|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围棋]围甲酝酿转会潮
2001年10月22日 05:44

东方网10月22日消息:秋意渐浓,可黑白世界却呈现升温的趋势。“三星杯”常昊马晓春齐头并进;“农心杯”三国擂台赛又热热闹闹地打开了;而一直平稳有序地进行着的围甲联赛却因为即将有“世界第一人”李昌镐的加盟变得愈发引人关注起来。尽管本年度的围甲尚余6轮,重庆上海的冠军之争以及几支下游队伍的保级大战都还没有一个十分明朗的局面,然而,一些俱乐部已经未雨绸缪,开始为来年作打算。浙江队引进李昌镐属于大张旗鼓、枪炮隆隆,事实上,围甲的这片大幕之下,还有更多的暗流在悄悄涌动。

浙江队有更大的野心

今年的联赛正进入到关键的时刻,争冠兵团和保级大军当然不会有太多的精力顾及其他,但有的队伍就不同了,比如刚刚升入甲级的浙江新湖俱乐部。

有人说,在成功引进李昌镐之后,已经拥有马晓春和俞斌这两位世界冠军的浙江队将是明年围甲“老大”的热门人选。说这话的人是对的,但他只对了一半。他不知道,浙江队的手上还有另外一些他看不见的动作,浙江队的野心比想象的更大!

记者上周在北京采访“农心杯”的时候曾经就李昌镐加盟一事与浙江队领队、浙江新湖房产集团老总王俊通过几次电话。对记者提出的请李昌镐来究竟出于什么目的的问题,王俊并不讳言其中有大幅度提升新湖俱乐部知名度的动机。事实上,如果按照现在浙江队和李昌镐本人初步商定好的只下4盘棋的条款,“石佛”的加盟未必对浙江队的整体实力有多少帮助,即使有也不可能是决定性的。

这么看,买李昌镐有“务虚”的成分,那么,浙江队是否更重视“务实”呢?在交谈的过程中,王俊向记者透露,浙江队还有意引进几名极具水平的内援,以构筑围甲中的“超豪华战车”。他拒绝告诉记者进一步的情况,只是说与这些内援正在接洽之中,并且很快就会有一个眉目。不过,经过多方打听,记者终于从浙江队内部得到了消息———浙江队盯上的,竟然有云南队的主将王磊八段和中国台北的新锐棋手周俊勋一品!王磊的实力自不用说,周俊勋也同样了得。以他多次在世界棋战中取得的优秀成绩来看,其作用当不在重庆队的韩国外援睦镇硕之下。

不妨来看一下新赛季浙江队可能构成的阵容:马晓春、俞斌、王磊、周俊勋、朱松力,还有李昌镐。记者实在想不出还有哪一支队伍能与之一较高下,而且,买下王磊势必造成云南队失掉主心骨,又间接地削弱了对手。

上海队教练邱鑫上周曾在电话中对记者表示,他并不“介意”浙江队引进李昌镐,因为“他只下4盘棋,起不了大的作用,我们不关心”。但是他还有另一句话值得推敲———“倒是他们(浙江队)买些其他什么人才关键呀!”邱鑫最担心的,大概就是象王磊和周俊勋这样有实力,而且“全程随军”的棋手了。

韩国高手纷至沓来

扳扳手指一算,围棋联赛中的韩国外援真可谓数目庞大、质量上乘。云南队的“天王”刘昌赫、重庆队的睦镇硕、“升班马”深圳队的徐奉洙、福建队的金荣桓、贵视队的朴升哲,还有下过今年围乙联赛的金荣三等人,都算得上是韩国棋坛的精英。随着“石佛”李昌镐的登陆围甲,可以预见,明年的中国联赛中必将有更多的韩国面孔涌现。

在“农心杯”三国鏖战的日子里,香港队领队何斌几乎整天在赛场里晃悠。去年被浙江队“假棋事件”好好害了一把、屈居围乙第三而失去冲甲机会的香港队是绝对憋着劲要卷土重来的,他们的手笔据说也不小。在李昌镐铁定加盟浙江队以后,何斌曾经对马晓春说过这样一句在旁人听来是玩笑的话:“李昌镐都让你们买走了,叫我上哪儿找人去呀?难道找他的师父?”一直和浙江队较着劲的何斌显然不是开玩笑,他后来对记者表示,香港队是有意引进曹薰铉,只是因为曹薰铉是韩国棋院的理事,按规定不能来中国参加联赛。不过,何斌明确地告诉记者:“我们肯定有动作,而且是大动作,到时候你就知道了。”

在上周的一次电话里,浙江新湖老总王俊露出过这样的口风———他们本打算请“李昌镐三世”李世石加盟。按现在的情形来看,李世石明年肯定不会在浙江了。但会否“花落他家”呢?河勋熙曾经对记者说,韩国棋院原则上很支持他们的棋手到中国来,只要棋手与中国的俱乐部达成协议,韩国棋院一般是开绿灯放行的。

日本棋手等待邀请函

韩国的知名棋手,可以来的几乎都来了。可另一个围棋大国日本呢?

在“农心杯”上,记者就日本棋手是否有意加盟中国围甲的问题询问了日本代表团的团长川本宗男先生。川本宗男回答道:“日本的棋手非常有兴趣到中国来下联赛,尤其是在越来越多的高手(指韩国外援)加盟的形势下。但遗憾的是,我们现在还没有收到任何中国方面的邀请。”

一直以来,似乎有这样一种概念,即日本棋手一般比较封闭,同时自视颇高,不太愿意和韩国棋手一样到外国去下棋。但随着韩中两国围棋发展势头的迅猛,日本已经意识到了自己的差距。川本团长的话表明了日本围棋渴望与外界更多地交流的意愿,末了他还不忘补充一句:“只要你们邀请我们,我们一定来!”

“快乐小猪”享受“快乐围棋”

米卢的理论中,有一条就是要他的队员享受“快乐足球”。与之相反,棋手通常奉行一种“苦行僧”似的生活方式,因为太多的快乐对于心志的历练并无益处。可围棋队里有一个人是跟大家对着干的———他就是罗洗河,人送绰号“小猪”。

为什么叫他“小猪”,懂行的棋迷大概都知道。想遍所有棋手的所有绰号,没有一个比“小猪”之于罗洗河这般贴切了。1977年出生的他按理应该具备一个成人的行事能力了———比他大1岁的常昊已经是一个孩子的父亲了,可罗洗河看上去只不过是个懵懂的少年。除了时常咧着嘴傻笑之外,在摆棋的时候,他甚至会把手指放进嘴里,有滋有味地嚼上一通。

有一件事很能起到刻画“小猪”形象的作用。“农心杯”小林光一和崔哲瀚的那盘棋结束,记者在宾馆楼下的一家“永和豆浆大王”里看到了罗洗河。他一个人坐在窗边,点了一桌子的点心,旁若无人地吃着。记者在他对面坐了5分钟不到,他就解决掉了一只粽子、一笼小笼和一碗豆浆泡油条。“我点的蒸饺怎么还没上?”“小猪”自言自语道。一会儿,服务员把一笼烧卖端了上来。“小猪”于是开始“战斗”。等吃完了三只烧卖,他突然摇摇头,说:“这好像不是蒸饺吧?”说完又继续吃。倒是记者奇怪了,叫来服务员一问,方知“小猪”点的就是烧卖。“‘小猪’,你怎么连点了什么都忘了?”记者问。“唉,不管它,反正都一样吃。”

“小猪”仿佛从来就没有不开心的事,虽然输了棋也会懊恼,但往往一阵就过去了。下棋之外的时间,他几乎全部留给了电脑游戏,据说常常打到凌晨1、2点钟。没有社交、没有来自其他方面的各种压力,“小猪”当然能够安然地享受并延长他的少年时代。

“小猪”虽然不谙世事,但在围棋上绝对有造诣,他的棋灵动而多变,仿佛浑然天成,有如他纯洁而通透的内质。有人把“小猪”称为十年一遇的天才,恐怕是不为过的。其实,罗洗河如果能够再用功一点,其成就远在今天之上,因为他对棋的理解与悟性,是许多棋手一辈子都达不到的。不过,话又说回来,假使“小猪”跟大多数棋手一样,那也就不叫“小猪”了。

“农心杯”完胜崔哲瀚的那盘棋可以视为罗洗河近来的佳作之一。平心而论,“小猪”下出的布局是记者见到过的少有的创新战法,带有强烈的随意性,同时又不乏对棋道精深的体悟。这种体悟不是来自十年劳苦的艰修,而是源于一霎自然的灵感。那种每天在棋盘前坐十个小时,把一本本棋谱翻烂的棋手是下不出这样的棋的。

棋手经历的,大部分是由苦到乐的过程,而像“小猪”这样从来不知苦为何物的,恐怕是开创了黑白世界之外的另一片天空。

 选稿:赵师谊 来源:新闻晨报 
    • [围棋]围甲周四上演重头戏
    • [围甲]第16轮流行平局 上海队错失良机
    • [围棋]“石佛”有望加盟围甲







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔