|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

买电脑又有利好 奔4价格要降
2001年10月10日 10:55

东方网10月10日消息:奔腾4处理器又将掀起电脑市场的价格狂澜。昨天,来自美国的消息透露,芯片巨头英特尔将在本月对奔腾4芯片进行价格调整,最大降幅接近30%,中关村电脑市场对此反映乐观。

奔4芯片推出不足一年,却数次遭遇降价狂潮,目前其价格早已跌在奔3之下,而此次价格调整幅度之高大大出乎人们的意料。尽管有评论认为英特尔公司此举是为了将旧货清仓,准备推陈出新,但商家还是看好市场。

一向颇为敏感的中关村电脑市场对此消息的反应略显暧昧。从商家透露的数字看,奔4价格在节日期间曾一路狂泻,从10月4日的1350元,跌至前日的1175元,落差之大实属罕见。昨天消息一出,降价之风马上刹住,一天下来仅下调5元。尽管如此,在采访中记者却感受到商家和消费者的乐观态度。海龙大厦的一位商家说,英特尔调整价格不会妨害经销商的利益,按照往年的经验,从10月底至岁末,销售量将会持续攀升,再加上芯片降价推波助澜,下月中关村电脑市场将会分外红火。另一位商家则表示,由于中关村配件价格相对透明,降价引发的市场供求波动,对商家来说可能是个大商机。

消费者对此事的态度也十分积极。尽管10月是装机淡季,但中关村里依然是熙来攘往,芯片降价的消息丝毫没有影响人们购买电脑的热情,不少消费者表示,现在电脑升级换代速度惊人,性价比讲的是价廉适用,没有必要过分苛求。记者注意到,眼下购买品牌电脑的消费者越来越多,与兼容机比较而言,品牌机在售后服务上更胜一筹,看来消费者的消费观念已经转变,价格的影响力将越来越弱。

从以往经验来看,每一次英特尔公司推出新品,都会先在原有产品的价格上大做文章。奔4的处理速度从诞生时的1G左右到突破2G大关不过用了个把月的时间,其价格也迅速跌破预期底线。业内人士认为,是科技的发展缩短了性能提升的周期,反应到市场层面上,必然是短期内的大幅降价,对消费者而言,应当从自身需求出发,理性地选择电脑产品,不可盲目跟从降价风,毕竟只有适合自己的才是最好的。

 选稿:吴菁 来源:北京日报 作者:周健森 
    • 英特尔投资三亿美元在沪生产奔4芯片
    • 沪上奔4电脑大降价 购机小心"技术陷阱"
    • 英特尔称奔4价格由市场定 还将继续下调
    • "奔4"朝低价狂奔 近期将跌破6000元大关







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔