|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

世界经济已经进入衰退阶段?
2001年10月29日 16:34

关于当前世界经济形势,大体上有三种看法:已经进入了衰退、正在步入衰退和防止出现衰退。

美国经济研究局的界限是:美国经济连续两个季度出现负增长,标志美国经济进入了衰退。自去年下半年以来,美国经济增长速度明显放慢。按年率计算,去年头两个季度美国经济增长率分别为4.8%和5.6%,而后两个季度分别仅为2.2%和1.0%,今年头两个季度分别仅增长1.3%和0.3%。9月5日,美国财长奥尼尔分析认为,美国经济形势正在好转,下半年美国经济增长速度将加快,明年美国经济增长率可达2.5%到3.0%或更高一些。

美国财长乐观预测的依据是,今年初以来美联储相继8次降低利率和减税。一般情况下,降息和减税的经济效应有6至9个月的滞后期。但是最近美国人的信心受到影响,将打破美国经济的正常发展。布什总统的首席经济顾问、全国经济委员会主席林赛10月17日认为,美国经济将出现连续两个季度的负增长。《蓝筹经济指数》杂志最近对51位经济学家进行的一项调查也认为,今年第3和第4季度美国经济将分别出现0.6%和1.3%的负增长。今年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学教授斯彭斯10月15日接受记者采访在谈到美国经济形势时说,美国经济已经到了衰退的危险边缘。

摩根·斯坦利公司有的经济学家将2.5%的经济增长率作为衡量世界经济是否进入衰退的门槛。国际货币基金组织9月26日发表的《世界经济展望》报告预测,今年世界经济增长率只能达到2.6%,大大低于去年4.7%的增长水平。摩根·斯坦利公司和联合国经社理事会最近分别预测,今年世界经济增长率仅为1.8%或1.4%。一些经济学家据此认为,当前的世界经济已经进入了衰退阶段。

据国际货币基金组织统计,1975年世界经济增长率为1.9%,1981年和1982年分别为2.2%和1.1%,1991、1992和1993年分别为1.4%、2.0%和2.2%。另据联合国有关机构统计,1989-1996年世界经济年均增长率为1.8%,西欧地区经济1973-1989年年均增长率为2.4%,1989-1996年为1.7%;美国1989-1996年年均经济增长率为1.9%,在此期间日本经济年均增长率为2.1%。由于各国和地区经济千差万别,经济增长率低于2.5%,是否标志这些国家和地区经济都进入衰退,恐怕值得研究。

一,经济规模。美国潜在经济增长目标为2.5%-3.5%,美国不会把经济增长低线定在衰退的边缘。美国经济增长2.5%,一年国内生产总值(GDP)就增加2000多亿美元。中国经济增长7%,一年GDP增长700多亿美元。由于经济规模不同,同样增长率所带来的增值是不同的,美国经济增长率高于3.5%,已经有点过热,而多数发展中国家的经济增长率则不应低于这个增长水平。

二,经济结构。在美国就业构成中,在农业领域就业的仅占2.6%,但农产品不仅满足国内需要,而且大量出口;在制造业领域就业的占15%左右;在第三产业领域就业的占81.4%。一些发展中国家的多数劳动者主要从事农业,而农副产品却供不应求。由于经济结构、劳动生产率水平差异甚大,同样经济增长率的含金量也是不同的。

三,人口增长率。目前全球人口已达61亿,其中发达国家人口所占比重不到20%,而这些国家的GDP却占全球GDP的近80%。发达国家人口增长率不到1%,经济增长率达到2.5%,人口收入仍在增加。欠发达地区的人口数量年增长率为1.5%,其中非洲地区仍高于2.5%,这些国家的经济增长率低于2.5%,就意味着该地区的人均收入在下降。

总之,对不同经济类型国家和地区的经济增长水平和形势要做具体分析。亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议今年10月21日在上海发表的APEC《领导人宣言》分析指出:“目前,世界主要经济体增长放慢,情况比我们预想的更为严峻。亚太地区多数成员经济下滑,一些新兴经济受到外部环境的影响尤为严重。此外,最近在美国发生的恐怖袭击事件对一些行业以及消费和投资者信心造成了负面影响。从长远来看,应对全球化和新经济带来的深刻变革并从中获益是我们面临的另一个主要挑战。”《领导人宣言》表示:“我们决心扭转当前经济的下滑趋势,反对贸易保护主义,支持世界贸易组织在即将召开的部长级会议上启动新一轮谈判,增强公众对未来的信心。”这些分析方法是值得我们学习的。

 选稿:黄海玲 来源:经济参考报 10月29日 作者:李长久 
    • 马报纸称上海峰会有利于稳定世界经济
    • IMF:世界经济增长放慢是新技术革命惹的祸
    • 亚太CEO 聚会APEC——击退世界经济衰退阴影
    • 中国将扩大内需以抵御世界经济减缓的影响
    • 联合国将今年世界经济增长预测调低至1.4%







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔