|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围棋]中国棋院院长:国家围棋队将加强管理
2001年10月18日 21:37

东方网10月18日消息:中国棋院院长陈祖德今天说,国家围棋队目前的状况比较松散,中国棋院和中国围棋协会近期内将加强对它的管理。

据陈祖德介绍,除中国之外的另外两个围棋强国日本和韩国都没有国家队。中国之所以有国家队,是当年在计划经济条件下,学习苏联模式的产物。但他认为,目前情况下国家队还是有存在的必要,因为高水平的棋手在一起研究对他们水平的提高很有帮助。目前,国家队大约有20多名棋手,他们的任务主要是提高我国的围棋水平及参加国际比赛。

陈祖德承认,目前国家队的组织比较松散。据他介绍,现在国家队没有主教练,国家队各项事务由国家体育总局棋类运动管理中心围棋部负责。

他说,中国棋院前一段时间对围棋国家队主要采取“抓小放大”的方针。“抓小”,是指重点抓国家少年集训队的管理,国少队的主教练是吴玉林和华学明。“放大”,是指对国家队成年棋手采取“松散管理”。这样做的主要原因是国家队队员年龄较大,结婚的较多,住处比较分散,管理起来有困难。

前一段时间,有关5名资深国手被调整出国家队一事被媒体炒得沸沸扬扬。对此陈祖德说,进行内部调整是国家队的正常工作,这种调整将根据棋手的成绩等各方面情况慎重进行。由于围棋与其它一些体育项目的特点不同,国家围棋队的调整也不会像一般项目运动队那样频繁。

陈祖德透露,国家围棋队将在近期作出调整,新一届国手的名单将在11月初公布。据陈祖德介绍,刘小光有可能负责新一届国家队的工作,另外还可能会培养、选拔几名国手担任队长和副队长,协助国家队的管理工作。

陈祖德说,现国少队的部分队员有可能入选国家队。至于选拔方式,他说主要是根据棋手的成绩,同时棋手的人品、表现、道德水准等基本素质也会作为重要的依据。

他还说,今后进入国家队的棋手可能不会像以前那样将户口调入北京,国手们可能要自己解决吃住行等问题。

 选稿:靳慧 来源:新华网 作者:王镜宇 
    • [围棋]五棋手质疑国家围棋队“重大调整”







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔