|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

NEC:充分利用中国的高级技术人才
2001年10月25日 09:39

东方网10月25日消息:到2002年底,NEC将把在中国的软件开发人员增加一倍,达到2000人——NEC开始扩大在中国的软件开发体系。

位于北京市的NEC软件开发分公司--NEC中科院软件研究所的办公室里,陆续坐进了新录用的中国软件开发人员,而且到2002年,这里的开发人员将由年初的120名增加到300人。该公司望月正嘉总经理介绍:“每天都忙于培训不断进入公司的职员”。另一个致力于信息系统构筑与软件开发的分公司--日电系统集成也打算到2002年,把130名的开发人员扩大到500人,增加近3倍。

不仅在北京这样,如今NEC正在整个中国急剧扩大软件开发能力。今年7月NEC还分别在大连市与西安市成立了开发机构,人员指标都是200人。

为什么在高科技景气处于前所未有的低落时期,NEC反而要在中国急剧扩大软件开发呢?

最主要的原因,就是在信息系统构筑与软件开发领域,因景气萧条导致的价格竞争越来越激烈。“为在激烈的竞争中获胜,必须要有一个高质量低成本的软件开发体制”,NEC解决方案系统企划部长南博这样解释。

比起日本来,在中国能以低廉的人力成本雇用到优秀的开发人员。虽然中国软件开发人员的薪金标准要比中国的工人(一般只相当于日本1/20)高得多,但也只有日本软件开发人员的1/4。而且,“每个软件开发人员的单独开发水平都比日本高,很快就适应日本的开发趋势”,日电系统集成总经理青木佑一郎对中国软件开发人员给予了极高的评价。

自信源于软件开发的经验

中国大学的软件教育比起日本来,更加具有实践性。名牌大学中有不少企业资助的课题研究组,均涉及到尖端的软件技术,学生也有很多勤工俭学进行软件开发的机会。与日本的新职员相比,中国职员在技术方面基本上不用进行培训。

不过,在这么短的时间里成倍扩大在中国的开发体制并非易事。NEC之所以能够充满自信,是因为该公司从90年代中期起就开始在中国进行软件开发,并为此历尽艰辛积攒下来的宝贵经验。自那时起,NEC培养了已成为NEC骨干力量的部、课级的中国软件开发人员,目前在NEC中科院领导开发的部课级官员基本上都是中国人。1994年公司刚成立便加盟的第一批技术人员,如今大多数都活跃在公司的管理职位上。第一批加盟者之一、第一软件开发部课长吴安华微笑着说,“开始的时候也有不适应的地方,但随着开发的进行,现在就连日语会话也不成问题了”。

在中国还有一个好处就是可以充分利用公司外部的开发力量。NEC除自己进行开发以外,还积极向中国的软件公司委托开发业务。目前成为主要委托对象的有北京市、大连市、成都市的4家软件公司,再加上一些小公司,总共超过了20家。NEC的目标是在中国形成2000名开发人员的体制,而在这一体制中,公司外部的开发委托人员将占一半。

之所以可以在中国进行如此大规模的外部委托,是因为委托方企业的经营管理人员基本上毫无例外都在日本留过学,具有在日本企业从事开发软件的经历。“他们非常了解日本企业的软件开发特点,能够提供体贴入微的服务”,NEC解决方案的南博本部长这样评价。

在中国,NEC不仅仅在软件开发方面充分利用公司外部的资源,目前还正积极寻求中国的计算机与通信设备的生产及开发委托方。NEC中国总经理冈田博文断言:“确立外部委托的生产体制是本公司中国战略的支柱之一,与软件开发力量强化同等重要”。

NEC正在扭转其以独自生产为原则的全球生产体制。NEC向全球著名电子制造服务提供商(EMS)、美国Solectron公司与新加坡的Flextronics公司出售了工厂,并进行委托生产。在计算机方面,台湾厂家是NEC的主要委托方。

这些著名EMS企业也在中国建设了大型生产基地,生产计算机主机及外设、移动电话等。NEC正考虑从他们中间寻求委托生产的战略合作伙伴,所生产的产品不仅面向中国国内市场,还将出口到世界其他国家。

如今NEC打算再次向日商在中国处于劣势的GSM移动电话领域发起挑战。今年10月将向中国市场投放在日本大获成功的折叠式手机,第一年度首先在日本生产30万部。而在此之后NEC计划,包括从手机到基站的所有等通信设备,都将积极委托给中国厂商生产。

对华总投资额约1000亿日元

“真正的目标是下一代W-CDMA移动电话,等GSM稍打开市场后便开始生产”,NEC中国的冈田总经理显得信心十足。对于普及数量达到1亿2000万部以上、超过美国成为世界第一、飞速成长的中国移动电话市场,NEC的期望值非常高。

NEC目前的中国战略似乎阳光灿烂,但其历程却不是一帆风顺的。NEC总裁西垣浩司回忆说:“我们很早就进入了中国市场,这期间经历了不少坎坷。现在总算有了业务重组的目标,战略战术也相当明确”。

NEC于90年代初正式进军中国市场,业务包括半导体、移动电话、个人电脑等广泛领域。对中国的总投资额达到了约1000亿日元,是日本企业中对中国投资规模最大的。到目前为止,NEC与14家国有企业的合并业务中,多数不太顺利,亏损也不少。最近总算转为赢利,2000年得销售额为800亿日元,创造出了巨额利润。

2001年NEC的中国业务销售额预计将达到1000亿日元。不过,之所以会出现如此之好的势头,原因就在于最大限度地采用了外部委托这一手段。NEC所采取的将自身风险降至最低的业务战略,也许正是来自该公司得到的深刻教训。

编辑:钱程灿  来源:日经BP社 
    • NEC推出世界运算最快的超级计算机
    • NEC预测本财政年度净亏损1500亿日元
    • 日本NEC公司拟在全球范围裁员四千
    • 日本NEC公司大幅缩减芯片产量







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔