|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国资本和金融项目为何呈现大幅顺差?
2001年10月30日 23:28

东方网10月30日消息:据国家外汇管理局今天发布的国际收支平衡表显示,2001年上半年我国资本和金融项目呈现大幅顺差。实现顺差189.75亿美元,远远高于去年同期8.35亿美元的顺差规模。

在我国经济保持稳定快速增长的同时,世界整体经济形势不容乐观,尤其是在美国、日本等国出现经济发展持续低迷的影响下,我国资本和金融项目顺差出现大幅增长表明我国资本市场与国际经济的联系进一步密切。

具体来看,外国来华直接投资迅速上升、金融机构自身资产运作变化和我国境外企业资金调回导致我国上半年资本和金融项目呈现大幅顺差。主要特点是:外国来华直接投资依然是外资流入的主要方式。虽然世界直接投资总量预计在2001年会有所下降,但我国在2001年上半年实际吸引直接投资仍达到206.91亿美元,同比增长了20%。

我国吸引外国来华直接投资保持快速增长得益于以下几个方面:第一,我国各地招商引资的力度不断加强及吸引外资的优惠政策不断出台,吸引了世界各国的投资;第二,我国人民币保持稳定,增强了外国投资人的信心;第三,我国经济保持良好的发展态势的同时世界主要经济大国和周边国家普遍出现经济不景气,也是来华直接投资在2001年上半年保持高速增长的一个重要原因。

证券投资和其他投资变化明显。受国际金融市场降息的影响,我国金融机构境外的资产结构发生了相应变化,直接影响了我国资本与金融项目中证券投资和其他投资的构成。与上年相比,证券投资和其他投资项下顺逆差均出现了相反的变化。证券投资项下在2001年上半年呈现100.04亿美元的逆差,去年同期此项为顺差36.29亿美元。发生这种变化的主要原因是美联储的连续降低基准利率,造成国际金融市场利率也逐步下滑,在此情况下,我国金融机构境外资产逐步从原来大量的长短期存放和拆放形式转向购买收益更加稳定的境外证券形式。由此我国在2001年上半年对境外证券投资大幅增长,并造成证券投资项下出现大幅逆差。

其他投资项下由去年同期191.86亿美元的逆差转为106.82亿美元的顺差。金融机构存放与拆放境外资产的大幅下降,是其他投资项下由去年同期的逆差转为今年顺差的主要原因。此外,在我国国内宏观经济形势良好的情况下,2001年上半年我国企业大量境外融资回流境内,成为其他投资出现大幅顺差的另一原因,也成为我国资本和金融项目顺差的主要因素之一。此类资金的流动将随着我国资本市场的发展而日益频繁。

 选稿:娟子 来源:新华社 作者:张未民 
    • 债券将成为中国资本市场主角
    • 史美伦透露资本市场大调整原因
    • 高盛公司总裁:中国有望成世界最大资本市场之一
    • 中国进出口银行成功发行50亿元金融债券







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔