|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世在即 我国政府要推进行政审批制度改革
2001年10月28日 15:27

东方网10月28日消息:入世在即,我国政府必须按照全球通行的市场规则,调整经济管理制度,而我国正在进行的全面清理和改革现行行政审批制度是其中重要一环。国务院体改办副主任李剑阁在天津举行的“天津国际市长顾问论坛”上讲的这番话。

他认为,我国在计划经济向市场经济转轨时期,还存在许多不合理的行政审批制度,妨碍了市场作用的发挥,阻碍了我国经济和世界接轨的步伐,面对入世的挑战,要在参与全球化竞争中立于不败之地,必须进行审批制度改革。

他说,我国的行政审批制度改革虽然积累了一些经验,但离成熟的市场经济要求和世界通行做法还有不小差距。我们要进行的改革就是给予企业应有的生产经营的权力和投资决策的权力,把群众能办的事情交给他们自己管理,杜绝政府部门既是裁判员,又是运动员的现象。

李剑阁认为,行政审批应是一种事前管理,很多真正需要解决的问题都在审批之后,而在目前的机关中重审批,轻管理的现象比较严重,管理角色模糊,这使企业经营状况混乱;由于市场对政府行为规范化要求越来越高,也必须通过这项改革来规范中央和地方政府和企业的关系,让政府起到监管者的作用。同时,目前不少部门把审批权作为获取利益的手段,滋生了腐败,阻碍了社会的发展,审批制度改革也是依法对权力进行有效的制约,从根源上治理腐败的重要举措。

他说,改革并不是取消行政审批,而是将其法制化,合理化,科学化。我国的实际问题是审批项目过多,滥用行政审批权。因此,需要改革使政府发挥宏观调控和公共管理的作用,职能转变为重点作好规划和监管。

李剑阁强调指出,我们逐步建立的行政审批制度要与市场经济相适应。他说,行政审批制度的创新主要在于对取消的行政审批事项要建立后续的监管体制,防止管理脱节、保留的审批制度要适应WTO的要求,建设廉洁高效的政府、建立严格的审批程序,形成制度规范三个方面。

他认为,在行政审批制度改革中,要注意处理好以下几个问题:一是要把取消审批事项和规范管理结合起来。审批只是管理的一种手段,特别注意运用信息管理技术进行管理,提高管理水平和效益;二是把减少审批的随意性和建立运作机制结合起来。审批的随意性损害了政府的形象又造成了寻租现象,滋生了腐败,所以,对一般的审批事项,内容要具体,条件要可操作,程序要科学,时限要确定,改进审批方式,使行政审批制度化规范化;三是不断强化和完善对权力的监督制约机制,建立行政审批的制衡机制,制约特定权利的行使。对行政审批权的监督就是行使权力的责任与义务相统一,避免公共利益受损害;另外要建立审批过错责任追究制度,维护公平公正的原则。

编辑:祁贺  来源:新华网 
      市场经济的灵魂是创新与活力,而我国目前的行政审批制度在一定程度上压制了企业和个人的积极性与创新行为。入世在即,我们的确要迅速提高各部门的办事效率,少一些“盖图章的手”,为市场经济的发展扫清障碍。
    • 大连市宣布大幅削减行政审批事项
    • 李岚清:加快推进行政审批制度改革
    • 25日起上海将中止执行60项行政审批事项
    • 迎“入世” 各地大幅削减行政审批







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔