|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

ST板块隐含政策性风险
2001年10月13日 04:01

本周ST板块在迅速下挫的市场中,难以独善其身,但部分个股如ST黎明、ST重机等,却是逆势上行。ST板块作为我国股票市场中的一道独特风景,在不可避免的受到市场大环境制约之外,其价格变动又受到一些特有因素的影响。

首先,从市场层面看,本周末指数虽有一定力度的反弹,但A股市场仍处在筑底过程中,全面回暖的可能性极小。近期的市场动态表现出明显的结构性调整特征,高价绩优股和亏损股的价格中枢,都处于一个重新确定的过程中。ST股票作为亏损股的代表,在此调整市道中不仅存在调整压力,甚至可能是重点调整对象。

其次,从ST板块本身的情况来看,前期关于亏损三年无差别退市的传言,几乎造成ST板块的全面跌停。虽然此消息未经证实,但从中已暴露出ST板块所包含的巨大政策性风险。目前无论是对问题股的调查,还是对违规资金的查处,都反映出市场规范化建设已被提到一个很高的程度。退市制度的完善是建立一个规范市场的重要条件,PT水仙和PT粤金曼已打开了退市大门。管理层对待资产重组持一种谨慎、严格的态度,这从PT郑百文的重组过程中就可看出。投资者不妨关注一下PT郑百文的重组结果,如果失败,将对整个重组板块产生较大的打击。

当然,ST板块中的不同股票有其不同的基本面因素,而壳资源的价值也不可能立刻在资本市场丧失其吸引力。市场对于资产重组的题材仍然是关注的,只是将更为理性和慎重。退市风险只限于那些基本面无法得到有效改善的公司,而这从另一方面又更突出了有实质性重组动作的PT股票的价值,这就需要投资者的谨慎选择了。

ST黎明近期公布重大重组方案,涉及4.8亿元的资产置换。其总资产也不过5.8亿元,如能置换成功,无疑可以帮助公司脱胎换骨。该股中期亏损只有0.067元,拟置入的资产质量不错,业绩增长的可能性较大。目前的市场反应,也显示出市场对其重组的良好预期,投资者不妨中长线关注。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 







      英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔