|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国股市下跌真"与国有股减持关系不大"?
2001年10月25日 11:43

10月22日22时18分,中国证监会宣布:停止国有股减持!消息来得太突然了,因为不久前的APEC财长会上,还传来“中国股市的下跌与国有股减持关系不大”的说法。10月23日如果不是看到CCTV如此郑重地宣布,我简直不敢相信自己的耳朵。

是“挤泡沫”还是“大出血”

10月22日,被绝望逼疯的沪市大盘再跌53点,1500点已岌岌可危。强劲的中国经济与奄奄待毙的中国股市,形成如此巨大的反差,这正常吗?

到10月19日,中国股市A股1129只股票平均已跌破10元,跌到了9.74元。股价在10元以内的股票多达499只,所占比例为44.20%。而6月13日,这一比例仅为0.93%。当时的加权平均股价为14.49元。也就是说,A股股价在这100多天中,平均跌去超过了35%!

中国股市总市值损失1万多亿元,达到全年国民生产总值12%。这挤出的真是泡沫吗?是血,是殷红殷红的血。

中国股市的下跌真“与国有股减持关系不大”吗?让我们看看10月23日中国股市的表现,当天沪市竟以跳空121点巨幅高开,到收市时,90%以上的股票涨停!

把好事办好

中国证监会在“停止国有股减持”的通知中还说:“中国证监会将会同有关部门在广泛征求各方面意见的基础上,研究制订具体操作办法,稳步推进这项工作。”

这话说得让人好感动。

国有股是一定要减持的,惟有如此,才能同股同权,才能与国际接轨。国有股减持原本是件好事,可好事也会办砸,就像现在这样,简直让人谈虎色变。

关于国有股减持,证监会周小川主席在学习江总书记“七一”讲话中说:“立即停止新股发行时,以捆绑式高价减持10%的国有股违反《公司法》的行为。”若早能如此,何来股市暴跌?现在面对这样的讲话,真让人如沐甘霖,如饮甘露!

接下来的一段话更为精彩,那就是关于国有股减持的定价。如果真能按周主席所说的“在二级市场上,以净资产至10倍市盈率的价格,向老股东配售”,岂不让股东们三呼万岁?!

让我们来算算“净资产至10倍市盈率的价格”是个什么价格:

中国上市公司的净资产值80%在两元上下,若按10倍市盈率,依照2001年中报,半年业绩0.13元,全年0.26元,10倍市盈率仅2.60元!如此低廉的价格,能不让股东们三呼万岁?!

这样减持的受益人不仅是中小投资人,而且是中国股市。您可以算一下,如此减持后,中国股市的静态市盈率会很快地降低到30倍以下,中国股市的系统危机将得到一次大规模释放。中国股市的市盈率将十分轻松地与世界股市对接。

为什么非要股东们死去活来?难道不能无痛分娩吗?

关于恶性圈钱

对于令股市痛深恶绝的疯狂的圈钱风暴,周主席说:“制订一个比配股要求更高的增发新股规定,防止上市公司乱圈钱。”

具体要求是:一,增发数量:5000万元以下的盘子,增发数不大于1∶1;5000万元至1亿元的盘子,不大于1∶0.70;1亿元盘子以上,不能大于1∶0.50;一次增发新股的总额不大于净资产总额的50%。

二,增发价格:市盈率应为市场平均市盈率的60%至70%。

三,增发前提:连续3年净资产收益率必须达到6%,连续3年必须分红,资产负债率必须达50%以上;增发后投资项目不能用于重复建设或跨行业投资。

四,增发后监控:专款专用。增发后若改变资金用途30%,或业绩下降30%以上,则取消其3年的再融资资格。

让我们就此规定来分析,看看上市公司还能不能恶性圈钱:先来看看上海的本地小盘股“冰箱压缩”(现更名为“海立股份”),该股公布拟增发新股8000万股,而该股的流通盘仅2000万股,现在它还能增发如此之多的新股吗?

号称中国股市第一绩优股的“五粮液”,则因连续两年不给投资人分红,无权增发。可谓机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

2000年出尽风头的“清华同方”,当年业绩为0.41元,若按40倍市盈率增发,其增发价不过16.40元,可去年却以每股46元高价增发。如此恶劣的增发现在还会有吗?

天晴了!

 选稿:王怡 来源:中国青年报 10月25日 作者:魏雅华 
    • 专家称国有股减持方案有严重缺陷但方向正确
    • 停止减持国有股 市场又将如何?
    • 减持再布迷局 行情出乎管理层的意料
    • 1.7万亿换来纠错机制 减持叫停引发思考
    • 国有股减持步伐放缓
    • 国有股减持办法叫停







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔