|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

央行今年第三季度货币政策执行报告(全文)
2001年10月30日 17:04

第一部分:货币政策分析

今年第三季度,我国货币信贷运行总体健康平稳,货币供应量适度增长,外汇储备增加较多,贷款周转加快,居民储蓄继续大幅增加,但货币供应量增势趋缓较为明显。

一、货币信贷运行的基本情况

(一)货币供应量增势减缓,但与经济发展基本相适应9月末,广义货币M2余额15.2万亿元,同比增长13.6%,比上年末下降0.4个百分点,增长速度仍保持在年初预定的13%—14%调控目标内;狭义货币M1余额5.7万亿元,同比增长12.3%,比上年末下降3.7个百分点。流通中现金M0余额1.51万亿元,同比增长8.4%,比上年末低0.5个百分点。前9个月累计投放现金412亿元,比去年同期少投放27亿元。从广义货币M2、狭义货币M1增幅与同期GDP和CPI增幅之和的比较看,目前货币增长与经济增长是基本相适应的。

(二)企业存款增幅波动较大,居民储蓄存款继续大幅增加

9月末,金融机构各项存款余额为13.9万亿元,增长15.9%,增幅比去年同期高2.1个百分点,比去年底高2.1个百分点。其中企业存款增长14.9%,增幅比去年同期下降7.5个百分点。前9个月企业存款增加4681亿元,比去年同期少增910亿元,主要是活期存款少增1257亿元。

9月末,城乡居民储蓄存款余额为7.1万亿元,增长12.7%,增幅比去年同期高6.2个百分点,比去年底高5.7个百分点。当年新增储蓄存款6948亿元,比去年同期多增3060亿元,其中,活期储蓄增加3053亿元,比去年同期多增268亿元;定期储蓄增加3895亿元,比去年同期多增2792亿元。

储蓄存款稳定增加的主要原因,一是今年我国股票市场波动性加大,尤其是三季度股价出现较大的回调,股票市场分流居民储蓄的能力明显下降;二是今年国家再次提高了国家公务员的工资水平,收入增加。

(三)贷款增势减缓,贷款周转加快

9月末,全部金融机构各项贷款余额为10.9万亿元,按可比口径计算增长12.3%,增幅比去年同期低1.8个百分点。

进入三季度以来,金融机构各项贷款增幅出现明显回落,但贷款周转加快。1-9月份,商业银行贷款周转0.79次,比去年同期加快0.11次。前9个月商业银行贷款累放额为55494亿元,同比增长26.6%,贷款累收额为48719亿元,同比增长12.8%。从机构分布看,股份制商业银行、农村信用社和城市商业银行贷款增加较多,其中,股份制商业银行增加2300亿元,比去年同期多增758亿元,农村信用社增加1584亿元,多增484亿元,城市商业银行增加561亿元,多增113亿元。国家银行贷款增加4904亿元,同比少增1730亿元,主要是国有独资商业银行贷款少增1502亿元,占87%。

从贷款种类看,前9个月短期贷款(含票据贴现)增加4153亿元,比去年同期少增102亿元,主要是农副产品收购贷款下降造成的。中期流动资金贷款增加588亿元,比去年同期少增594亿元。而中长期贷款增加4411亿元,比去年同期多增69亿元,其中,基建贷款增加1724亿元,多增62亿元;技术改造贷款增加77亿元,少增217亿元;其他中长期贷款增加2611亿元,多增349亿元。在其他中长期贷款中,个人中长期消费贷款增加1994亿元,多增699亿元。

从贷款的地区分布看,今年前9个月,贷款增速较快的五个省(市、自治区)分别是西藏、北京、上海、浙江和天津,贷款投放数量最多的五个省(市、自治区)分别为广东、上海、北京、江苏和浙江,贷款增幅最小的五个省(市、自治区)分别为海南、吉林、江西、黑龙江和湖北。

(四)外汇贷款需求上升,外汇资金回流增加9月末,中资金融机构外汇存款余额为1347.9亿美元,比年初增加60.3亿美元,同比少增112亿美元。其中,单位外汇存款余额为467亿美元,比年初增加5.2亿美元,同比少增31.6亿美元;居民外汇储蓄存款余额为794亿美元,比年初增加61亿美元,同比少增69亿美元。

9月末,外汇贷款余额为824.5亿美元,比年初减少24.8亿美元,同比少减49.9亿美元。主要是因为外汇贷款利率下降,企业外汇贷款需求有所上升。

9月末,存放、拆放境外同业及存放境外联行余额为631.2亿美元,比年初减少154.3亿美元,同比少增361.4亿美元。有价证券及投资600.2亿美元,比年初增加149.8亿美元,同比多增105.3亿美元。

(五)企业结汇增多,外汇储备增长较快

3季度当季,外汇储备新增150亿美元,占到前三季度总增幅的一半左右。截至9月末,我国外汇储备达到1957.6亿美元,比上年末增加302亿美元,比上年同期多增248亿美元。

今年外汇储备增长较快,主要是因为境内企业和个人持汇意愿明显减弱,结汇增多。而出现这种现象的原因,主要有以下几个方面:一是今年以来,我国在国际市场利率频繁变动时,连续七次调低境内美元存款利率,人民币、美元存款利差逐步缩小;二是市场对人民币贬值预期明显改善;三是国家要求境外上市公司的募股资金调回境内结汇,增加了境内资本项目结汇;四是外汇管理部门进一步完善管理法规,加大执法力度,在方便企业和个人正当的经常项目用汇的同时,深入打击逃骗汇和其他非法外汇交易,促进了全国外汇收支形势进一步好转。

(六)基础货币投放加快,商业银行超额储备率趋降

9月末,中央银行基础货币余额达3.57万亿元,比年初减少58.29亿元,同比增长7.7%,高于今年二季度末的增速,但与去年同期相比,增幅低5.1个百分点。基础货币增速加快,主要是因为在7月份货币供应量增幅有所回落后,中国人民银行公开市场操作从8月21日开始加大货币投放力度,到9月底共操作6次,投放基础货币529.6亿元。

9月末,超额储备率国有独资商业银行平均为5.3%,比上年末低1.1个百分点,股份制商业银行平均为14.0%,城市商业银行平均为2.3%,农村信用社平均为6.1%,金融机构支付能力总体正常。

二、主要货币政策措施

今年第三季度,中国人民银行继续执行稳健的货币政策,加大公开市场操作,调节货币供应总量,充分利用再贷款和再贴现政策工具,增加对农业和农村的信贷投入,加强和改进对中小企业的金融服务。除此以外,还出台了一系列新的货币政策措施。

(一)充分发挥利率杠杆作用,加强本外币利率政策协调

为了协调本外币利率政策,充分发挥利率杠杆作用,在今年上半年先后五次下调美元等外币小额存款利率的基础上,今年第三季度又分别于7月5日、8月30日和9月22日三次下调外币小额存款利率。目前,一年期美元利率已由年初的5%下调至2%,一年期港币利率由年初的4.9375%下调至2.1875%。

(二)支持企业扩大出口,出台出口退税账户托管贷款

今年以来,受全球经济走弱的影响,我国出口增势放慢。为了支持出口企业扩大出口,解决出口企业出口退税款未能及时到账而出现的短期流动资金困难,中国人民银行于2001年8月24日出台了出口退税账户托管贷款业务的管理办法,允许商业银行在对企业出口退税账户进行托管的前提下,向出口企业提供以出口退税应收款作为还款保证的短期流动资金贷款。出口退税账户托管贷款为商业性贷款,期限最长不超过一年,贷款比例原则上不超过企业应得退税款的70%。

(三)在防范风险的基础上,积极推动助学贷款业务的开展

为配合国家科教兴国战略,积极推进助学贷款业务的发展,在今年秋季开学前,中国人民银行取消助学贷款“一校一行”的规定,允许一校多行开办国家助学贷款业务,并对助学贷款的条件、贷款见证人范围、贷款人资信记录等作出明确规定。另外,中国人民银行还积极会同相关部门,加强助学贷款宣传,推动助学贷款呆坏账损失核销、财政贴息、税收优惠等政策的落实。这些政策举措,有力地调动了商业银行贷款的积极性,到9月底,助学贷款余额达22.1亿元,比年初增加10.3亿元。

在积极推动国内人民币教育助学贷款的同时,中国人民银行还针对近年来我国自费出国留学增多的实际,批准中国银行进行开办出国留学外汇贷款的试点工作。

(四)规范货币市场的发展,提高再贴现利率

从2001年9月11日起,中国人民银行适当提高再贴现利率,将再贴现利率由2.16%提高到2.97%。再贴现利率的提高,不是货币政策紧缩的信号,而是着眼于票据市场的健康发展,进一步理顺利率体系的举措。

(五)加大金融监管力度,查处信贷资金违规进入股市

针对近年以来信贷资金违规进入股市问题,人民银行加大了金融监管力度,对部分金融机构进行了严肃查处。同时会同证券监管部门出台了以下政策措施:一是加强对银行与证券公司间拆借资金的管理,证券公司拆入资金只能用于头寸调剂,不得用于证券交易;二是加强对股票质押贷款、证券公司担保贷款的管理,严禁商业银行对企业和个人开办股票质押贷款;三是进一步明确企业挪用信贷资金炒卖股票的界限,并进行严格监督;四是加强对个人消费贷款业务的管理;五是认真执行《信托法》,严禁以承诺固定回报方式招揽代客理财业务。

三、关于贷款集中与中小企业贷款难的问题近年来,贷款集中问题引起人们广泛关注。据调查,这种“集中”的实质是向效益好的大企业集中;目前中小企业贷款难,原因是多方面的,但在部分地区已出现缓解苗头;将“贷款集中“与”中小企业贷款难”放在经济变化的大背景下考察,它是我国经济体制改革和经济结构调整过程中必然发生的现象,商业银行这一行为取向有利于经济结构调整,其主流是健康的。解决中小企业融资难的问题,需要综合治理。

(一)贷款并非向所有大企业集中,而是向效益好、风险低的大企业集中

人民银行监测的5000户企业多是传统的加工性工业企业,1997年以前大型企业贷款增加较多,从1998年开始,大型企业的银行借款增幅下降,从2000年起短期借款和长期借款分别下降8.2%和10.1%(参见表二)。可见,由于传统加工性行业生产能力过剩,大企业也存在贷款难的情况。但是与非上市公司相比,大型企业中的上市公司在通过资本市场增加筹资的同时,银行借款也相应增加。今年前9个月,非上市公司借款同比下降17.4%,而上市公司借款仅下降1.2%。资料来源:统计司5000户企业监测数据贷款向大中城市集中主要原因是大企业多集中在大中城市,且一些企业集团或垄断行业财务管理权上收,总部贷款,各地分公司使用。另外,近几年消费信贷增长较快,这类贷款主要发生在城市。据抽样调查,2000年底全国省会(区府)和副省级城市的贷款余额占全国贷款余额近40%,当年新增贷款所占比例达46%。

(二)中小企业贷款难原因是多方面的,但在部分地区中小企业贷款难现象出现缓解苗头

在中国人民银行对县级企业贷款发放情况的调查中,企业反映,今年前9个月共申请贷款632.56亿元,实际获得贷款433.57亿元,贷款满足率为68.5%。银行未批准贷款理由依次为:企业经营方面存在问题(欠息、逾期贷款、逃废债、挪用贷款)占23.6%;企业无抵押或担保占23.5%;银行无贷款权或无资金占19%。调查显示,东部企业贷款占比大,经营状况较好,贷款满足率高,中西部企业贷款占比小,经营状况差,贷款满足率低。东部贷款申请1.65万笔,金额313.1亿元,占全部被调查企业贷款申请额的49.5%,贷款满足率为74%,高于全国5.5个百分点。主要原因是东部省市如江苏、浙江、山东等省市某些“大行业”产品供给相对于市场需求趋于满足,与此同时,一些中小企业改制取得实质进展,企业信用和经营状况好转,中小企业贷款难现象出现缓解苗头。具体表现为:一是企业信用等级较高,A级以上企业占60%,高于平均水平9个百分点;二是企业负债率较低,资产负债率在65%以下占58.2%,占比高于平均水平5.1个百分点;三是企业盈利水平较高,资产利润率为2.4%,高于平均水平0.8个百分点。中部申请贷款172.49亿元,占27.3%,贷款满足率为64.7%,低于平均水平3.9个百分点;西部申请贷款146.97亿元,占23.2%,贷款满足率为61.6%,低于平均水平6.9个百分点。(三)解决中小企业融资难的问题,需要综合治理

调查中来自企业和来自金融机构的反映基本是一致的。贷款满足率比较适度,未批准贷款的原因主要来自企业方面,金融机构自身管理也存在需改进之处,也暴露出政府的配套政策不健全和社会信用环境差的弊端,各地金融机构贷款满足率存在着差异,主要受地区经济发展状况、金融机构经营策略等方面的影响,缩小这些差异需要一个过程。解决中小企业贷款中存在的问题需要各方面进行深入系统地研究,需要企业、银行、政府、社会共同配合,实行综合治理,逐步加以解决。

第二部分:金融市场分析

第三季度,企业在股票市场上的筹资额减缓;股指出现大的回调,股票市盈率和成交量下降;银行间市场交易量快速增长,拆借、回购利率逐月下降;证券及基金公司资金融入较多。

一、金融市场运行的基本情况

(一)资本市场

1、企业在股票市场上的筹资额比去年同期减少。今年1—9月份,企业在股票市场上累计筹资981.5亿元,比去年同期减少229.4亿元,减少18.9%。主要是今年境外筹资减少,H股同比少增30.16亿美元。

2、沪深股指出现大的回调。沪、深股票指数在1、2月份出现大幅下挫之后,3月份起快速上扬,三季度股指又大幅下挫。9月末,上证综合指数以1764.87点报收,比去年末下降308.6点;深证综指以513点报收,比去年末下降122.7点。两市流通市值为15178亿元,比去年末减少910亿元。

3、A股市场成交金额下降较多,股票交易印花税剧减。今年1—9月份,沪、深两市股票共成交32182亿元,同比减少17275亿元,下降34.9%。股票交易印花税累计收入为244亿元,比去年同期下降36.9%。

4、B股市盈率和成交金额下降。9月末,B股加权平均市盈率,沪、深两市分别为37.9和22.9,分别比6月末下降15.2和11.0,三季度沪、深两市B股成交额为814.98亿元,比第二季度减少1586.45亿元。

5、国债和政策性金融债券继续大量发行。1—9月份,累计发行国债2960亿元,比去年同期增加489.5亿元,增长19.8%。9月末,国债余额为15377亿元,同比增长29.2%。累计发行政策性金融债1565亿元,比去年同期增加515亿元。9月末,政策性金融债余额达8169亿元,同比增长16.4%。

(二)货币市场

1、银行间市场人民币交易规模快速放大,市场利率逐月下降,证券公司和投资基金融资量较多。前9个月,银行间市场累计成交33107亿元,同比多增19215亿元,是去年同期2.4倍。拆借和债券回购市场交易最活跃品种均为7天品种,占比分别为66.1%和78.2%,市场份额比去年末分别上升了2.4和10.3个百分点。拆借和债券回购月加权平均利率分别由年初的2.62%和2.52%,下降至9月份的2.39%和2.26%,分别下降0.23和0.26个百分点。今年前9个月,证券、基金管理公司累计净融入资金4008.5亿元,同比增长77.1%。

2、票据市场规模继续快速扩大。1—9月份签发的商业票据、贴现和再贴现业务累计发生额分别为8625亿元、10459亿元和2316亿元,累计分别比去年同期增加3708亿元、6588亿元和558亿元。

(三)外汇市场

1、银行间外汇市场成交量大幅增加。今年前9个月,银行间外汇市场累计成交各币种折合美元508.1亿美元,同比多增202.4亿美元,增长66.2%。2、人民币汇率继续保持稳定。9月末,银行间外汇市场美元兑人民币期末汇率为8.2768,比去年末下降6个基本点;港元兑人民币期末汇率为1.0594,比去年末下跌12个基本点;100日元兑人民币期末汇率为6.7861,比去年末下跌4018个基本点。

二、金融市场对货币政策的影响分析

我国金融市场发展对货币政策的影响有一个渐进的放大过程。目前突出表现在以下三个方面:

(一)银行间市场利率变动反映市场资金松紧状况

对1998年以来银行间市场拆借、回购利率与货币供给量M2进行回归分析表明,拆借利率和回购利率与货币供给M2的相关系数分别为-0.84和-0.85,这两个市场利率与货币供给高度相关并呈相反变化,即拆借或回购利率高时,货币供给较紧,反之货币供给较宽裕。今年1—9月份银行间市场拆借和回购利率呈逐月下降趋势,表明市场资金供给宽裕。

(二)狭义货币

M1受新股上市影响出现较大波动近年来,由于我国股票特有的发行方式,有大量资金游离于资本市场和货币市场之间。这些资金中有相当一部分来自于企业活期存款。当新股发行时,大量的申购资金从存款账户转入证券公司客户保证金账户,新股发行结束后,大量未中签资金又撤回存款账户。目前证券公司客户保证金计入广义货币M2,但没计入狭义货币M1,因此,每当月末遇有新股发行,则企业存款余额出现大幅下降,证券公司同业存放大幅增加;月末没有新股发行,则企业存款余额增加,证券公司同业存放减少。

(三)票据融资的发展相对减少了企业对贷款的需求

票据市场是金融市场的重要组成部分,票据融资是企业解决资金需求的渠道之一。1—9月商业银行签发的商业票据余额比上年同期增加1951亿元,同比增长65.3%。进入三季度以来,金融机构各项贷款增幅出现明显回落。除贷款周转加快等因素外,票据市场的快速发展相对减少了企业对贷款的需求也是一个重要原因。

(四)开放式基金将会影响货币供应量的变化

今年9月11日,我国第一只开放式基金———华安创新基金正式启动,随后南方稳健成长基金也开始销售。开放式基金对居民储蓄、企业存款的分流作用较大。由于开方式基金存在赎回问题,并且由银行代理,其流动性具有与活期存款几乎相近的变现性,因此未来开放式基金的发展将使我国货币需求不稳定,同时也将产生货币替代问题,可能导致货币供应量指标不能如实反映货币需求的变化,从而影响货币政策的有效实施。

第三部分:宏观经济分析

今年以来,受世界经济增势减缓的冲击,我国外贸进出口总体下滑,但国内需求继续上扬,利用外资规模和固定资产投资增长不断攀升,部分地抵消了外需的下滑,国民经济继续保持平稳运行的态势。从发展趋势上看,外需减弱的不利影响还在进一步扩大,短期内国民经济走强的可能性不大,促进经济回暖尚需宏观政策的坚定支持。

一、宏观经济形势分析

(一)工业生产增势减缓,效益增幅出现回落1—9月,全国累计完成工业增加值19597亿元,增长10.3%,增幅比去年同期下降1.3个百分点,比6月末下降0.7个百分点。从月度生产增速看,从今年3月份以来,工业增加值就呈逐月下滑趋势,但9月当月工业增加值增长9.5,增速比强两个月略有反弹。

工业企业效益总体水平虽然在继续提高,但进入三季度后,其综合效益指数开始徘徊不前,主要效益指标增幅明显回落。今年1—7月、1—8月和1—9月份的综合效益指数分别为118.5、118.7和119.2,其中,1—8月份与1—9月份对比,产品销售收入分别增长13%和12.3%,增幅持续回落;1—8企业盈亏相抵后实现利润增长15.8%,增幅回落4.6个百分点,1—9月增幅比1—8月回落3.2个百分点;前9个月,企业税金增长9.5%,在前8个月增幅回落0.4个百分点的基础上,继续回落1.7个百分点;1—9月亏损企业亏损额由1—8月份下降0.03%转为上升4.1%,这是从1999年初企业亏损额持续下降以来出现的首次上升。

今年3月份以来,人民银行监测的5000户工业企业的存货也呈逐渐上升趋势。9月份末,企业存货余额同比增长7.43%(参见下图)其中,企业原材料储备上升是存货增长的主要因素,9月末,企业原材料同比增长18.12%。

(二)进出口增幅双双回落,出口形势更加严峻1—9月累计,进出口总值3764亿美元,比去年同期增长9.0%,增幅下降26.7个百分点,其中出口增长7.0%,下降26.1个百分点;进口增长11.2%,下降27.5个百分点,累计实现贸易顺差比去年同期减少56亿美元。

前9个月中国外贸进出口主要特点是:出口增速回落,进口增势趋缓;一般贸易出口增长平缓,进口增势强劲;加工贸易出口趋缓,进口增速下挫;对美、日贸易回落;机电产品出口独当一面,传统大宗商品出口稳健;初级产品进口放慢,工业制品继续保持增势。

今年贸易顺差少于去年,意味着外需对经济增长的拉动作用进一步减弱,扩大内需的压力加大。(三)吸引外资出现恢复性增长,成为经济增长中的亮点

今年前9个月,中国吸收外商直接投资合同金额和实际使用金额较去年同期大幅增长。1—9月共新批外商投资企业项目18585个,比去年同期增长18.14%;合同外资金额493.47亿美元,同比增长30.35%,实际使用外资金额321.96亿美元,同比增长20.66%。今年国际资本看好中国市场,纷纷寻求在华投资机会,这是经济发展中的一大亮点。

(四)国内消费继续保持稳定

9月份当月,实现社会消费品零售总额3137亿元,比上年同月增长9.9%。但城乡反差明显,其中城市增长11.3%,农村仅增长7.5%。分地区看,东西部差别有所缩小,9月份东、中、西部同比分别增长10.4%、10.1%和10.3%,西部比东部的增长幅度差由上年同期的1.3个百分点缩小到0.1个百分点。

前9个月累计,社会消费品零售总额26793亿元,同比增长10.1%,增幅高于上年同期0.2个百分点。

(五)固定资产投资继续攀升,在一定程度上抵消了外需的下降

今年以来,固定资产投资加速增长。前三季度,全社会固定资产投资21221亿元,同比增长15.8%,比上半年加快0.7个百分点。分经济类型看,国有及其他固定资产投资增长18.2%,比上半年加快0.3个百分点;集体投资增长10.3%,增幅比上半年提高1.6个百分点;个体投资增长7.9%,比上半年加快1.4个百分点。

第三季度固定资产投资的主要特点是:房地产开发投资增长持续加快,基本建设投资增长与上半年基本持平,但更新改造投资增速下降;中部地区投资增速比上半年加快,东部地区和西部地区增速减慢;第一、第二产业投资继续加快,第三产业投资增速放慢;尤为重要的是,由于近几年发行长期建设国债,促进了国内需求扩大,同时企业实现利润增加,自我发展能力增强,带动了银行配套贷款和企业自有资金的快速增长,前9个月增幅分别达到17.4%和26.3%,为投资增长的提供了重要的资金支持,也带动了民间投资的增长。

在外需减弱的大背景下,增势强劲的投资部分弥补了外需的不足,成为拉动经济快速增长的重要力量。

(六)大部分商品价格继续走低,价格上升的压力减弱在8月份全国居民消费价格月环比微涨0.1%的基础上,9月份居民消费品价格总水平比上月上涨0.9%。消费物价连续两个月上涨,主要是受粮食等农产品价格、教育和服务项目价格上扬的影响。与去年同期相比,9月份消费价格总水平下降0.1%。1—9月累计,居民消费价格总水平同比上涨1.0%。人民银行监测的企业商品价格9月份较上年底下降1.5%,较上年同月下降1.1%,企业商品价格继续保持今年以来平稳下降的运行态势。

 选稿:黄杨 来源:中国证券网10月30日 作者:中国人民银行货币政策分析小组 
    • 戴相龙表示要继续执行稳健的货币政策







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔