|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

“世界第一军火订单”争夺内幕
2001年10月30日 19:16

东方网10月30日消息:美国东部时间10月26日下午5时,被称为“世界第一军火订单”的联合打击战斗机合同将落入谁家的谜底终于揭开了:洛克希德-马丁公司赢得了合同。在未来数十年,这项合约可能总值超过4000亿美元!

波音曾经一度领先

“联合打击战斗机”每架造价2800万美元至3000万美元之间。美国国会预算室估计,整个造机计划斥资2000多亿美元,共预定生产3002架。预计另有3000架“联合打击战斗机”将出售给美国的盟国及友邦。

美国航太工业专家预测,一旦这种能担任多重功能的“联合打击战斗机”开始大批量生产,竞标赢家将独霸未来战机市场十年,洛克希德和波音当然不会把这么难得的“金娃娃”拱手送给对手,因此,从一开始就展开了近乎残酷的明争暗斗。

今年7月29日,波音公司率先对外界宣称,波音公司生产的联合打击战斗机的原型机X-32B顺利地进行了最后一次试验,共试飞5次。这种新一代战斗机具有超音速飞机的高速度,同时兼备躲避雷达的高性能。

7月30日,美国空军宣布了一个让波音公司欣喜不已的消息:波音旗下的麦道公司获得了两项总额为14.85亿美元的军工合同,对C-130军用运输机进行改造。舆论认为,波音公司已提前赢得了空军的部分信任,因此极有可能在竞争中取胜。

就在波音宣布完成试飞的第二天,洛克希德公司也宣布,洛克希德公司完成了最后的飞行试验。该公司一位官员说:“毫无疑问,并不是说谁先完成试飞,谁就占据优势。真正关键的是谁的飞行试验更成功。”

洛克希德笑到了最后

洛克希德公司最终赢得了合约。这一激动人心的消息传到洛克希德公司的每一个办公室,洛克希德公司顿时变成了欢乐的海洋。美国空军部长罗希解释说,根据实力、计划的缺点及风险程度,洛克希德-马丁公司击败了对手波音公司,而这是美国与英国当局共同作出的决定。

这次败给洛克希德,波音可以说是雪上加霜。在此之前,波音已因客机生意受9·11恐怖袭击事件打击而要裁减3万人,如今在战机合同中又败给老对手。不少分析家甚至估计,波音会因此仗失败而被迫完全放弃战机市场。

军工业市场更加集中

洛克希德-马丁公司将“全球第一军火订单”揣入囊中,引发了其他国家对美国军工企业的野心的再度争论。美国军工集团现在已变成了一个庞大的复合体,有250万军事兵员及雇员,每年有340亿美元供养退役军人,有超过100家大型军工兵器产业。

冷战结束后,美国国防开支不断减少,迫使美国政府对国防工业进行调整改革,以建立规模适度、结构合理、竞争力强的国防工业基础。为此,美国军工企业展开大规模的合并兼并。

据统计,从1990年到1997年1月,美国军事工业的合并兼并交易额已达600亿美元。联合打击战斗机生产合同的归属问题再一次清楚地表明:美国军事工业的资金和市场今后将越来越多地集中在少数大型军工集团手中,这必将对美国乃至世界军事工业的格局及未来发展产生深远影响。

 选稿:叶然 来源:扬子晚报 作者:杨教 
    • 美2千亿军火合同悉进洛克希德公司囊中
    • 综述:美国军火企业又“火”了
    • 美英军方切出2000亿美元军火"大蛋糕"
    • 美抛出最大军火合同 四千亿打造新战机







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔