|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

工作压力成为男性健康杀手
2001年10月26日 10:17

朱先生最近经常感到没劲儿,身体又没什么毛病,可就是打不起精神,工作也不像以前那么有干劲了,什么都吸引不了他,注意力也集中不起来,上班很累,下班更累,出去玩没时间,吃饭怕发胖,去商场一见那么多人心里就烦,总之一句话:没意思!他周围的许多人都有这样的感受。他已经30多岁了,小孩刚几岁,没有年轻人那些蹦迪、唱歌、看电影等追求时尚的兴趣和精力,生活中缺乏朝气和锐气,他这是怎么回事呢?

这种状况在白领阶层的男性中比较多见,虽然工作不像体力劳动者那么辛苦,但心理上总觉得更疲劳。有的人会觉得腰酸背痛,无精打采,有的人神经衰弱,食欲不振,还有的人觉得干什么都没意思,浑身没劲儿,回家就想睡觉等。所以,经常有人要调换工作单位,来调整自己的心态。这种症状被称为慢性疲劳综合症,是日益加快的生活节奏和充满竞争的工作压力造成的。

为什么男性更容易因为工作压力而引起身心失调呢?第一,社会公众对男性的期望值是事业有成,衡量男性成功的标准是事业成就的多少,如果女性事业不成功,但她把孩子教育得好,做了丈夫的贤内助,即使她没做出任何成就,也是成功的。而男性就没有退路,他们只有在事业上成功才能得到大家的承认。这样男性就特别关注自己的工作,如果工作不顺利,出现暂时的挫折,他们心理上的压力就特别大。第二,在公认的标准中,男性是强者,就应该承受一切,女性是弱者,应该被保护。就像老话中所说“男儿有泪不轻弹”,男性心中有苦恼几乎不会和男性朋友说,也不愿和父母妻子说,大多是压抑在心,女性就可以和女伴、丈夫和父母倾诉,更可以随时大哭一场。这样男性精神压抑的结果,必然也会影响他们的身心健康。第三,男性有了心理压力后,不会像女性那样宣泄,而是经常通过一些不健康的方式来解脱苦恼,如吸烟、喝酒、开快车、疯狂玩电子游戏、看恐怖片、去夜总会等,压力没有解除掉,反而影响了身体健康。第四,从身体素质方面来说,男性在许多方面要比女性差,平均寿命比女性短,心血管、脑血管疾病的发病率要比女性高十倍,身体的耐受力差等。

那么,男性应该掌握哪些减压的方法呢?心理学家认为,如果工作岗位在近期内没可能变化,但是单调乏味的工作内容让自己没有工作动力,这时要考虑学习新的东西,让自己的头脑更新知识,新的东西总会让人好奇和兴奋,尤其是重新回到教室里的感觉会让人如沐清风,新的环境会让麻木的神经敏感起来。

如果只会工作而不会休息,身心必然会疲惫不堪。日本男性的“过劳死”就很多见,慢性疲劳综合症也经常发生在中年男性身上。虽然没有年轻人那样的兴趣和精力,但是,中年人也应该培养自己的业余爱好,每周至少两次体育锻炼,如游泳、跳绳、打球、爬山等,每两周至少有一次户外或朋友聚会活动,每月至少亲身参与一次文体娱乐活动,如听现场音乐会和演唱会、看现场体育比赛、看美术展览、唱卡拉OK或到大山里去吼叫,每年至少有一次外出旅游等,让肌体疲劳,精神放松。有人可能会说工作太忙走不开,其实时间是可以挤出来的,就是去玩了,天也不会因为一个人不在而塌下来的。

和家人深入的感情沟通是十分必要的,也不要把家务琐事都推给爱人,对她说说内心的想法,为她买个新礼物,分担一些家务,她的惊喜和感激也会带给自己意想不到的生活情趣。现代人不仅要会工作,更要会生活,享受生活也是需要技巧的。

 选稿:陈志娟 来源:北京青年报 作者:杨霞 
    • 夜生活丰富工作压力大 申城失眠队伍壮大
    • 现代女性压力大于男性







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔