|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

崔健周国平对话:女人魅力来自健康的风骚
2001年10月10日 19:51

中华读书报10月10日报道:涂:记得有一次和崔健聊关于女人的问题……

崔:差点儿没吵起来,终于发现……

涂:终于发现崔健很固执,有些问题带有他自己非常强烈的观点。

崔:来自生活。

涂:是自己强调来自生活,我觉得是代表男人看女人的偏见。

周:他只能作为男人来看女人。

崔:代表一个男人看一个女人。

周:对,只能代表自己。如果代表所有的男人来看所有的女人,就很虚假了。

涂:我肯定只能代表我自己,但是我的看法还是有很大的不同。

崔:那是你碰到了好老公呀。

涂:那是相互的。人生来不是坏与好的问题,如果你好他就好,如果你坏他就更坏,一定是这样子。信任也是这样,一旦信任产生危机的时候,就会变成一种恶性循环,然后你看他什么都不像,其实他明明非常诚实地告诉你这件事,但你变得彻底不相信了。

崔:信誉没有了。

涂:对,信誉没有了。因为你的不信任,他那时候又特别坦诚地告诉你这件事,他遭受的打击就更大。然后就是造成这样的恶性循环,怀疑他任何事都没有基础。

崔:阶段性的。感情有了相对的一个归宿,有了着落的时候,就是和没有着落的时候不一样。或者不可靠的一个对象接受你的感情,你怀疑一个女人,但同时你又必须和她生活在一起的时候,又是另外一个样。

周:实际上你对异性的那种判断,和你自己在异性那里的遭遇是分不开的。遭遇又是会变化的,此一时也彼一时也,所以你的判断也会变。崔:男人的感情方向是前后摆动,女人是上下浮动。这两个人正好是这时候一个上去,一个下去,就出问题了。男人有的时候想进入,有的时候想逃,女人就是情绪低落和高涨。这是《男人来自火星,女人来自金星》这本书上写的。

周:我看女人现在左右摇摆的也越来越多了,比以前多多了。不愿意在一个位子上,她还是愿意有一个更大的空间。

涂:随着女人经济上的独立,她就越来越不依赖于男人,谁也不愿受人控制。

崔:你还是把男女关系看成了一种经济上的东西了。

周:现在有的女人非常独立,完全不是经济上的原因。

崔:我觉得这种东西不是你自己选择的,当你自己不想选择的时候,你的身体告诉你,不是说你想选谁就谁。爱情永远是被选择的,不是选择的。我看过一个法国电影,有一句话说得特别好。一个男人已经受伤了,这时他以前的女朋友还是打了他,打了以后他就哭了,他说你冤枉我,实际上我爱一个人不是我想爱就爱的,你爱我没办法,我不爱她也没办法,爱情不是我能选择的。

周:是爱情选择了他。

涂:那个女人能接受吗?如果那个女人觉得这不是爱情,问题就复杂了。对你来讲爱情是不可以选择的,对她来讲爱情也是不可以选择的。

崔:如果能把理性溶进爱情里的话,这需要双方的宽容,就是在男人想摆脱的时候,男人经常有摆脱心态,女人要理解。但女人在上下浮动的时候,情绪最低落的时候,男人也应该理解。实际上两种人肯定是不一样的,大家在一起生活,要付出共同的努力,特别的和谐只是阶段性的。

崔:但是说一千道一万,爱情大部分是年轻人追求的事。到老了,当你以为你真正明白的时候,你是否还有勇气继续追求它。

涂:我看梁实秋七十多岁时候的爱情一点也不逊于年轻人。

周:我觉得有点做作。那时候他需要这种感觉,所以他拼命地往这种感觉上面靠。他这种年龄写少年人那种风格的信,我觉得是可笑的。

涂:你觉得不真实吗?

周:不真实。他很多地方是用文字在欺骗自己,自己得到一种陶醉。我那时看了个开头,就看不下去了。他就是感情真,也不应该用这种表达方式。你看他写文章多理性啊,他以前的散文都是很理性的,他是很明白事理的人。

涂:但这是感情啊。把感情看成年轻人才拥有,我觉得这不是一件很好的事。

周:感情当然不只是年轻人才拥有的,不过方式肯定不一样。

崔:我觉得大家都说初恋是最美的,实际上不是的,也许黄昏恋也是初恋,每次都不一样。譬如毕加索,他最后跟小女孩结婚的时候也一样疯狂,那女孩才19岁,他一样把自己当成20岁的小男孩,非常投入。你自己看一个女孩的时候,就是自己在照镜子,你就觉得你跟她一样,就是这种感觉。

周:对,疯狂不受年龄限制,真正在恋爱的人不分年龄都是年轻的。我受不了的是那种文字,何况收信的人也四十好几了。毕加索就不会写这样的信。我觉得女人的年龄是重要的,除了很少的例外,能够让不管什么年龄的男人都疯狂的必是年轻的女子,那样才会有一种自然的挑逗力量,否则的话,往往就是比较理性的关系。我不是说这种关系一定不美好,但肯定是比较理性的。

崔:我发现我总是接触22-27岁之间的女孩,也许是觉得这个年龄是又成熟又前途无量的,有些女孩再大一点儿,她们就慌了,没有信心了,这个东西是女人总要想的问题,实际上男人不一定在乎她的年龄。

涂:不在乎她的年龄,可是你自己说只喜欢22-27岁这种年龄的女人。

崔:如果女人不是浑身散发着那种健康的风骚,而是颓废的风骚,就不对了。但是到30岁以后,她自己就会失去自信。这就是女性要解决的问题。

涂:你把所谓女性要解决的问题描述一下。

崔:就是不自信,30岁以后的女人没有自己真正爱的男人,她就觉得自己嫁不出去了,没有孩子,没有着落,父母的压力,社会的压力,包括男人对女人生理上的排斥,自己就不自信了。男人到40岁的时候还可以重新开始,而女人到30岁的时候就不太容易了。不是说我看到所有女人都这样,有些女性真是有信心做事,这种朝气在职业上在很多地方都能体现出来。很多年轻小伙子崇拜成熟女性,他能看到这种朝气,总是在寻找这个,也许我们没有找到,也许我们的行业跟人家不一样。

涂:我还发现很多搞摇滚的人是跟外国的女孩,我看到很多,这是一种时髦,还是因为外国女孩能理解他?

崔:也许是能理解,摇滚音乐来自西方,西方人是愿意接受这种信息的一个圈子。但也有很多人感觉不合适,生理上不合适。我有一个想法就是,相对于中国女人与外国男人之间的性关系,中国男人与外国女人之间的性关系是平等的。但是,我觉得到最后来说,实际上都是个人的,不管西方和东方,都是个人与个人之间的关系,不是人种差异。

 选稿:褚宁 来源:中华读书报 
    • 崔健:假唱将毁掉流行音乐
    • 采访实录:崔健,还是那个崔健吗?
    • 王朔:崔健是心灵银行
    • 崔健:不做摇滚之父愿做自己孙子







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔