|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国:世界经济绿洲东亚的领头雁
2001年10月30日 17:50

本月两次重要会议都选择在中国举行

在2001年上海APEC会议刚刚结束一星期后,香港再次成为世界关注的焦点,东亚再次成为恢复世界经济增长的信心所在。今天是世界经济论坛第十届东亚经济高峰会的第二天,八百多位来自全球各地的商界人士、政界名流和专家学者聚会香港会展中心,共同探讨亚洲经济所面临的种种问题。本次高峰会的主题是“应对衰退:恢复亚洲的稳定和增长”。会议重点讨论的议题包括:“亚洲各国政府面对全球经济危机可以采取的一致行动”、“美国被袭事件在经济和地缘政治方面对亚洲的影响”、“经济全球化对亚洲经济的影响”、“中国经济崛起对东亚的意义”、“亚洲区内货币合作前景”等。

菲律宾总统阿罗约,世界贸易组织总干事素帕猜,亚洲一些国家政府主管财政或贸易的部长,中国外经贸部部长石广生、中国银行行长刘明康及部分省市负责人等均出席了本次峰会。

28日晚,香港特别行政区行政长官董建华为此次高峰会发表的欢迎辞中指出,近来,主要出口市场的周期性调整以及上月美国遭受恐怖分子袭击事件,使全球经济前景蒙受阴影。在此时举行东亚经济高峰会,各地政府官员、商界领袖、学者和各行各业的专业人士聚首一堂,就有关提升竞争力确保经济持续发展的政策和策略,进行讨论并交换意见,意义非同寻常。菲律宾总统阿罗约在前往香港时,曾这样描述现在的中国:“现在我们与中国的关系比任何时候都更加重要。中国发生了飞速的变化,成为世界关注的中心,这不仅因为中国是世界上发展最快的经济体,而且也因为中国是全球化中一个最重要的伙伴。”东亚地区,尤其是经济持续保持高速增长的中国正成为拉动世界经济恢复的重要力量。

中国是东亚的领头雁

据上海社会科学院港澳台研究所所长尤安山介绍,经济学家曾经用“雁行模式”来形象地比喻日本对亚洲经济的带动作用,它实际是指东亚形成的以日本为头,“四小龙”和东盟等国家和地区为两翼的“人”字形发展状况。而现在随着日本经济的衰退,“雁行模式”的垂直分工体系正在发生变化。今年上半年日本出版了一本《日本贸易白皮书》,书中第一次把中国称为“制造业的中心”,“中国造”的空调、复印机等产品的产量已经占据世界第一,远远地超过了“日本造”,成为亚洲经济发展的领头雁。

如果一个地区拥有一个强有力的经济体,那么该地区整体的经济环境就不会太差,因为较强的经济体都会对周边地区经济的发展具有辐射和拉动作用。以前美国和日本对马来西亚的投资总额排在该国引进外资的第一位和第二位,今年中国在马来西亚的投资总额排在了第一位。因此很多经济学家都认为东亚经济必然要靠中国经济的发展来拉动,中国保持每年7%至8%的增长速度,这对区域内亚洲国家的影响将是巨大而持久的,而且必将一年大于一年。

东亚搭上中国的快车

2001年上海APEC会议结束的当天,新加坡《联合早报》发表了题为《搭上中国经济发展的快车》的社论。毫无疑问,越来越多的国家认识到,中国将在未来亚洲经济乃至世界经济的复苏中扮演举足轻重的角色。10月份,世界银行在发布的东亚和太平洋地区经济半年报告中称,东亚地区经济的主要决定因素将是中国经济的持续增长速度。

今年上半年,中国山东的农民不再像以往那样只注重自家的事,他们通过各种渠道关心着中韩、中日之间的贸易,因为这和他们自身的利益息息相关。虽然中日之间有着贸易摩擦,但是中国已经取代欧盟成为日本第二大贸易伙伴。韩国也宣布把中国作为他们以后投资和合作的主要对象,这同样是许多亚洲国家现在和将来的方向。中国西部大开发中蕴含的不可多得的商机,申奥成功后的乐观前景,即将加入WTO后各项法律法规的完善,经济始终保持8%的高增长和稳定的投资环境都使中国成为投资贸易的首选地区。

世界经济的绿洲在东亚

亚洲经济在去年出现了高峰,增长率平均超过了7%。亚洲开发银行在《2000年亚洲复苏报告》中指出,在过去的一年中,曾受地区性金融危机严重影响的亚洲国家经济复苏步伐超出预料,势头强劲,但是该区域居民收入和生活水准远未达到危机前的水平。自1998年底或1999年初开始,各国经济纷纷探底回升,其中韩国一马当先,1999年国内生产总值增长10.2%;马来西亚、泰国和菲律宾分别为5.4%、4%和3.2%。而印尼相对缓慢。美国作为世界最大的经济体,它的经济发展刺激了东亚经济的恢复。由于亚洲经济恢复很大程度上得益于美国经济的持续发展,所以当美国经济在去年年底出现衰退后,亚洲经济也受到很大冲击。

因此一些专家预测,未来二十年世界经济的主要发展区域在亚洲。由于在此之前亚洲曾受到金融风暴的袭击,亚洲国家在认真吸取经验教训时,注意进行产业结构的调整和升级,金融机制与国际接轨,所以亚洲国家,尤其是东亚国家重新成为世界经济活跃地区。

今年是中国年

美国柏克莱大学一位社会学家将2001年称作中国年。的确,中国申奥的成功、大运会的举办、足球走向世界、APEC会议的召开和即将加入WTO,谁说福无双至?接踵而至的好事、喜事让中国人感到了一次次的自豪,也让全世界在一次次震惊之余共同分享来自中国的快乐。当世界经济再次陷入衰退时,中国却因为保持着国民经济7%的增长速度而一枝独秀,这不仅极大地提升了消费者和投资者的信心,也为暗淡的世界经济发展增添了一抹亮色。然而欣喜之余,我们也要看到,虽然我国经济保持着持续高速的发展,在产业结构层次上我国也正表现出成熟的多元性,但是在某些产业的结构上还是存在着与其他亚洲国家雷同的问题,如何加快产业结构的调整,发挥自身产品的优势空间,使自身的经济结构具有抵抗经济风险的能力是我国经济面临的问题。在日益全球化的今天,中国经济的发展同样离不开区域经济的合作,加强东亚经济的互补性、合作共荣已经成为东亚国家的共识和东亚经济再次腾飞的必由之路。

 选稿:黄杨 来源:北京晚报10月30日 作者:王海涓 
    • 世界经济论坛东亚经济高峰会在香港开幕
    • 权威机构和学者:"9·11"拖累东亚经济







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔