|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

观点:思科购并北电网络将是“绝配”
2001年10月12日 21:35

东方网10月12日消息:过去不断有证券分析师一再警告,企业电信设备市场江河日下,因此短期内莫碰北电网络(Nortel)股票。如今分析师又对此番言论提供新见解:北电网络将是绝佳的被收购对象。

UBS Warburg(瑞银华宝)周三发布一份研究报告,当中指出,北电网络如能和网络设备的龙头——思科合并,将是一个绝佳组合。这份研究报告指出,如果北电网络被思科收购,将使思科在视频及无线设备领域取得领导地位。报告中说,当前北电网络市值不过200亿美元,又没有大股东,被收购的可能性“一直很高”。

北电网络市值在最高时曾达2670亿美元,如今却只剩168亿美元。据信用评等机构Moody's(穆迪)估计,该公司还有50亿美元债务。思科目前市值则超过1000亿美元,没有负债,而手头现金及有价证券共计182亿美元。

虽然思科若真购并北电网络,并不会有业务重叠问题,但二者企业文化仍有待整合。报告作者之一的瑞银华宝分析师Michael Urlocker表示:“我们认为北电网络有部份业务可以完全弥补思科之不足。”“如果此事成真,则将大大增加思科的自信心。思科还从没做过这种事。”

最近华尔街分析师突然开始大谈思科购并北电网络的可能性,有多家机构不约而同倡议此事,令人怀疑颇不单纯。华尔街分析师向来锱铢必较,很难相信他们做此研究只是为了打发时间。

在9月底时,RBC Dominion证券公司就公开做此建议。不过后来思科首席执行官Chambers浇了市场一盆冷水,他说,目前思科没兴趣买其它公司,不管大公司或小公司都一样,特别是北电网络。

北电网络首席执行官Frank Dunn在接受访问时也说:“和其它公司合并并非我们目前的重点。”北电网络目前正在进行组织重整,包括裁减一半员工、关掉不赚钱的部门等。该公司股价已从去年高点下挫90%。10月2日,北电网络宣布将再裁员2万人,并预估今年第3季亏损达36亿美元。

分析师在最近纷纷调降对北电网络的获利预测,许多券商都建议投资人,对北电网络的股票避而远之,直到该公司恢复竞争力为止。

Desjardins证券分析师Chris Bonnet表示,虽然思科购并北电网络将是绝佳组合,但是当前北电网络股票比起一些财务稳定的小公司而言,风险还是太高。

 选稿:曾洁 来源:赛迪网 
    • 美国思科推出新款互联网路由器
    • 美国思科中标中国联通CDMA计费系统







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔