|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

解密留学中介五大陷井
2001年10月26日 09:47

从总体看,目前北京的留学市场还没真正步入规范,管理方面也存在着某些疏漏,一些非法中介或是挂靠在合法中介机构中的个别“部门”,以及少数目光短浅,行为不规范的合法中介,往往利用留学消费者对留学办理过程中的各个环节缺少全面了解,同时留学心情迫切,又对中介机构抱有不切实际的依懒思想等情况,在中介服务中给客户制造“陷井”,只顾收钱,不考虑后果,最终给客户造成了损失,也扰乱了正常的市场秩序。有关当前的“留学陷井”可谓形形色色、无奇不有:

1.价位陷井:

比较典型的“价位陷井”是你在办理留学申请的过程中,中介机构给你开出的中介费用特别低,使你在横向比较后对他们的价位感到满意,但他们在你的学费部分要比实际要求高得多,使你整个留学成本加大了,一旦等你发现时,可能生米已经煮成熟饭了。而中介机构却可以从他们所代理的海外学校中收取一笔“回扣”,羊毛还是出在羊身上,受害的最终是消费者。例如:有位去瑞士留学的学生,发现班上从其他国家来的同学交的学费比自己低,他便找校方去理论,校方不承认多收了钱,结果一了解,问题还是出在国内中介身上。最后这位同学只好向教育部投诉。

2.假材料陷井:

当你提供的材料明显不符合签证国要求时,有的中介机构会允诺“帮忙”,其实就是帮你做假材料,这样一来形势就发生了变化,本来是服务与被服务关系,现在变成了“帮忙”与“被帮忙”的关系,如果你被拒签,中介费他也可以照收,或是部分照收。一旦签证侥幸通过那便是暂时的“皆大欢喜”。但你在国外的风险,中介可就不管了,而假材料的背后不是资金不足,就是学习成绩不够,这样的学生在国外留学肯定会“险象丛生”。有位家长在谈到他孩子目前在国外的处境时,用“疲于奔命”来形容,不但学习压力大,讲的课经常听不懂;还要抽空去偷偷摸摸打工,几天家里接不到他的电话,一家人都会提心吊胆,其原因就是申请留学时孩子的外语成绩和资金证明都是求中介帮的忙。这位同学今后是否能顺利学成,目前还得打个问号。

3.偷换概念陷井:

一些中介打着国外优秀院校的幌子,为语言培训或是技术培训机构输送生源。惯用的方法是告诉你这些培训机构的证书是那些优秀院校承认的。只要你在这些培训机构学习满两年,取得证书后就“有机会”进入那些优秀高等学府深造。但这里的“有机会”并不等于一定能上高等院校。这就好比说“在中国你只要高中毕业就有机会考入北大、清华”。正是在这种偷换概念的误导下,使目前相当一部分去留学的中国学生培训课程结束后便没学可上,又不甘心回国,身处两难境地。

4.合同陷井:

所谓合同陷井是指中介机构在与留学客户签订中介合同时,利用客户对留学申请过程不熟悉的特点,写入一些有明显损害消费者权益的条款。这种现象北京市消费者协会投诉部的龙志兵部长曾提出过。一位想去英国留学被拒签的同学曾谈到他在申请留学的过程中,中介机构一方面叫他按他们的要求提供材料,另一方面又将“材料中如有情况不属实,后果自负”的条款写进协议,这样当他被拒签后中介机构告诉他是由于他材料不属实造成的,他不但无法实现留学梦,还要损失一部分中介费用。

5.广告陷井:

主要表现是夸大宣传,夸大承诺。(1)强调自己有多么大的政府背景,其实目前北京的留学中介机构都是独立法人,都要靠市场吃饭,政府一不会干预、二不会帮忙。(2)夸大自己同使馆的关系,承诺有多高的签证把握。其实你同使馆关系再好,签证官也不可能百分之百的全签。但聪明的中介总会给自己留下百分之一的拒签借口,这样它的高承诺就永远生效,因为谁都不能保证你不是那百分之一的“倒霉者”。(3)夸大承诺“包装”的作用,让你感到似乎任何条件只要经过他们的“包装”,你都可以顺利实现留学之梦。其实并非如此。广告陷井往往同收费方式联系在一起,那种分阶段式的收费方式,往往在你遭拒签的时候就已经付出了若干项服务费,实际也享受到了若干种服务,但这种服务对一个遭拒签的客户来说,都显得苍白无力。可对那些中介机构来说,也算没白忙一场,有的还能赚到相当的小利。因此,对那些不论客户条件优劣,一概大包大揽、拍胸脯、高承诺的中介机构,一定要多加小心,谨防掉入广告陷井之中。

虽说留学途中会有一些陷阱,但只要认真对待还是能够避免的。关键是我们每个希望出国留学的同学及希望送自己子女出国留学的家长,在留学这个问题上一定要保持一种健康、成熟的心态。这样才能正确地选择适合自己的留学道路。一旦出现了问题,更要勇敢地诉诸法律,一方面维护自身的合法权益,另一方面也促使留学市场早日规范,不要轻易放弃自己的权益。

 选稿:陈志娟 来源:青年时讯 
    • 留学中介自曝内幕:收费8万利润7万
    • 千万次地问——留学中介咨询会印象记
    • 北京留学中介尽是“黑坑”
    • 广州留学中介十有八九是非法







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔