|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

目击美国同性恋大游行
2001年10月10日 17:47

《环球》杂志10月10日报道:2001年那个世界同性恋日,我恰好在纽约曼哈顿,目睹了那场浩浩然达数万之众的“同性恋骄傲”大游行。在我看来,同性恋大游行的规模和声势远比美国独立日游行还要热烈、壮观。

上午10时许,平日里车流量很大的曼哈顿中心第5大道便被封锁了,交通信号灯也不再起作用。打着同性恋彩虹旗的人群或步行或踏着旱冰鞋,陆陆续续从四面八方涌向这里。维持秩序的警察,三步一岗,五步一哨,不时地往街道两侧驱赶着挡住路的围观的人群。小商贩们哪肯错失赚钱良机,叫卖声声,推销着口哨和同性恋小旗。

数不清的摩托车在我眼前驰过。车上坐着着奇装异服的男男女女,多数人身穿黑色皮衣、皮夹克,留着奇形怪状、色彩斑斓的发型。伴着马达的轰鸣声,他们边行进边呐喊。街道两旁的同情者亦随声附和,欢呼助威。

游行的队伍举着“我们要平等”,“给我们以做人的权利”等横幅。一名旗手,举着同性恋大旗,脚踏旱冰鞋,不停地穿梭于行进着的方阵之间,将大旗舞得呼啦啦响。一些人高举着若干个人物肖像缓缓而来,想必这些人是同性恋者引以为傲的鼻祖或知名人士。几辆花车缓缓驶过,有的洁白无瑕,有的花枝招展,车上鼓乐齐鸣,人们载歌载舞,音乐声震耳欲聋。穿着礼服的鼓号手整齐地踏乐行进,仿佛在欢庆一个百年不遇的盛大节日。

由男女警察组成的方队也加入了游行的行列,消防、救护、银行及一些著名大公司,都有方队参加。参加游行的人们,无论车上站的,还是地下走的,都力求争奇斗艳,引人注目。游行队伍边行进边表演,有的表演显然受过训练。有的人坐着轮椅加入了游行队伍,甚至还有人用童车推着不会走路的孩子,加入了同性恋游行的行例。

显然,游行的人并非全是同性恋者,其中相当一部分是同性恋的同情者,或是为扩大某公司、组织的影响,而借此机会进行宣传。有人忙着向观众散发该公司的产品或网址。不时有人向你塞过来一张纸或一件小东西,那多半是推销广告;偶有年轻姑娘递过来一个包装精巧的彩包,打开一看,竟然是一只避孕套。

同性恋日始于1969年。当年6月的最后一个星期日,纽约的同性恋者和警察发生冲突,为保护同性恋者的权益,全球同性恋者和同情者便将每年6月的最后一个周日定为世界同性恋日,迄今已有32年。每到这一天,纽约曼哈顿岛中心的第5大道都要举行一次“同性恋骄傲"大游行。来自美国及世界各地的同性恋者便于当日云集于此,而西方国家也将这一天作为一个节日。

世界上男、女同性恋者虽未有精确的统计,但相信不是一个小数目。他们遍及世界各国,主要集中于欧、美地区。美国的同性恋者,大都有其各自的组织机构和活动地点,定期或不定期地在各地聚会,为扩大影响和争取某种权益而开展多种形式的活动。

无论男同性恋者,还是女同性恋者,他们都未能摆脱“一夫一妻"模式,即是说,每对同性恋中必定有一人在生活中扮演异性角色,或是女气十足的男妻子,或是粗犷霸气的女丈夫。甚至还有人向有关当局要求注册成为合法“夫妻”。他(她)们也有花前月下,也有卿卿我我,也有同床共枕……而一旦其中一人移情别恋,或思“凡"而与异性成婚,没准要导致一场情杀,或许为“情”而自杀。不久前的一项统计数字表明,近年美国艾滋病死亡率有所下降,但同性恋人数却呈上升趋势。

已是下午光景,大家正全神贯注于光怪陆离的游行队伍,突然一队警察隔开了人群。狐疑中,纽约市市长朱力安尼在市府官员和警察的簇拥下,众星捧月般出现在人们面前。他与游行的组织者拍照后,便随着游行队伍前进。原来他是专程来参加游行的,据说年年如此。据报道,世界上至少有两个西方大城市的市长公开承认自己是同性恋者。

 选稿:褚宁 来源:《环球》杂志 作者:广灵 
    • 帅小伙征婚找乐子 招来同性恋毁其"清白"
    • 胡兵写真集获同性恋垂青[图文]
    • 美国马萨诸塞州一大学为同性恋学生设奖学金
    • 埃及52名同性恋者被指控淫荡[图文]
    • 美联邦法院一锤定音:同性恋没有收养权
    • 调查显示美高中生对待同性恋更宽容
    • 同性恋交流大会 盛邀陈水扁出席
    • 台湾部分女校12%高中女生自承是同性恋







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔