|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

迎“入世” 各地大幅削减行政审批
2001年10月14日 10:15

东方网10月14日消息:随着中国“入世”的临近,从沿海到内地,中国大多数省份正在加紧进行旨在转变政府职能的机构改革。包括大刀阔斧地减少审批事项,大规模清理地方性法规,精简政府机构和人员,提高办事效率等。

今年以来,河南省计委、省国税局、工商局、公安局等多个与外商投资密切相关的部门相继联合向社会作出公开承诺:实行限时服务,减少行政审批事项,简化办事程序,为来豫外商创造良好投资环境。

在将全市两千多项行政审批事项精简到六百九十多项之后,河南焦作市最近又成立了行政服务中心,以公开承诺、一条龙办公的形式,促使政府职能向服务管理型转变。

经济界人士分析说,在中国长期的计划经济时代,政府对社会资源配置起决定性作用,因而需要设立众多的、多层的、交叉的政府部门,政府管理包罗万象。随着中国的经济转型,行政审批所产生的弊端愈来愈突出,最大的问题是引发政府官员利用审批权进行“权钱交易”。

行政审批还扭曲了市场这只“无形的手”在社会经济资源配置中的作用,增加了投资风险和成本,破坏了公平、公正、公开的市场经济秩序,成为吸引外资的“拦路虎”。

虽然改变行政审批“层层把关”的现象并非易事,中国政府仍坚持在这方面进行果断的改革。一九九八年以来进行了较大规模的机构精简,政企分开,取消一批行政审批收费项目。在证券、进出口等领域试行核准制和登记制,一些地方在招商引资中实行“一个窗口对外”、“一条龙办公”等等。

在中国即将加入WTO时,人们愈发感到,“入世”带来的最大挑战是各级政府部门如何适应世贸组织的规则,彻底转变职能。中国舆论界提出,“入世,政府准备好了吗?”

河南省外经贸厅厅长侯国富说,在中国加入WTO后,首当其冲的就是政府职能的转变。如果还是暗箱操作,我行我素,势必引发国际官司。

为此,各级政府部门都致力于在行政管理观念、制度、体制、方式、手段等方面进行全面深刻的变革。

在焦作市被当地百姓称为“市政大厅”的地方,五十多家政府职能部门可以集中办理五百六十多种审批事宜。敞亮的大厅就像一个透明的超市,各单位以柜台服务的形式依次排开。

焦作市市委书记秦玉海说,此举意在使政府部门由过去的“官衙门”变为高效办事服务场所,让外商以及当地百姓到政府办事不再有那么多的麻烦。

编辑:延华  来源:新华网 作者:刘雅鸣 桂娟 单纯刚 
    • 准备“入世”







    • 英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔