|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"油耗子"盗油错接输气管 自取灭亡
2001年10月9日 12:13

东方网10月9日消息:以“油耗子”郑湘安为首的盗油团伙,为圆发财梦,把罪恶的目光盯到了输油管线上。他们妄图打通“地下黄金通道”,却错接液化气管线,郑湘安也当场中毒死亡。日前,这一盗油通道被黑龙江警方彻底摧毁。

今年3月30日19时10分,家住黑龙江安达市的郑湘安之妻贾翠英接到一个神秘电话,一个低沉男声问:“你是三嫂吗?”“是。”“大庆龙凤区向阳大队农贸市场边一个修理部旁边、往左走70至80米处有一个小屋,在小屋里有个地窖,三哥死在那里了。”还没有容她详细再问,对方便挂断了电话。20时20分,贾翠英向大庆市龙凤公安分局刑警大队值班室报了案。

3月31日9时10分,全副武装的警察包围了向阳村的那座独院。两名警察带着防毒面具下到小屋里的地窖下去后发现这竟是一个地道高1.5米、宽1.5米洞内每隔10米安装一个照明灯,地面铺设的大小见方且相同的枕木上,两条笔直的木制轨道通向深处。进入洞中,里面空气十分稀薄,到处弥漫着液化气气味。经过挖掘、清土,一具鼻孔对着泄漏管线、猫着腰、面朝下的尸体被侦查员从洞内拽出。

经查,死者名叫郑湘安,绰号“老黑子”,死因系在盗窃氢烃输油管线过程中,因液化气体泄漏而中毒身亡。

龙凤警方迅速成立了“3·30”专案组,确认这是一起有组织、有预谋、经过精心策划、准备充分的团伙盗窃氢烃案件,应是一个专门从事盗油的智能型、技术型和专业化的犯罪团伙。“油耗子”们侵害的目标应是输油管线中的氢烃管线,只是因为判断失误,接到了备用的液化气管线上,才发生惨案。从作案工具上看,盗贼们掘洞设备齐全,盗油工具先进,应该是一起典型的里勾外联的盗窃案件。

专案组根据死者遗留的电话通讯本及死者的手机信息,开始调查走访。

编辑:赵岩欣  来源:北京晨报 作者:李维君 
    • 非法盗油带来的灾难







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔