|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美国IT行业不景气 H-1B签证用不完
2001年10月25日 12:55

东方网10月24日消息:作为反映美国IT行业不景气的指标之一,过去一度供不应求的H-1B工作签证配额在于9月30日结束的2001财政年度里居然没有用完。

据美国《计算机世界》杂志24日报道,美国移民归化局将在近日公布2001财政年度的H-1B工作签证发放的资料,但截止7月份该局仅发放了13.8万个H-1B签证,而2001年的H-1B签证配额是19.5万个。在过去,H-1B签证炙手可热,往往是在年中就会用完全年配额,出现这种供过于求的情况还是首次,它从一个侧面反映了在经济减速后美国IT行业不景气的现状。

所谓H-1B签证是美政府向海外高科技人才发放的一种特殊工作签证,过去几年美经济繁盛和以计算机和信息技术为代表的高科技行业迅速崛起,高科技人才十分短缺,美政府因而不断增加H-1B签证配额,这对缓解美高科技人才需求和推动经济发展起到重大作用。

H-1B签证持有人享有许多优待,可以在美国拥有一份比较稳定的工作,因此许多想圆“美国梦”的外国人才都趋之若鹜,使其供不应求。在IT公司的强大压力下,美国会去年特地批准将2001年的H-1B签证配额从原来的10.75万个增加到19.5万个。但没想到美国经济去年底以来每况愈下,IT公司不是破产就是裁员,因而H-1B签证配额自然就出现了用不完的局面。

考虑到这个新情况,美国国际人才公司协会的政府关系部主任林恩·肖特韦尔表示,除非美经济出现转机,否则今后可能无法再维持现有的H-1B配额。据估计,到2003年,H-1B签证配额可能会减少到6.5万个。

目前的情况早已引发了新一轮的有关H-1B签证的争论。反对这个签证制度的人认为,IT行业在滥用这个制度,因为他们雇佣外国人才的主要考虑是因为他们愿意接受低工资和福利,这给外国人抢美国人的饭碗开了方便之门。但美国IT行业人士反驳了这个指责。美国信息技术协会主席哈里斯·米勒说,今年配额没有用完的情况“说明市场力量在发挥作用,同时也证明我们没有滥用这个配额”。今年年初美国信息技术协会的一项调查显示,目前美国IT工人数量为1040万人,去年对IT工人的需求是160万人,但2001年将下降到90万人。

 选稿:钱程灿 来源:新华网 作者:支林飞 
    • 美国遭袭全球IT业必受严重影响
    • 裁员能拯救IT业吗
    • IT业:走出低迷仍需努力
    • 全球IT业不景气 台湾"硅谷"大裁员







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔