|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

助学贷款为何“两头热中间冷”?
2001年10月13日 12:38

东方网10月13日消息:新学期虽然已过去一个多月了,然而广东高校贫困生们翘首以盼的助学贷款仍然是“水中月”。其实从去年实施的国家助学贷款,一开始就面临着重重困难。

申请者众,得到者少

广东省教育厅学生处处长叶梓效说,从去年开始,国家贴息助学贷款开始启动。中山大学作为全国国家助学贷款试点的重点院校,有1200人申请国家助学贷款,但只批准了700人。而华南理工大学也有1300人申请,仅批了300人。而其它高校的国家助学贷款几乎都没有启动,广东商学院因为有一批过去的毕业生在银行做负责人,所以银行答应给一部分,但申请的学生都必须一个个参加银行的面试,最后通过面试的学生也没有多少,而且还不是最贫困的。

华南农业大学是贫困学生比较集中的高校,约占在校学生总数的20%。因此银行就格外担心学生以后还不起贷款,都不愿意给华农贫困生贷款。

据华农学生处邓处长说:“银行没有动作,学校只好自己贴钱进去。”去年学校只能用从学费中挖出流贷款基金的老办法来解决问题,但还是远远满足不了需求。华工学生工作部岑有文部长说,今年华工从工行争取来300万元都费了好大的劲,答应把学校的存款都存入该行,而且还要让学生都办一张工行的信用卡。

来自全国高校的信息,助学贷款开展得也不乐观,据全国学生贷款管理中心5月底统计,全国申请国家助学贷款的学生共计53.4万人,申请贷款金额33.4亿元;但仅只有17万人的学生贷到款,贷款合同金额12.6亿元,到目前发放的也仅有6.33亿元。全国已签订贷款合同的学生人数仅占申请人数的32%,已签贷款合同金额只占申请金额的38%。另外截至5月底,还有5个省、自治区未安排国家助学贴息贷款,有2个省的国家助学贷款工作尚未启动,有相当多的高校无法开展国家助学贷款,使贫困生入学后得不到帮助。

据华南理工大学学生教育与管理办公室主任郑旭红说,近年来,贫困生的数量在不断扩大,以前仅仅是老少边穷地区,而这两年,入学的贫困学生不少是城市的新贫民。这些贫困生由于父母双双下岗,或离婚成为单亲家庭,所以经济来源相当有限。另外还有一些贫困学生是来自农村计划生育超生的家庭,这种家庭非常贫困。据华南理工大学调查,家庭提供不了每月300元生活费的学生,就占了新生人数的30%,更不用说每学期几千元的学费。

高风险,令银行望而却步

一方面国家和高校的师生们都渴望着国家贴息助学贷款能为这些贫困学生“雪中送炭”,而另一方面,银行却迟迟不肯行动,国家专项拨出的贷款贴息也无法支付。为何国家助学贷款“两头热中间冷”呢?广东省教育厅学生处处长叶梓效说,银行都不愿把钱贷给学生,他们主要担心将来的风险。

据了解,往年各校自放贷款的归还情况不如人意。广东各高校在5—10年内的贷款平均归还率不超过80%。学生的信用意识淡薄,有的学校最近对去年申请助学贷款的学生进行了一次调查,结果竟有29.71%的被调查者表示没有听说过“个人资信制度”,近两成的学生甚至没有考虑过还款的问题,7%的学生表示“是否还款还很难说”。因此银行担心贷出的国家助学贷款较难收回。

另外银行对国家助学贷款反映冷淡也有其客观原因。虽然国家已明文规定,银行有关国家助学贷款的呆坏账可以核销,但是这些呆坏账不是马上可以冲销,而是要去追,不行了要写出报告,得到批准才能核销,这样一来要等好几年,不是那么容易的事。而银行管理越来越严格,行长在任期间有多少呆坏账就要被撤职,因此大多数银行不敢冒这个风险。

助学贷款困局,如何解?

“其实国家助学贷款实施可以采取灵活措施就不难启动”,广东高校不少从事这项工作的同志认为。华南理工大学学生工作部岑部长说,以国家的贴息建立风险基金。每年仅广东省就拨出贷款贴息1000万元,去年因为广东省属学校的助学贷款没有启动,这笔钱还留在那里。他建议是否将来搞助学贷款不必用贴息的办法,即使贴息也不要那么高,而应把这笔贴息的钱当成风险基金,用这笔钱去冲销呆坏账。他认为,让学生承担一部分利息,是有助于增强他们的责任感,国家不要什么都包起来。

中山大学学生处副处长杨婉说,以前中山大学也出现过毕业生就业后不还学校贷款的情况,但是后来学校决定凡借款毕业时不能还的学生一律扣毕业证,学校给他们开一张证明其学历的证明去找工作。这样学生借钱不还的现象就大大减少,所以这两年银行贷款最多的就是中大。她建议,其它学校也可以采取这种方法。

在生源所在地申请助学贷款也不失为一种好办法。华南理工大学郑旭红主任说,今年浙江就实行当地学生在当地申请了贷款才到学校报到,这种方法非常好,目前华工的浙江贫困学生都是在当地贷款到学校的,贫困生的问题一下子就解决了。这种方法有个好处,就是好找信用担保,另外城市贫民大多也有房产可抵押。

广东省教育厅学生处叶处长说,要根本解决好国家助学贷款问题,是需要国家尽快地建立完善的个人信用体系,如果每一个人一辈子都用身份证这个账号,无论你走到哪里都能把你找到,那样助学贷款的实施就一点问题也没有了。

 选稿:延华 来源:南方日报 
    • 如何办理助学贷款







    • 英美军事打击阿富汗
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔