|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

寂寞的陷阱:酒吧、上网、一夜情
2001年10月19日 14:33

聪明的人,可以适当地拥有一点寂寞,但要懂得如何识别陷阱,以免落入绝境……

陷阱一:酒吧

这是个情绪大染缸,所有的人都可以随意呕吐精神垃圾的地方。坐在里面的人,会像一种沉滞的大气泡,在不大的空间里慢慢漂移。他们互相粘连,呼吸对方的汗臭与口臭,然后又飘开,在另一处黑暗的角落加上一点软性饮品。这样他们就越来越沉重了,体积越来越大,把酒吧堵得满满的。这是大气泡们最适宜自怜或者互怜的时机。随着情绪的极端发展,终于他们如愿以偿地听到了气泡的破裂声。酒吧里开始出现碎酒瓶子,和真正的物质意义上的呕吐物。有人在哭泣。没有出声的人在心里哭泣,那最初的一点寂寞成了极度的空虚,让你觉得世界末日也许就要到了。即使它迟迟不到,至少也是没什么好留恋的了。

如果你想喝点酒排遣寂寞,在家里喝好了。酒吧那种地方,最好带着快乐而去。

陷阱二:上网

从虚拟的世界里找到一点安慰,这个思路似乎不错。上网的确能让你逃离现实。但是网上有网上的现实,它的游戏规则是把真的玩成假的。在这里你可以像孙猴子那样变化无穷,惟一不能够的就是变回自己。因为真实是你的最后一张底牌,你要是亮出它的时候,就该结束游戏了。

于是你死抓着那张底牌,然后你把自己洗成红桃皇后、黑桃老K……朝着迷宫似的网络里甩出来。这么做的目的只有一个:让对方尽快地把底牌先亮出来。虚拟的网这时不仅有点情场的暧昧,还有了点战场的冷酷。谁是最先出局的傻瓜?你在这网中越走越深。你的寂寞被一种持续的亢奋所替代了。你成功地进入了另一个世界。你成了一个聊天室里的大情圣或者数十个男人意淫的美女。最后到你认为该亮底牌的时候了,但是那张底牌到哪里去了?你居然找不到它了。换句话说,现在不是你操纵这游戏而是游戏在操纵你了。将上网进行到底!如果你不反对空虚到极致也是一种境界的话。

陷阱三:一夜情

带着灰色的心绪去找一夜情的人,一脸遮不住的落落寞寞,头发蓬乱两眼迷离,一上阵便已让对方感到无趣。这样两人之间的关系就变得功利而直接。那种捞一把就走,不做白不做的小农经济心态,使你看上去更像是卖羊肉串的走鬼小贩。我们当然不能指望这种特定情境中的你会有什么出色的表现。你的话题基本上就是一串串早已不新鲜的羊肉,让他吃下去也不是扔了又有点可惜。他只有面无表情地看着你,空洞洞的眼神在夜里不会给你半点关怀。你当然不死心就这么栽了,你施出浑身解数想让他(她)鲜活起来,就像小贩使劲地往羊肉上撒着孜然和辣辣椒末,压一下那股颤腥恶臭。但是这只能让你表现得更加愚蠢,他几乎连看也懒得看你一眼了。直到你口干舌燥,头冒虚汗,他才誓死如归地躺在了那张床上。让我们做点什么吧。

他离开的时候门是开的,你听到他的脚步消失在楼道里,觉得自己就是那根被啃光了羊肉的铁条。这种感觉比空虚更空。

 选稿:宋争 来源:人民网 
    • 排解心灵寂寞的方法







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔