|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

调查显示9·11劫机犯大多出自沙特豪门
2001年10月30日 17:08

东方网10月30日消息:据中国日报网站报道,根据美国有关部门最新公布的资料显示,参与9·11袭击事件的19名劫机犯中,有15人都来自沙特,而且其中大部分人都来自生活比较富裕、社会地位比较高的家庭。

沙特安全局已经逮捕了80名可能与本·拉登有联系的嫌疑犯,并质询过数百人。由于早先公布资料的有限,民众最为了解的9·11劫机犯是一个名叫阿塔的埃及人和他的两个同伙,随着美国联邦调查局在沙特调查工作的逐步展开,9·11劫机犯的身世也越来越清楚。

在这些人中,有警察局长的兄弟、部落长老的儿子、教师和法学院毕业生。这些人的共同特点就是:20岁出头、受过高等教育、智商较高、曾多次去过美国和阿富汗。而且他们大都来自沙特的原教旨主义组织,并且是因为受到了自己的某一个男性亲属推荐,才加入这一组织的。

美国航空公司77号航班上的劫机犯头目纳瓦夫·阿尔哈姆兹就是沙特一个小镇警长的兄弟。事实上,阿尔哈姆兹早在9·11以前就引起了中央情报局的注意。有资料显示,他曾与一些同伙于2000年1月在马来西亚会见过可能是阿尔-凯达组织成员的人。随后,阿尔哈姆兹就开始在美国加利福尼亚州的圣地亚哥学习飞机驾驶。

9月11日,阿尔哈姆兹带着几名同伙劫持了77号航班,并撞上了美国五角大楼。他当天的飞机座位编号是12B,他的弟弟萨拉姆也随行,座位编号是5E。另外,受过专业训练的商务飞行员、沙特富商之子哈尼和毕业于阿拉伯绍德国王大学(King Saud University)法律系的部落酋长之子马吉德也在77号航班上。

马吉德的大学同窗萨塔姆也参与了9·11劫机。萨塔姆和同伙一同劫持了美国航空公司11号航班,撞上了纽约世贸大楼的北楼。11号班机上也有一对兄弟——瓦里德和阿尔谢利,他们二人都曾经是教师。

艾哈迈德·阿尔纳米也是一位法律系毕业生,他毕业于哈利德国王大学伊斯兰法学院(King Khaled University Islamic Law School)。9月11日,他和同伙劫持了美国联合航空93号航班,但由于机上乘客奋力反抗,该航班在宾夕法尼亚洲坠毁。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:叶然 来源:中国日报网站 作者:张鑫焱 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔