|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

英特尔:芯片帝国反击战
2001年10月28日 11:02

东方网10月28日消息:英特尔全球副总裁兼亚太区总裁陈俊圣直面未来:CPU霸主如何走出利润低谷,怎样寻求极速P4与P3的平衡?

借出席前、昨两天在深圳举办的英特尔全球信息技术高峰会之机,英特尔全球副总裁兼亚太区总裁陈俊圣接受了记者的专访。以下为记者与陈俊圣的对话。

经济触底反弹

记者(以下简称记):据今年第三季报,英特尔的利润下降严重,这和英特尔的芯片价格战有无关系?目前的运营情况怎样?怎么看明年的芯片市场?

陈俊圣(以下简称陈):我们的业绩上上下下,主要还是和经济环境有关。刚刚宣布的第三季业绩,虽然和去年比,是掉下来了;但其实第三季和第二季比,是增长的。这是个非常重要的信息。因为现在业界都在关心,经济低迷到现在,到底触底了没有?(我认为)它就代表着触底反弹。

从业绩来讲,我们增长了3%,不管增长多少,重要的是“增长”了。

今年第一季到第二季,从CPU的(出货)量看,我们增长了6%;第二季到第三季没有宣布,但是超过6%。芯片和芯片组也大幅增长。845芯片组的推出,受到了业界的广泛欢迎,我们的P4出货量,从第二季度到第三季度增长了4倍。手机用的闪存,也在增长。所以全面来看的话,我们的业绩是增长的。

但这到底是整个工业反弹了,还是仅仅因为英特尔抢到了市场占有率?

我想两者都有。

价格下降肯定也导致了利润的降低,但分析利润降低的原因,主要是集中在以下几点:平均销售价格下降,这与经济景气程度及竞争相关;还有就是今年的投资额较大,以及进行了一些收购造成的原因。英特尔今年投资了115亿美元,目的就是在整个经济反弹时可以跑得更快。

但不管怎样,“大浪淘沙,强者更强”。这一点也希望能与业界分享:

利用这个经济转折点,增强自己实力,包括技术实力,以使我们走出谷底时比走进去时要强大。

(背景:在过去10年里,全球连续能够每季盈利都超过1亿美元的仅3家企业,其中英特尔是其中一家,另外两家分别是通用和沃尔玛。)不会采用外包

记:和竞争对手为了降低成本,只专注于做设计而“不事生产”不一样,英特尔一直坚持自己生产制造,而且最近甚至有消息说,英特尔还为一些芯片设计公司做外包业务,提供从封装到测试、制造的服务,这是否因目前经济不景而使英特尔产能过剩的原因?英特尔对于产业分工的理解是怎样的?

陈:实际上我们的生产制造本来就没有100%的自己做。有一些是外包的。我们是全球最大的半导体生产商,我们要全部外包的话,谁也吃不下这个量。

但话说回来,在商言商,在这个问题上并非简单的外包问题。英特尔有自己的竞争核心优势:制造生产尤其是在最新最高端的部分,仍然是我们的竞争优势。

因此我们不断地扩大产能上的投入,今年就投入了75亿美元,包括建新的“.13"技术的新的芯片厂等。我们还引进了两个最新的技术,一个是高速的测试设备,还有就是最新的封装技术,它也是用来做目前英特尔创纪录的845芯片组的,它是在上海造的,目前已经开始出货。事实上,不仅仅扩大产能,我们同时还推进技术的发展。比如业界最先进的“.13"技术。运用“.13"技术的工厂现在已经有3个,年内还会增加到5个。

全世界没有任何其它公司在这上面有如此大的投入。

外包厂商提供的服务,对整个业界的发展来讲确实非常重要。因为很多没有半导体工厂的公司、设计公司,它需要外包给人家做。但其提供的服务是,我这个技术是提供给所有的人,是没有优势的;而我们怎么会把自己的竞争优势拿出来和大家一起平分,或者放弃我们本来有的优势,用别人比较差的技术?这是没有可能的,因为我们现在占优势。

至于为少数一些特殊客户做芯片代工,那只是非常少的量,而且是有选择性的,重点仍在于提供服务,它并不能代表我们发展的方向;而且与产能一点关系都没有。

(背景:不管是AMD还是威盛,其成本比英特尔相对要低的其中一个做法就是生产外包,威盛的新闻发言人在接受本报记者采访时甚至认为,英特尔强调其技术领先而坚持自己生产的做法是“敝帚自珍”。)P3不会停产,价格战继续?

记:P4的快速增长会否导致P3停产?芯片及芯片组价格战还会继续到什么时候?

陈:P4今年第二季度到第三季度的增长是4倍,现在到第4季度,我们的目标是再增长两倍。

原来我们的计划是到今年年底,P4的出货量超过P3,但实际上从全球的情况看,10月份的第一周,P4的出货量已经超过P3。但P3没有停产,还在不断发展过程中,不管是在台式机还是笔记本,只要客户有需求,P3产品系列我们会一直生产。

关于价格,我们不对外公布价格的策略。但英特尔因为产能等引起的生产规模及工艺成熟度的变化,的确有价格调整的安排。

P4是未来数字设备、数字生活的中心。越来越多的设备会数字化,必须通过有线或无线与计算机连接。PC市场的兴奋点也在这一领域:不管是哪一种设备,一旦数字化,它就会成为PC的兴奋点。

(背景:市场上的P3已经日见稀少,业界一直有传为力捧P4“上位”,P3要停产的说法。)

CPU速度永远不够

记:P4出来以后,又引发了业界关于CPU性能重要还是速率重要的讨论,对各种各样的说法英特尔怎么看?

陈:其实我们认为都重要。整体来说,英特尔P4的性能和技术是同步成长的,而且这个架构是刚刚开始,未来几年,可以发展到10G。而我们的竞争对手,相对来讲,他们大概是已经快要到穷途末路了。他们一下子赶不上来。这个时候,就会有人跑出来说那个不算数。但重要的是,“老百姓的眼睛是雪亮的”。

CA的王嘉廉有过一个比喻,他说运算能力对软件公司来讲就像是家里的衣柜,刚买时觉得很大,但用了一段时间就不够用。我刚刚在上海和比尔·盖茨参加APEC时也有国内企业谈及这一话题,比尔·盖茨说,其实计算能力是永远不够的,这也是工业不断向前发展的一个规律。所以我们说经济有上上下下的时候,科技不会回头。

(背景:这一争论其实还远未到结束的时候,而英特尔的竞争对手喜欢以此作为对英特尔在某些技术领域领先优势的打击。)

英特尔看中国

记:英特尔怎么看中国?有没有扩大投资的计划?

陈:中国是个非常让人兴奋的国家。英特尔是从以下四点看中国的:

其一,中国是个非常非常大的市场,目前是全世界最大的手机市场,第三大PC机市场。我们在国内的角色,就是与国内很多的电脑公司、厂商配合,让国内厂商有机会利用国内市场壮大自己。

其二,国内是个很好的制造生产基地。同时,由于全世界的电脑生产制造商正将他们的生产制造转移到中国来,而我们恰好有另外一个“制造支持”的重要项目,就是和客户分享我们在制造方面技术的一些管理模式,包括如何进行质量监控、质量管理、员工培训和工厂的管理、生产基地扩建等。

同时我们还在国内进行采购,每年都会有1亿到1·5亿美元的相关产品出口到国外。

其三,中国是个非常重要的人才资源库,目前有38万的大学生在研读与IT相关的专业,每年有8—9万与IT相关的毕业生。在国内有很多研发实验室。

最后一个,中国是投资的天堂。目前英特尔除了自己的工厂外,我们有自己的风险投资基金,到现在为止,我们在中国已经有17个风险投资项目,其中还有些已经上市了。我们还在寻找更多的投资机会。

我们的风险投资战略一是必须与英特尔业务、四大架构相关;第二要有可能的财务回报。投资兴奋点会集中在整个业界的兴奋点:无线通讯网络、客户端对客户端领域、短信息、服务器与服务器之间的联系。

目前英特尔在中国投资的已上市的公司有亚信、UT斯达康、网易等。

至于明年的投资计划,我们当然是要往上走而不是往下爬,我们对中国的承诺是长期的。

(背景:英特尔最近在上海又投资3·02亿美元建新工厂,并连续两年成为上海出口最大的外商,每年出口约5亿美元。)

 选稿:延华 来源:南方都市报 作者:邱小红 
    • 冷静面对Win XP 英特尔集中精力欲自救
    • 威盛大力狙击英特尔 CPU市场平地起波澜
    • 英特尔以科技 推动经济复苏
    • 英特尔宣布将退出消费电子产品生产领域
    • 陈俊圣:英特尔愿与中国一起成长
    • 英特尔推出12种笔记本电脑芯片
    • 英特尔在全球范围内起诉威盛







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔