区出现了浓雾,致使京津塘高速公路上车祸连连发生,高速公路被迫关闭一天,北京机场有20多个航班备降沈阳和大连。

车祸多高速封闭

据悉,在京津塘高速公路上的廊坊以北路段,车祸的发生率比较高,在昨天上午8:20左右,随着一起汽车追尾事故发生后,二十余辆汽车相互撞在了一起。抢险清障人员闻讯赶到现场,不停地进行着事故处理工作,由于道路堵塞严重,北京高速被封闭。

随后,北京方面通知了天津高速公路管理部门,他们已经封闭了道路。由于京津塘高速公路上堵车,许多正在运行的车辆都堵在公路上不能动,本市有关部门也决定封闭天津到北京方向的高速入口,使得京津之间的高速客运不得不改行京津公路,已经上了高速公路的车辆则大多滞留在公路上不得脱身。

大雾浓阴雨为因

北京气象台的有关专家认为,北京出现大雾与连续几日的阴雨天气有关。进入10月份以来,京津地区都下了较大的雨,尤其北京城区的平均降雨量已经达20毫米,致使地表含水量多。6日和7日,北京又下起了零星小雨,近地表水层的湿度也变得比较大。昨天早晨,北京地区受弱气压场控制,地面风力较小,发生辐射降温,这才出现大范围的浓雾天气。

北京东南部地区的能见度是这次大雾中最低的,只有十几米。京津塘高速正处于这个地区,而且公路的沿线是一片开阔的低洼区,浓雾不容易散去,使得这条道路受到了较大的影响。

冷空气本市降轻雾

昨天早晨,天津市区也出现了雾,虽属于轻雾,但却是入秋以来本市的第一场雾。这次轻雾出现的主要原因也是受北京地区冷空气的影响。根据时间推算,雾一般出现在秋末和冬季,天津地区有雾的日期还要往后推。但现在就出现第一场雾,是由于空气中的颗粒物增加,为水气雾化提供了较多的凝结核及环境污染。

昨天晚上,本市普遍降雨,而且降雨过后本市会出现气温的明显下降,同时出现的东北风在五级左右,下次大雾的来临不会紧随着这场轻雾。

航班改北京机场乘客滞留

昨天早上,北京机场的所有航班都受到了影响,机场一时封闭,许多原本要进港的航班不得不改变行程,有消息称,有20余次航班备降在沈阳和大连的机场。另外,有大批乘客滞留首都国际机场。到中午能见度有所提高时,部分航班才正常运营。

由于天津地区仅有轻雾,天津机场方面没有受到影响。

封高速查询电话成热线

截至昨天中午,京津塘高速天津段才恢复了通行,但北京方面却封闭了一整天。高速公路在这个季节因为大雾而封闭很不多见。高速的封闭使得周围道路上的车流量比平时增加不少,高速公路路况问讯电话成了热线。

 选稿:赵岩欣 来源:每日新报 10月9日 
    • 首都国际机场雾锁10小时
    • 北京地区出现大雾天气







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔