|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

世纪税案大白天下 打击潮阳、普宁大案纪实
2001年10月30日 22:08

今天,广东省汕头市中级人民法院、揭阳市中级人民法院分别对16起虚开增值税专用发票案件的20名被告人和7个单位被告作出判决。到现在为止,潮阳、普宁两地骗取出口退税案中,已有30人被判处无期徒刑以上刑罚,19人被处极刑。

初步查实,犯罪分子虚开增值税金额达323亿元,骗税42亿元。虚开金额是号称“共和国第一税案”——金华税案的6倍,涉税犯罪团伙约150个。

至此,新中国成立以来金额最大、作案最为疯狂、涉及人员最多的世纪税案,终于大白于天下。

打骗风暴 席卷粤东

出口退税,是国家为了鼓励出口所采取的支持政策。但是,随着出口退税率的提高,犯罪分子嗅到了逐利的气味。骗取出口退税的风潮在潮阳、普宁两地死灰复燃,愈演愈烈。

2000年8月7日,国务院领导指示,要像打击走私和骗汇一样,打击骗取出口退税的违法犯罪活动。国家为此动用了国家税务总局、公安部、监察部、财政部等13个部门的空前力量。以国务院名义组成的“807”工作组,奔赴粤东地区,掀起打骗风暴。

2000年9月4日,“807”工作组派出64个小组,对初步确定的几百户企业进行检查。这一天出动的工作组干部和当地公安干警,多达1200余人。

工作组按照注册登记地址,直奔预定的企业,虚假企业原形毕露。检查人员发现,有些企业注册的“工业大道”却是一块荒地;有的工厂其实是民宅;有的公司“开”在了厕所、垃圾堆。工作组一天就查出虚假企业231户,发现涉嫌骗税的企业65户。

2000年9月12日,中秋之夜,“807”工作组展开“月圆”行动,打骗工作进入集中抓捕涉税犯罪嫌疑人阶段。在连续的重拳打击下,潮阳、普宁的犯罪分子、党政机关和执法部门的败类纷纷落网,部分犯罪分子仓皇出逃。潮阳、普宁的骗税大案浮出水面。

黑幕揭开 触目惊心

潮阳、普宁的骗税黑幕被揭开后,暴露出的问题触目惊心。

这里制售假增值税专用发票泛滥成灾。2000年8月25日,与“807”工作组相配合,公安机关发起“台风”行动。仅在潮阳、普宁就捣毁了18个印制假增值税专用发票的地下印刷厂。查获的假增值税专用发票,用6辆卡车还没拉完。中国造币公司对查获的11万份商贸企业的进项发票进行了鉴定,证实其中80%是假票。

这里偷税成风,骗税猖獗。“807”工作组前后检查的1142户企业中,827户是虚假企业,有虚开和偷骗税问题的占98.33%。工作组向全国发出1万多份发票协查函,9000多份证实是虚开。“807”工作组共检查认定虚开增值税专用发票17.2万份,其中伪造的有8.8万份,涉嫌偷骗税42亿元。

这里官商勾结,共同作案。有的基层政府领导,直接指挥财政所长、税务所长为虚假企业服务;有的税务干部,自己开办多家虚假公司,骗税数千万元;在犯罪分子的笔记本上,记录着向海关人员送出巨额现金;地下钱庄把上百亿元的资金,在极短的时间内频繁划转、提现并套换外汇。

检查人员发现,有的虚假企业不仅取得进出口经营权,甚至还被外经贸部门评为省、部级“出口创汇先进单位”;工商管理失控、虚假企业成堆。“807”工作组进驻后,当地曾一次注销上千家企业的工商登记;一些金融机构对大额提现放任自流;外汇管理部门个别人,为骗税分子节约骗税成本出谋划策;海关监管下的运输车队全是个体车辆挂户,许多所谓从事出口货物运输的车辆甚至是报废车、拖拉机,使海关出货情况无法查清。

“807”工作组在揭露、抓捕社会上的犯罪分子的同时,对党政机关、执法部门及其他部门的涉案人员共328人进行了调查,部分违法人员被移交司法机关处理。

割除毒瘤 净化环境

打骗风暴所及之处,毒瘤割除,风气为之一正。到目前为止,潮阳、普宁骗税网络已被粉碎,骗税势头得到有效遏制,当地经济秩序明显好转,人民群众拍手称快。

骗取出口退税与走私和骗汇相互交织在一起,对国民经济的正常运行产生严重影响。一方面,外贸出口在我国国民经济中具有举足轻重的地位,骗取出口退税恰恰直接影响外贸出口的健康发展;另一方面,骗取出口退税犯罪与骗汇、套汇相结合,造成巨额资金的体外循环,严重扰乱我国正常的金融秩序。

潮阳、普宁的骗税案件还毁坏了自己的信誉。汕头市一位副市长说,现在,国内许多企业谈潮色变,有的省对潮阳、普宁开出的增值税专用发票一律不予抵扣;在海外,许多潮汕籍的华侨深受其害,也不在这里投资。中央打击骗取出口退税,为潮汕地区提供了一个重建信誉、改变形象的机遇。

国务院打击骗取出口退税领导小组副组长、国家税务总局局长金人庆强调,打击骗取出口退税取得了阶段性胜利,全国进出口领域的经济秩序也为之一变。这是我国整顿和规范市场经济秩序的重大成果。

 选稿:黄杨 来源:新华社 作者:赵承 张旭东 
    • 两虚开增值税票罪犯被执行死刑
    • 曾发生透水的广西南丹龙泉矿冶总厂偷税被查







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔