|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股指跌幅尚不够大 印花税率还不能下调
2001年10月13日 13:11

东方网10月13日消息:印花税一直是市场最关注的焦点之一。但凡市场低迷、交投清淡的时候,下调印花税的呼声就会高涨。据有关统计数据显示,在今年上半年全国税收同比增长27%的同时,证券交易印花税却减少了87亿元。市场向决策层传递了一个强烈的信号:要想市场交易更趋活跃,印花税到了该下调的时候了。

印花税调整取决于决策层对交易量的预期。国家税务总局的有关人士表示,一个税种的调整是依据当前的国际、国内情况作出的。如今印花税到底有没有下调空间?国家税务总局的有关人士的回答是肯定的。他表示,国税局已经上交了关于印花税的调研报告,同时,市场的极度低迷说明市场也有下调印花税的内在要求。但是下调时机是否成熟,何时下调以及下调多大比例,其决策权在国务院。

财政部科研所税收政策研究室主任孙钢认为,印花税是政府的一个市场调节手段,其调整不需要太多的论证和技术准备,是否调整只需要决策部门决定,期间可能会征求相关部门的意见。他认为,目前印花税还没有到非调不可的时候,因为从“5·19”的1500点启动,到2300点下来,如今指数仍在1700点左右,离1500点还有一段距离。如果股市跌到1400点、1300点,可能需要用税收杠杆调节。他认为,印花税的调整关键在于决策层对于税率调低后交易量增加的预期。

印花税是调控市场的杠杆作为宏观调控的一部分,税收对经济的调节作用越来越明显。印花税作为一种税种,也具备同样功能。2000年,印花税对财政贡献巨大,达485亿元,占国家财政收入的3.87%,并且印花税征收成本低,“跑冒滴漏”少,是不可多得的好税。但印花税最大的缺点是不稳定,随市场行情波动太大。去年行情火爆时,深沪两市一天成交量在800亿元以上,印花税就有差不多6亿元,但如今一天成交仅100多亿元,印花税还不到1亿元。因此决不是“吃饭”的税。因此,印花税决不仅仅具有收入一个功能。

被征收印花税的经济主体是证券市场的投资者,印花税所要调节的就是证券市场的运行。孙钢认为,印花税的高低,直接反映政府的一个态度,一个价值取向。在高的时候,印花税起的作用就是鼓励投资抑制投机,鼓励长线抑制短线。历次股票交易印花税的调整,无不体现出“市场调控”的辅助功能。1997年5月9日,为平抑过热的股市,国家将股票交易印花税由原单边征收3‰上调至5‰;1998年6月12日为活跃市场交易又将税率由5‰降为4‰;1999年6月1日,为拯救低迷的B股市场,国家又将B股印花税税率由4‰降为3‰。

此前,有业内人士分析,国有股减持明了、创业板出台之时就是印花税下调之日。如今国有股减持已经正式运作,创业板据传将被长期搁置,而印花税下调却迟迟没有消息,是否从另一方面说明了管理层对于目前市场状况的一种态度。

印花税下调真的就能一扫股市的颓势?据有关研究,下调证券交易印花税0.5‰可能使股价上扬5%,证券交易量将会大幅上升40%。从数字看,印花税对于市场的调节作用相当大。

但孙钢却认为,印花税对于市场短期会产生较大影响,可能较大地激活交投,但光靠印花税一种调控手段,不可能支持市场的长期向上。印花税是一种固定、长期因素,只可能在变动的短期内产生影响,不可能长时期发挥杠杆作用。因此投资者对于印花税的预期不能太高,除非管理层打出一串“组合拳”。

 选稿:彭金凤 来源:人民日报 作者:陈玉洁 
    • 印花税该下调了吗?国税局已上交调研报告







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔