|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

骗财?骗色?为何有人趋之若鹜应聘"二奶"?
2001年10月9日 12:03

广西省梧州街头出现了招聘“二奶”的广告。有欲探究竟者,按广告上提供的号码寻呼对方。对方回电话,遇男声免谈,遇女声则告知:“二奶”必须漂亮,最好是处女……你看来都基本合格的,你现在打的到梧州河西车站附近的××大酒店面试,不过,面试前要缴一定的押金……押金500元要交到指定的银行账号。(据9月17日《大河报》)

街头小广告无奇不有,而招聘“二奶”的广告尚属新鲜。骗钱还是骗色,抑或钱色兼而骗之,从上述信息不难推测。耐人寻味的是,骗钱也好,骗色也罢,为什么偏偏拿“二奶”做诱饵?“二奶”据说相当于从前的“二房”,即“小老婆”,可如今是一夫一妻制,新《婚姻法》明确规定“包二奶”违法,谁愿意放弃合法婚姻权利为人“二奶”?是“二奶”名声好,还是“二奶”地位稳固,生活安宁?

招聘“二奶”的骗术固然拙劣,但做此广告的骗子并不傻。既然敢在江湖上行走,想必对世风人情不是懵然无知。有条件“包二奶”的都是有钱的男人,而有钱男人属于紧缺资源。对一些缺乏自尊、自信、自强、自立精神的女人来说,能明媒正娶嫁给有钱男人固然好,如果僧多粥少难以如愿,那么退而求其次,心甘情愿为人“二奶”,也可以衣食无忧,坐享其成。这便使“二奶”在一些女人中成了“臭豆腐”,闻起来臭,吃起来香。

招聘广告面向的是人才市场,“二奶”算不算人才姑且不论,“二奶”确有市场大约不错。“二奶”市场供求情况如何?由于招聘“二奶”刚刚开始,还没有得到直接证明。不过,从“小姐”市场的情况来看,“二奶”市场似乎也颇为乐观。前不久,浙江温州市和苍南县公安劳动等部门联合行动,一举捣毁了苍南灵溪镇上一些批发“小姐”的职业介绍所,这些职介所公开向全国各地宾馆和按摩桑拿场所介绍卖淫女,报道称,“‘老板’和‘小姐’们趋之若鹜”(6月10日《扬子晚报》)。老板趋之若鹜,说明市场需求旺盛,“小姐”趋之若鹜,说明市场供应充足,可见供求两旺。按说“二奶”的地位和待遇还在“小姐”之上,当“小姐”尚且有人趋之若鹜,做“二奶”可想而知。

“臭豆腐”有人买,“二奶”有市场,此所谓“好人之所恶,恶人之所好”。前些年有人办小偷培训班,有人教人偷税,这些事情都不名誉而且违法,可照样有人报名参加。近年还有人登广告卖假钞、假证等违禁物品,“结果生意好得不行”,“来的信可以用卡车拖几车”(1月22日《中国青年报》)。这说明,社会上有人专门利用别人的“臭豆腐”心理发财致富。受“臭豆腐”吸引的人,应该听一听古人的告诫:“好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,灾必逮夫身。”(《礼记·大学》)今天的事实同样证明着这一点。

 选稿:赵岩欣 来源:中国青年报 10月9日 作者:杨曲 
    • 花甲老汉为包二奶闹离婚
    • 丈夫包"二奶" 妻子中秋夜"蹲点"取证
    • 鼓动别人妻子做二奶 受辱丈夫怒杀"淫媒"
    • 街头惊现招二奶广告 条件为漂亮+处女







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔