|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

政府简化行政审批 浦东开饭店更容易
2001年10月25日 02:16

东方网10月25日消息:浦东新区工商局档案室里,保存着一份已有十年历史的饭店开业登记档案,档案内附属着七份许可证,登记表上敲满了红印章,但是,这很快将成为历史,就是这些保存饭店档案的柜子也将大幅减少。因为通过行政审批改革,在浦东办饭店手续将大为简化,现存的六项前置审批项目将分别被取消或者改变成为告知承诺,餐饮业将成为新区行政审批改革中受益最大的行业。

长期以来,餐饮老板们在开业前都必须跑上多个部门敲章才能取得营业执照,这些审批包括公安部门的《公共场所治安许可证》、卫生部门的《食品卫生许可证》、《公共场所卫生许可证》、消防部门的消防安全审批、环卫部门的环境保护审批。

其实,上述的审批有很多是缺乏操作性的,比如审批《卫生许可证》时,饭店还未开业,主管部门岂能知道它烹饪的食品是否卫生;审批《公共场所治安许可证》时,对企业出具安全通道、治安小组名单的要求也与市场经济的形势脱节。这些做法使不少企业在领证后对安全问题、卫生问题放松要求,拥有六类许可证但治安有问题、卫生状况不佳的企业也不少。

本次行政审批改革取消了《公共场所治安许可证》审批,将《食品卫生许可证》、《公共场所卫生许可证》、消防安全审批、环境保护审批全部改变为告知承诺方式,也就是说饭店老板们在开业前只要在四张告知承诺书上签字,保证达到国家要求的卫生标准、消防标准、环境标准等,就可以顺利地拿到营业执照开张做生意了。

大幅度削减开饭店的手续,并不意味着消费者在这些大小饭店消费是没有保障的。据浦东新区工商局注册处的孟处长介绍,这些实行告知承诺的卫生、消防、环境项目将在有关部门的日后监管中切实体现,比如原来只要求行政部门在企业未开业前实地调查的,现在改为要求行政部门在企业开业后三个月内现场调查,并且定期检查企业是否遵守承诺,一经发现企业违反承诺,将从严处罚,作为新区行政审批改革第二批试行项目的餐饮业准入改革不久将投入运行,它在放松市场准入的前提下,加强了事后的监管。

编辑:祁贺  来源:青年报 
    • 25日起上海将中止执行60项行政审批事项







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔