|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网民怨声四起 网上广告大摆"地雷阵"
2001年10月19日 13:50

网络广告变“雷区”

笔者经常上网查资料,但最近,我却被网上那五花八门的广告搞得很心烦。如果你想进入网站主页,得先进入它链接好的另一个主页里转一圈;要浏览新闻,得等待一个全屏广告缓缓将帷幕拉开;要是收发电子邮件,更得小心倍至,因为会有flash气球专门等在那里,输入密码的同时,你已进入了“气球”里的世界。有时候这种移动图片满屏幕乱跑,同时还伴有音响效果。除此之外,鼠标也突然有了追踪功能,鼠标点到哪儿广告跟到哪儿。真是处处埋雷,上网就像打游击,得左躲右闪,而且越是热门的网站越是如此。

新的在线广告版式多样:有的从屏幕一侧缓缓地由上而下曲折飘落;有的是弹出新窗口。最流行的广告版式——旗帜广告通常位于屏幕上方,但比传统的横幅广告要大。还有的新广告本身就像大网页中的一个微型网站,用户在浏览网页时,不得不再点击一下,才能去掉广告页面。网站“埋雷”为挣钱

为什么会发生这样的变化?两个原因。第一,网络股的崩盘将一些网站送到崩溃的边缘。他们需要挣钱,而广告是最好的选择。第二,以往的横幅广告沉闷,效果不明显。估计每200个用户中最多也就有一人点击老式的横幅广告。因此,一些网站从今年3月初开始采用新的网络广告规格,创造出更大更多的互动式广告。发起者自称这是为了“确保广告更引人注目,并提供更多的网络广告形式给网络广告用户和代理公司选择。”于是,CBS市场望网站(cbs.marketwatch.com)将Budweiser啤酒的商标牵强地嵌入其股票价格网页中。MSNBC在用户点击其内容链接时也为网络广告打下了伏笔,让你不得不在进入页面时必须再点击一下按钮才可以去掉广告的页面。还有一种让人没有心理准备的广告、包含有文本广告内容的长方形广告以及垂直的“摩天大厦”式的广告点缀在诸如News.com和ZDNet的页面之中。而对于更多的浏览中文网站的网民来说,就要经常承受不断在眼前飘来飘去的图片框,或者在浏览页面之前必须先见一见广告“先锋官”。

网民上网成“工兵”

虽然我们可以理解网站的心情:目前网站的广告收入正在下降,网站需要转向赢利,扩充网络广告的效果。但是网民的心情有谁来顾及呢。为了得到上述的广告效果,网站不得不牺牲速度。也就是说,网民需要作出牺牲:一方面,要用比从前更长的时间下载网页,这将考验拨号上网用户的耐心;另一方面,用户很难对这些新的广告“置之不理”,不管消费者是否接受,广告都会映入他们的眼帘。这种强制性的浏览广告,令用户感到被侵略,网民无法安然浏览页面内容,长此以往,网民的注意力还会集中在这些网站吗?网民可能会因此产生反感情绪。那么,随着点击数的降低,广告尺寸的大小又能有什么切实的利益呢?

而以前网上就是文字链接、旗帜广告什么的,只要不去点击,倒也不会造成访问上的障碍。现在被广告遮来挡去,信息过于强加不说,也实在很耽误时间。这种势态如果持续并愈演愈烈,网民们势必由心烦而厌恶,最终冷落网站甚至弃网而去,这对于网站来说将得不偿失。几年前,人们曾讨论为了保护观众的权利,对电视连续剧中反复插播的广告应该有些规矩。今天为了广大网民的利益,似乎对网站的广告也应该立些规矩才是。否则获利的是网站,受罪花钱的可是咱们网民哪。所以奉劝网站经营者还是冷静一点,让网络广告悠着点,不要让广告撵走了你的网民。

 选稿:娟子 来源:北京日报 10月19日 作者:张闻天 
    • 网站广告过多过乱 有关部门需加以规范
    • 网站广告过多惹急众网民







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔