|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

“奥德赛”:“火星计划”的开路先锋
2001年10月28日 02:45

10月24日,就在“奥德赛”火星探测器顺利进入轨道的好消息传到地面之后,美国太空总署的负责人丹·格登与国际空间站上的宇航员通了“电话”。他对宇航员说:“你们现在的工作就是在为人类踏上红色星球探险铺路。”

“奥德赛”探测器

在火星表层寻找水的痕迹是“奥德赛”此行的主要任务,由于水是生命的必要元素,因此如能找到水将能帮助确定在这颗“红色行星”上是否存在生命。“奥德赛”上还安装了测量火星辐射程度的仪器,它可为评估宇航员登陆火星时可能面临的危害提供信息。

国际空间站——“火星计划”的开路先锋

当天,格登与国际空间站的负责人弗兰克·库伯森和另外两名宇航员以及到空间站进行短期访问的科技工作者通过太空电波进行了交谈。

格登对宇航员说:“今天我感到很兴奋。我们的探测器昨天已经按照计划进入了预定轨道。这一成功证明了我们现在已经懂得如何从失败的阴影中走出来,并继续努力,直至成功。”

格登把国际空间站上的6名宇航员和科技工作者称为“开路先锋”。他说,宇航员在空间站上的研究以及无人探测器对火星的勘探为人类最终安全地踏上这个红色星球在专项技术方面打下了坚实的基础。

格登说:“我想,我们现在正在为人类踏上火星迈出第一步。也许我的孙女和你们的子孙将来会一起踏上这个神秘的星球。”

第一次进入国际空间站的宇航员迈克西尔·图林说,科学研究工作并不是空间站上为实施“火星计划”而进行准备的唯一方式。他说,由美国、俄罗斯、欧洲、加拿大、日本和巴西参与的、耗资600亿美元的“国际空间站建设工程”将会成为“国际火星探险计划”的一个“管理培训基地”。

图林说:“我们认为,将来的火星工程肯定是一个更加复杂、更加昂贵的工程。所以,‘火星计划’也将会成为一个国际性的工程。而我们现在的角色,或者说我们的职责,就是为将来的这个巨大工程积累一些建设和管理方面的经验。”

现在,由四大洲16个国家共同投资运营的国际空间站已经成为研究航天领域项目的“太空实验室”,其中一项研究内容就是太空旅行可能对人体产生的不良影响。目前的一些研究已经显示出,在无引力和低引力的环境中生活,人类的心肺以及骨骼、肌肉和免疫系统都会有不同程度的衰减。更甚者,太空中的辐射增加了宇航员患上癌症的可能性。

但是,目前国际空间站上已经开始了关于医疗和放射生物学方面的研究,这将为科学家和工程人员提供一些数据,以便他们将来能够为“人类登陆火星”的任务提供可靠的安全保障。

在23日刚刚进入空间站的法国研究人员克洛迪·艾涅尔对格登说,目前已经成为“太空前哨基地”的国际空间站完全可以成为进行这方面研究的一个“太空平台”。这位拥有欧洲科学机构博士头衔的风湿病专家说:“能够在国际空间站上进行一系列科学项目的研究,我们真的很激动。我们现在已经全力地投入到了这方面的研究工作中。我相信空间站在这方面的研究肯定会取得巨大进展。”

就在艾涅尔他们到达国际空间站10个小时之后,美国太空总署的“奥德赛”探测器进入了围绕火星运转的轨道,这标志着人类为研究火星地表机构进行20多年的艰苦努力终于有了一个实质性的进展。在此之前的两年中,美国太空总署的两枚探测器———“火星气候轨道飞行器”和“火星极地着陆者”相继在试图登陆火星的计划中失败。

在空间站逗留期间,艾涅尔将和她的同事利用3天的时间进行一系列的科学实验,其中包括研究失重条件下的人类心脏工作状况、植物的生长发育和蛋白质结晶,以及观测地球大气变化和部分地区的生态变化状况。

 选稿:邱曙东 来源:新闻晨报 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔