|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

扮"酷"真的很重要吗?
2001年10月27日 22:20

近日,在青年人中间又刮起了一股“酷”的潮流,事情无论巨细言必称“酷”。有一则广告竟然写道:“只有喝了它,我才觉得自己够酷、够时尚。”真可笑。难道“酷”男、“酷”女说到底就是个时尚或者是广告而已吗?

某网站刚结束的“释放真酷”活动中,一群衣着前卫的少男少女留着奇异的发型、操着夸张的词汇,旁若无人地展示他们的“真酷风采”。事实上,这不过就是一种外形的“扮酷”。“酷”这一概念既然已经成为风尚,它一定触摸到青年人心灵中的一些元素了。

当代青年人渴望独立的意识很强。如果说,独立意识是构成“酷”的重要成分,像小袁这样在艰苦的生活环境中努力学习并且坚持独立,才称得上是“酷”。他是一名来自山西的贫困大学生,一顿饭就吃两个馒头,偶尔改善伙食就再添一份青菜。记者问他:“你们家一年的收入是多少?”他说:“去年收成不好,一年没有一分钱收入。”他告诉记者,他下决心要好好读书,将来给村子里盖个厂子。他说:“明年我要申请休学一年,我要自己挣学费,不要家里和乡邻的一分钱。”回头再看看那些向父母伸手要钱买衣服、用奇装异服来扮“独立”、扮“酷”的“前卫男女”,他们就既算不上“独立”,也称不得“酷”了。

要能负责任才算得上是“酷”。近日本报报道了某名牌大学的明星学生因偷改成绩被处分一事。该生曾经担任学生干部、代表学校多次参加国际会议,同学们都觉得他很“酷”。但是,因为他对自己将来的前途和过去的荣誉都不能负责任,本想轻松地出国再“酷”一把,竟然拿出轨当潇洒,终于毁了前途,也“酷”不起来了。而本报曾经报道过的一批名校毕业生,宁愿放弃出国和进外企的机会,志愿去西藏、云南等地支边,他们在作出选择的时候,抱着满腔热忱,想的是为社会、为人民尽一些责任。像他们这样放下个人的舒适生活,不声不响地挑起为国为民的责任的青年,才真正算得上是“酷”。

由此可见,真正酷得起来的人事实上并不在意“酷”不“酷”这样的概念。“酷”并不简单的是反叛的心态和我行我素的行为;“酷”是超越在这个名词本身和一些外在表象的精神层面的东西。

单纯的标新立异不算是“酷”,真正“酷”的人是能超越环境压力的人。就像“扮酷一族”自己说的:“不超越一两个极限怎么能酷得起来呢?”真正要“酷”起来的青年人,就先把奇异的外形和对“酷”的概念的执着给突破了吧。“本来无一物,何必染尘埃”,忘了什么叫做“酷”,说不定别人看你反而更“酷”哦。

 选稿:宋争 来源:人民网 作者:韩少华 
    • 林心如要“扮酷”领潮流[图文]
    • 化个浓妆扮贵妇 街头扭来酷"大妈"[图文]







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔