|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国“首席执行官”(CEO)何其多
2001年10月29日 04:34

解放日报10月29日报道:在此次APEC系列会议中,CEO(首席执行官)峰会十分引人瞩目。全球著名大公司的CEO纷纷在沪登台亮相,让媒体好一阵忙碌。

从国外的CEO不禁联想到国内的CEO。近年来,“首席执行官”之风已经吹进了国内的企业界,上至知名的企业总经理,下至小厂小公司老板,不少改称这最时髦的“首席执行官”。

众所周知,当年,企业的领导人叫厂长,改革开放后,变成了经理,继而改成了总经理、总裁、董事长。在二三年前,由我国的一些网络公司引进了“首席执行官”这一称谓,随即便以令人惊讶的速度渗透到各个行业。包括长虹、海尔、春兰等国内大公司的老总们都相继坐上了“首席执行官”的宝座,其他企业也纷纷跟进,甚至有一名设了网站的中学生也自称“首席执行官”。目前无法统计有多少企业老总们摇身一变成为“首席执行官”,但是见诸媒体的首席执行官或名片上印有这一头衔的越来越多,而且大有愈演愈烈之势。很难弄清楚在这些企业中,首席执行官仅仅是一种称呼上的变化,还是意味着公司治理结构的一种变革。

中国社会事务调查所不久前对我国东南地区中小企业家的一项调查表明,65%的被调查者并不知道“首席执行官”为何物。35%的被调查者自认了解,但其中有八成以上认为“首席执行官”只是指网络公司的CEO,与传统企业无关,其余近两成的人认为“首席执行官”是企业负责人,但不知道具体做什么。有意思的是,虽然不清楚“首席执行官”为何物,但几乎所有的被调查者都声称,如果周边的企业经理改称“首席执行官”,他们肯定会效仿。

其实,在国外,公司董事会和执行层是分离的。首席执行官由董事会选聘、考核、激励。有的首席执行官是董事,有的不是董事。在美国,由董事长兼任首席执行官的现象比较普遍,首席执行官处于资源分配、战略决策的核心位置。不过,从法律上来讲,董事长和首席执行官的职责分工是明确的。

那么,中国到底有多少CEO?专家们普遍认为,国内少有真正意义上的“首席执行官”。国外公司的“首席执行官”是发达市场经济条件下公司治理实践的产物,而我国众多企业还没有健全的公司治理结构,公司董事会作为一个主体行使决策权的概念还不清晰,董事长与总经理的职责与权力有待分辨,很难说董事长和总经理到底谁是首席执行官。有些企业连像样的董事会都没有,怎么能自封为首席执行官呢?因此,我国的企业负责人不要仅仅热衷于套上“首席执行官”这个耀眼的光环,根本之道还是要把公司治理结构搞好。

相关专题:2001年APEC会议

 选稿:游海洋 来源:解放日报 10月29日 作者:蒋定国 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔