|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国信息产业:远景看好加入WTO后
2001年10月16日 08:28

东方网10月16日消息:随着中国加入WTO大局已定,一些IT产业巨头纷纷在中国追加投资或继续扩大生产规模。业内人士认为,中国入世后,会有更多外商看好中国的成本优势与市场商机,中国将成为亚太IT制造中心。

据悉,英特尔日前宣布,将向上海的英特尔生产制造工厂新增投资3.02亿美元用于验证、测试和封装最新的支持英特尔奔腾4处理器平台的英特尔845芯片组。据该公司副总裁陈俊圣表示,如果能对中国独特的环境优势加以充分利用,就可使中国建立起在全球市场上的领导地位。另据报道,戴尔也逐步将其亚太业务重心转向中国,该公司于今年5月已将OptiPlex系列PC产能转移到中国,并计划将Dimension台式PC产能从马来西亚迁往中国。业内人士预测,在中国加入WTO后,戴尔的后续生产线转移将更加频繁,中国与新加坡、马来西亚的竞争也将日趋激烈,这将促成中国IT制造产业积极向高附加值产品迈进。

台积电董事长张忠谋日前提出“张忠谋定律”,认为未来10年全球半导体重心转移到中国大陆趋势已不可挡,台湾应积极参与发展,协助当地业者建厂规划等,张忠谋进一步表示,台积电将于一至二个月内设立上海办事处,派遣相当于厂长级的高层人员坐镇,进行大陆客户的市场调查。

张忠谋是在威盛科技论坛(VTF)提出上述看法的。他认为,今年对半导体产业来说是很坏的一年,跟去年比今年半导体将萎缩25%,明年则可望比今年增长20%以上。这一次不景气已是半导体史上自一九五二年以来的第七次,不过他对未来5年、10年甚至15年半导体业每年维持15%的高增长率并不怀疑。

张忠谋认为,半导体产业重心不断转移到不同国家已有3次了,显而易见的是这个转移未来10年内还会有一次,且将发生在中国大陆。目前包括北京、上海、苏州、深圳未来十年会有大量晶圆厂兴建,他们推出租税优惠作为鼓励手法,而且政府在经济发展策略中,也同样选择增长率高的产业如半导体业,这件事情并不令人惊讶,因为这正如半导体是台湾十多年前重要发展方向一样。而在半导体发展过程中,中国大陆可以自行发展,也可以寻求台湾或其他国家的协助。台湾必须参与中国大陆的发展才能互蒙其利。

 选稿:吴菁 来源:解放日报 作者:温哉 
    • 外商看好中国IT产业发展前景
    • 全球IT产业竞争日趋激烈
    • 我国IT产业一枝独秀
    • 国内一批IT产业向上海聚集
    • IT产业:拥抱“悠长假期”
    • IT产业面临七大变局
    • 上海IT产业又添生力军同步电子亮出“金牌”







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔