|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

行家建议"三包"规定出台后再买手机
2001年10月10日 06:18

千呼万唤,手机“三包”的规定终于出台。仔细阅读了新规定的条款,与早已实施的“三包”规定相比,消费者受保护的权益更多更明确了。由于这项规定要到11月15日方才实施,因此有关行家建议,若不是急需,近期最好不要急着买手机。

在谁销售谁负责的前提下,手机“三包”规定对手机销售者、修理者都提出了明确的“三包”原则,这就制止了销售者与生产者和修理者之间相互推诿,消费者可不必再为“问题手机”而疲于奔命了。

手机“三包”规定首先依法规范了销售者的责任。要求销售者在销售手机产品时,除要求销售者要对产品的质量负担保责任,向消费者提供“三包”凭证(详情见附录)、有效发票、开箱检验、正确调试外,还要核对手机的主机机身号(IMEI串号)、附件(主要是手机电池)的出厂序号(批号)、产品商标及型号、销售日期、销售者印章等,并强调不得销售未标注生产日期的手机电池,因为手机电池的“三包”期为6个月。在“三包”有效期内,手机出现故障,销售者应当根据规定承担“三包”责任,不得故意拖延或无理拒绝。

新规定对修理者也同样提出了要求。应使用与产品技术要求和质量标准要求相符合的新零配件,要如实完整地在“三包”凭证上填写维修记录。在“三包”有效期内,手机出现故障,进行免费修理后,要保证修理后的手机能够正常使用30日以上。

在维护消费者合法权益上,新规定也更加明确了。以往,商品实行“三包”,全都以发票为依据,消费者一旦丢失了发票,所有的权益只能“免谈”,消费者协会也往往爱莫能助。而现在,万一手机用户遗失了发票,还能享受到部分权益:在手机的“三包”规定中,消费者若能提供发票的底联或者发票(底联)的复印件等有效证据,能证明该手机仍在“三包”期内的,销售者、修理者、生产者应当依照规定承担免费修理和更换的责任;即便不能提供复印件等有效证据的,依照主机机身号(IMEI串号)显示的出厂日期推算,应当以出厂日期后的第90日为“三包”有效期的起始日期,仍在“三包”有效期内的,销售者、修理者、生产者也应按规定负责免费修理。

消协有关人员提醒说,新规定保护的权益“扩容”了,消费者在购买手机时,开发票就更有讲究了,要向销售者问清所购手机的全部情况,千万不能“放弃”自己的知情权。

 选稿:黄海玲 来源:文汇报 10月10日 作者:田玲翠 
    • 手机不"三包"要承担民事责任
    • 手机陷阱何其多 北京市手机投诉透视
    • 手机固话实行三包 一年保修七日包退







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔