|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

透析校园新贵——有车族
2001年10月29日 08:58

北京青年报10月29日报道:最近一篇报道称南京一女大学生每天开奥迪上学,喇叭声中校门应声大开。同学议论纷纷。校方称学校地处城郊,不住校的学生如有条件开车上学无可厚非。还听说北京工业大学有个开红色法拉利的神秘女子。在大学校园里,学生开车来去似乎已经不算新鲜话题。

■香港

受言情小说及肥皂电视剧影响,一直以为香港学生大部分住在太平山顶,会开辆鲜红的“林宝坚尼”呼啦一声从你面前驶过。一个在港大上了三年学的南京男孩告诉我,并非如此。香港当然盛产李嘉诚等超级富豪,但是大部分人依然生活一般;有车族和北京的普及率相仿。他说他的同学就自己有车,但是很少开。于是记者进行了采访。

ERIC,男,香港大学数学系大四学生。家住半山(算富人区,聚居中产阶级)。父亲从商。

车型:HONDA CIVIC

来源和价钱:二手车,8万多港币。一大半是爸爸给钱,余下的是自己储的、做家教赚的和炒股发的小财。

ERIC说:“我并不经常开车上学。学校的泊车位很紧张,要70块钱一小时,汽油也贵,要10块钱一公升。从我家里乘计程车到学校也只要50块,哪里有开车的必要嘛。我只在去射箭或者SHOPPING、看外婆时才开,不是在摆阔气。HONDA在香港很普遍,又不是劳斯莱斯和BMW。为了方便而已啦。”

记者问ERIC怎么会嫌停车贵,买得起车子反而开不起吗?他笑:“一般在学校停3—5小时要几百块。学校里这种情况很少。我也认得有BENZ车的朋友,他们也不会经常开车来。就像买手机的人很多,但谁会不停打长途电话消遣?而且香港公交好发达的。”

■北京

小七,男,首都师范大学大四学生。

车型:桑塔纳2000

来源和价钱:爸爸购买,哥哥出国后家中会开车的只剩他,身兼车主司机二职。从大二起开车上学。

小七说:“我家不远,开车10分钟。一个月20天吧——中间得开15天车。

你知道么,连着开三天以上车你就懒得再挤公共汽车了。要是哪天阳光好,心情好,我就骑车晃悠着去。”

问他觉得算摆谱吗,小七态度坚决:“我可不是。”他说学校里开车的大约七、八个,可以分两种。如果仗着有钱横眉冷目拉脸谁都不理,当然同学非议大兼遭白眼频率多。而他的车几乎是“公车”——只要同学开口,电脑拉过,红白喜事跑过,甚至还给家里开鲜花配送公司的同学运过花盆。

小七想起一事,笑道:“我倒是见过显摆的,我一哥们儿家里挺有钱,一天不知从哪儿弄了辆大奔来,在操场上遛了一中午。”

小七的一句话给人印象很深——都大学了,没人管。个性张扬一下无所谓。

虽然,一部分先富起来的家庭的孩子开着汽车上大学是自己的事无可厚非,但是大学生仍然应该继承中华民族艰苦朴素的传统美德。不要让金钱成为学生骄傲的资本。

 选稿:褚宁 来源:北京青年报 作者:卞晓妍 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔