|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广深铁路率先实现城际列车“公交化”
2001年10月20日 15:21

东方网10月20日消息:昨日,广深铁路股份有限公司宣布:自21日零时起广深线实行新的铁路新列车运行图,每天从凌晨6时至22时将开行旅客列车101对,列车密度达到每9·2分钟一趟,其中“新时速”特快列车达到每15分钟一趟,从而在全国铁路首次初步实现城际特快旅客列车“公交化”。

每9·2分钟一趟旅客列车

据广深铁路股份有限公司有关负责人介绍,10月21日零时起,广深铁路每天将在广深线开行旅客列车101对,广深线列车开行密度达到每9·2分钟一趟,在广州东站以及广深线上各站搭乘列车就像乘坐公交车一样方便。其中广九直通车8对,广深特快旅客列车52对,广深快速旅客列车6对,跨局长途旅客列车22对,广铁集团管内客车13对。广深线旅客日运输能力将达到7·5万人以上,较过去的能力增长4·6%。

每15分钟一趟新时速

据介绍,广深铁路公司在实施新图的同时,决定将时速达到160公里以上的车型特快旅客列车统称为“新时速”特快旅客列车,包括时速200公里的瑞典进口“新时速”摆式高速电力动车组,时速160公里以上、区段时速达200公里的“蓝箭”国产高速电力动车组,以及时速160公里以上的其他特快旅客列车共三种车型。届时,62对特快旅客列车中,广州—深圳间开行的“新时速”特快旅客列车达到52对,比原来增加21对,客流高峰期平均每15分钟开行1对,较原来每半小时开一趟特快旅客列车缩短了15分钟,从而初步实现广深城际特快旅客列车运行“公交化”。

多数车次一小时内到达

据悉,伴随着运行新图,广深列车速度得到进一步提高。其中广州————深圳间的“蓝箭”高速电动车组运行时间由原来的65分钟缩短为57分钟,列车在部分区段最高运行速度达到200公里/小时(共开行27对,车次为T829———T898次);原运行速度160公里/小时的特快列车运行时间由原来的65分钟缩短为60分钟(共开行23对,车次为T751———T798次);瑞典“新时速”特快列车运行时间仍为55分钟不变(共开行4对,车次为T801————T808次)。广深间列车普遍实现提速,绝大多数车次均在一小时内到达。广九直通车运行时间相应缩短5————10分钟(共开行8对,车次为T811———T824次)。

8列蓝箭投入“公交化”运营

据悉,“新图”实施后,广深铁路的3条线路中,首次实现其中2条高速线路专门运行特快旅客列车,其他普速旅客列车和货物列车全部在高速线以外的第3条普速线运行,彻底改变了原来3条铁路线特快和普速列车混合运行的局面,从而极大提高了特快旅客列车的运行速度和安全可靠性。

为适应此次“新图”提速的需要,广深铁路公司采用了一系列国内最先进的铁路设备和新技术,包括投资将广深线200公里时速区段的木枕道岔全部更换为新型的水泥枕可动芯轨道岔;投资兴建了三个会让车站;“新图”实施后,设计时速达305公里,代表了中国交流电动车最高水平、被誉为“子弹头列车”的8列“蓝箭”豪华国产特快电动列车组和原有的一列瑞典“新时速”X2000摆式特快列车将成为主型“新时速”特快旅客列车,投入广深线“公交化”高速运营。新建成的石龙高架站台将于10月21日投入使用,从而结束该站无特快旅客列车停靠的历史。

编辑:小红  来源:南方都市报 作者:任伟 伍阳贤 汪秋 何志文 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔