|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《中国贵妃》让京剧身价百倍
2001年10月28日 16:02

东方网10月28日消息:花3000元看场京剧,而且所有门票全被抢完,这种盛景发生在第三届中国上海国际艺术节开幕前夕。到27日为止,作为艺术节开幕戏的大型京剧《中国贵妃》11月2日至5日的所有4场演出门票已全部售罄。

在中国唯一的国际艺术节上、尤其是在偏爱西方高雅艺术和越剧沪剧的上海,艺术节敢以京剧揭幕,确实冒了很大的风险。但人们很快就意识到,就像景观歌剧《阿依达》不是一般意义上的西洋歌剧一样,《中国贵妃》不是一台普通的京剧———第一次汇集了梅葆玖、张学津、于魁智、李胜素、史敏、李军6位京沪两地京剧界的顶尖名角;囊括了上海京剧院、上海昆剧团、上海歌剧舞剧院、上海广播交响乐团200多位演职人员的强大阵容;首次将梅兰芳的梅派经典《太真外传》和《贵妃醉酒》进行嫁接并新创30多段梅派唱段;京剧舞台上首次演绎皇家宫廷乐舞“霓裳羽衣舞”、将军阅兵仪式“大起霸”和杨玉环、李隆基月宫相会的“鹊桥仙舞”;首次在上海大剧院舞台上运用高科技舞美手段营造出“波光潋滟华清池、贵妃出浴娇无力”的梦幻场景以及安禄山叛变、唐明皇逃难、杨玉环赐死等波澜壮阔的历史画面。此外,还将首次限量发行中国第一枚京剧演出纪念首日封、邮资明信片、邮政日戳;首次在演出现场为戏迷度身定做梅派戏服;首次在演出期间同步推出“梅府佳宴”和演出DVD……

《中国贵妃》排演消息传出后,很快在国内外引起巨大反响,远在台湾、美国的白先勇、卢燕等华人艺术家纷纷表示要亲临上海观赏演出;江浙两地的京剧票友和参演上海国际艺术节的演出团体也加入到“抢”票行列;《中国贵妃》推介团上周赴香港走了一遭,更是在香江掀起一股“贵妃热”。

《中国贵妃》未演先热,使得该剧首次推出的9大类衍生产品也“未卖先热”:首演4天期间供应的30桌“梅府佳宴”已预订一空,且几乎所有预定者都指名要订8888元一桌的那种。据说仅有6位名角签名的镀金贵妃扇面菜单每份就价值400多元,这种菜单将人手一份;就餐者们还将获得包括梅派戏服、演出DVD在内的全套产品,难怪戏迷们如此不惜千金。

嗓音厚实圆润、极具古典美的史敏将在《中国贵妃》中出演“贵妃出浴”的重头戏,与其搭档的是上海京剧院著名小生李军。

 选稿:齐民 来源:长江日报 作者:俞凯、丹娘 
    • 梅兰芳暨《中国贵妃》视觉艺术展下月亮相
    • 《中国贵妃》演员赶场排练热情高
    • 《中国贵妃》演员移师APEC晚会 主创人员在家办公







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔