|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

山西查处运城贿选案 152名涉案人受追究
2001年10月19日 17:07

东方网10月19日消息:震惊全国的山西运城贿选案今天终于有果,包括中共河津市委书记、市人大常委会主任、副主任、市委组织部部长在内的152名涉案人员分别受到不同程度的党纪、政纪处理;中共山西省委对运城市委予以通报批评。

经查,去年12月在选举出席运城市第一届人民代表大会代表过程中,由于河津市委、市人大主要领导违反组织程序、严重失职,致使发生了贿选事件。现已查实,河津市共有21名代表候选人给河津市人大代表送了钱物,总金额达101万余元,其中现金90.5万元,毛毯、内衣、高档香烟等价值5.7万元,宴请开支约6.4万元。有123名河津市人大代表收受了钱物,其中包括部分市领导干部、乡镇党委书记及一些普通党员干部,个别人还直接参与了为候选人拉票送礼活动。

山西省纪检委对涉案人员作出如下处理:河津市人大党组书记、市人大常委会主任吕耀祥被开除党籍,依法罢免其山西省人大代表、运城市人大代表、河津市人大代表和河津市人大主任职务;原河津市委书记薛吉祥受到留党察看二年处分;河津市委常委、组织部部长王天才受到党内严重警告处分,并调整其职务,另行安排工作;有6名河津市人大常委会副主任分别受到撤销党内职务、党内严重警告处分,其中2人被罢免人大常委会副主任、人大代表职务。河津市人大党组被改组。

据悉,在行贿人员中,有10人被依法罢免运城市人大代表职务,其中2人被开除党籍、5人受到留党察看、党内严重警告处分;对收受钱物的国家公职人员,有6人受到党纪、政纪处分;另外有116名收受钱物的人大代表,鉴于认错态度较好,免于处分,责成运城市委对他们进行党性党纪教育。

今年第九期的中国《新闻周刊》曾对此案进行发表评论指出,目前中国地方基层选举中出现的贿选暗流的一大特点是:贿赂目标绝大部分是农民代表,它已成为地方人大制度民主进程中的一颗政治毒瘤。文章强调,从种种现象来看,在中国实现民主政治,其进程将比一些学者设想的要复杂得多。

编辑:黄杨  来源:中新网 
    • 运城贿选案越挖越深 涉及70名处科级干部
    • 山西运城“贿选案”露出“新马脚”
    • 运城贿选案追踪:有钱人为何买"人大代表"







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔