|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

新疆城镇借"油气"变"牛气"
2001年10月9日 16:54

东方网10月9日消息:近年来,新疆凭借油气资源开发的独特优势,城镇建设日新月异,一些花园般的绿色城镇随着油气的喷流出现在沙漠戈壁上,自然绿洲城镇向人工绿洲城镇发展已成必然趋势。

上个世纪50年代,准噶尔盆地西部油气开发后,新疆出现了克拉玛依、独山子等戈壁新城,伴随着克拉玛依之歌的唱起,石油工人在漫漫戈壁荒野用自己辛勤的汗水,建设起了一座座花红柳绿的石油新城镇,不仅改变了新疆绿洲农业型城镇的单一职能,而且第一次使新疆城镇的分布脱离了自然绿洲,也使新疆城镇空间结构出现网络化的发展趋势。今天的克拉玛依早已不是过去的一座孤城,它已经发展成为方圆几十公里的网络化现代城镇群,城镇建设的现代化让游人赞叹不已。

近年来,我国对吐哈、塔里木、准噶尔盆地大规模的油气开发,使新疆所在地城镇得到了迅速发展的机会。据统计,仅塔里木油田分公司支付给新疆各类劳务、工程、采购及税赋约占其同期总投资的42%,石油部门帮助地方建城市污水处理厂、大型农贸市场、供电供水工程等,与地方大规模地合修公路,尤其是以522公里贯通塔克拉玛干的沙漠公路的建设,彻底改变了新疆传统绿洲城镇多封闭、少联系的空间格局特征,新疆城镇伴着石油开发的节奏向现代化发展一浪高过一浪。

今天,来新疆观光旅游的中外游客无不为新疆城镇发展之快感到惊奇,给他们感受最深的是油气开发给新疆城镇带来的变化。上个世纪七八十年代的南疆重镇库尔勒,在国外人的眼中只是一个破旧不堪的村落,根本见不到一个能称得上宾馆的住处,旅游一天后的冲凉成了国外游客最头痛的事情,因为这里的旅馆没有洗澡间。塔里木石油开发指挥中心设在这里后,库尔勒在人们的眼中很快变成了富丽堂皇的“小上海”,吃、住、行、玩在全国都居领先地位。

新疆少数民族群众同样能感受到油气开发给城镇变化带来的好处。库尔勒市维吾尔族汽车司机艾合买提说,自从塔里木石油开发以来,他们村的好多农民一夜间变成了城镇居民,他们的小村庄也跟着变成了城镇的一角,他本人先前也是一个农民,今天在石油基地开车月收入超过了千元。

对新疆城镇发展颇有研究的中国科学院新疆分院专家张小雷说,新疆三大盆地的油气开采及加工业年产值占新疆工业总产值的40%以上,已经成为名副其实的支柱产业。国家对油气资源的大投入,对包括城镇、交通在内的基础设施建设起了巨大的带动作用,已经成为改变新疆城镇格局的最重要因素,以后新疆城镇发展受油气开发的影响将越来越大,将有许多新的城镇出现,又将有许多小的城镇变大变强。

 选稿:靳慧 来源:新华网 作者:王大霖 
    • 云南省首个国家标准油气站建成
    • 外资参与西部油气开发可享受突破性优惠







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔