|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

曾经为爱对自己犯了“七宗罪”
2001年10月30日 22:26

年轻的时候,听过一首李度的歌《为爱犯了罪》:“我为爱犯了罪,代价是我的泪。戒不了思念,断不了慰藉,说穿了是我给你机会让我心碎……”

一生只爱一次是幸福的,不幸的是,那些被情感伤害了的人们,却注定不止爱一次。所以,只要你还不想把太多的时间花在失恋的疗伤上,那么你就该审视一下,是不是在爱情这个危险的游戏里,曾经为爱对自己犯了“罪”。

■第一宗 自欺欺人的原谅

原谅就象你钱袋里的金子,每一次的给予都应该合情合理,否则便成了一种毫无价值的浪费。

他喜欢在晚上约朋友泡吧喝酒,常常要过了半夜才回家,他总是说:“下次注意,下次早点。”你想这时大家还年轻,以后结了婚慢慢就好了。某次,你不经意地发现,他和某个女孩常常一起吃饭,而他一再地声明两人是纯粹的友谊。但你还是原谅他:“他都这么赌咒发誓,我当然相信他以后不会再有什么事了……”

殊不知,你的宽容,反而会培养他对你的不重视,长久以后,他会觉得一切只有自己才是重要的,从而忽视你的感受和对你应有的责任。因为你会原谅,他不会顾忌再犯一次错误。

记住:背叛不是爱情的唯一杀手,所有的不欢而散不是只发生在某一天。

■第二宗 没有原则的宠爱

你是不是非常喜欢他?以至于很多事情都由他说了算?

休息日,你兴致盎然,想拖他一起去逛街,买一些换季服装。可是他偏偏不想,硬要坐在家里看足球。于是乎,你为了讨他欢喜,或者是一种潜意识的跟从,你也毅然放弃了自己的计划,与他一起坐到电视机前。他过生日,你精心挑选了非常有型的一款西服送给他,可是他却说那太难看,他只喜欢T恤和牛仔。被浇了一头冷水的你暗暗责怪自己太粗心,居然不知道心爱的人的好恶。第二天悄悄地去商店买到他喜欢的衣饰……

扪心自问:你快乐吗?也许你觉得能够和心爱的人在一起,看见他快快乐乐,你也就觉得很开心。可是,这样的情形,可能短时间不会有不好的感觉,而一旦长久在一起,你就会产生不满。本来嘛,爱就应该是平等的、相互尊重的。过分地娇纵对方,会让他觉得你对他的好都是应该的,反而会不珍惜。相反地,他还会反复地比较,如果有一天你没有像以前那样宠他,他会觉得你对他不好,两人的不合就埋下种子。

记住:不适度的宠爱会让你们的爱情变了味。

■第三宗 一厢情愿的热情

你是否也曾有过这样的信念:相信精诚所至,金石为开。

你悄悄地记着你们共度的每一个有意义的日子。在相识周年的纪念日里,精心为他挑选一份礼物,或者苦思冥想一个意味深长的举动。而他,却木然地望着你,怎么也想不起是个什么样子的节日。你也曾热切地邀请他一同出席好友的聚会,想让更多的朋友知道你们的关系,可他却淡淡地告诉你,这时他更愿意在家里休息、睡觉……

也许,有一天他真的会为你的热情付出而感动,但千万不要相信这是爱情,即使你们会成为恋人、爱人,甚至夫妻。这样的爱情是非常脆弱的,他相信的仅仅是你爱他,而不是他也同样爱你。“正是因为她对我好,我才和她结婚。”他往往会这样说,而当生活里出现一个他所爱的人,他便会毫不犹豫地将你放在一个从属的位置。

记住:爱的付出是相互的,它永远不是一个人快乐一个人委屈。

■第四宗 变本加厉的嫉妒

嫉妒是所有恋爱男女的特权,是爱的产物。正是因为你在乎他,你才会关注到他身边的每一个女孩子,悄悄地拿自己与她们比较。嫉妒便由此而生。

在路上你看到年轻女孩同你男友热情地打呼你,你会毫无理由地对那女孩产生反感,于是冷嘲热讽,甚至拂袖而去。再如,你偶尔在相册里发现男友和别人的合影,即便是最普通的姿式,你也会断然要求他将照片从影集中撤出,甚至撕毁,除非那女孩子的长相实在不可恭维……

虽然说,爱人的心是玻璃做的,情人的眼里容不下一颗沙子,但过多的干涉,有可能激起对方的逆反心理,对你产生反感。深爱他的你正是亲自将他赶出了你的世界,岂不悲哀?也许你倒不是猜疑他,就是想让他做到只对你一个人好。可是,只要你还没有丧失理智,你就该知道你永远不可能是唯一。没有你,他也会有最爱的女人。所以,放宽心肠,与其花时间来嫉妒,不如两人好好相待。

记住:正常的嫉妒是可以接受的,甚至可以是你和他之间的调味品,而一旦过分就不好了。

■第五宗 盲目过分的信任

和嫉妒相比,过度信任也会导致两人关系的淡化。

比如周末,他告诉你,他要在公司加班,不能陪你去看那场你们很久就约好的电影。不用过多的解释和理由,你完全相信他的话。再比如,他在和你约会的时候,居然在一个电话线上占了一个多小时,轻声细语,温柔非常。问及对方,他对你说是外地的远房表妹。于是,你也就不再追究……

这样的小事情可以有很多。我们说,爱情的基础在于相互信任,但是信任不等于放任。你一味地不闻不问,导致的结果便是他在不知不觉中离你越来越远。将来有一天,他突然离你而去,你却仍然一头雾水。男人就像你手中的风筝,放得太高太远,你还不知道是哪一天他离开了你的手。

信任是一种理性的行为,它是建立在事实的基础上的。记住:只有当你知道事情的前因后果,你才可以作出判断:相信他,或者不信。

■第六宗 不合情理的期待

他说,下个月发了薪水,便给你买下那条你看中好久的紫水晶项链。于是你美美地想了好几天。可是发薪的日子到了,他却告诉你他刚为自己买好了索尼的迷你小音响,现在荷包羞涩。自然,你的项链也就闭口不提了。他还说,下部美国大片一来,就和你一同前去欣赏,于是你就天天关注报纸上的电影放映消息。谁知,公映没多久,当你向他提出约请,他却轻描淡写地告诉你他已经与单位里的几个哥们一起看过了,并不怎么精彩。一句话,顿时让你无精打彩……

他总是不断地给你希望,为你制造一些可以想象的快乐,于是你就开始你的等待。只是你的等待总是没有结果,因为他总是说得多,做得少。试想一下,这样的一些小事,他都无法兑现,你又怎么可以相信他会给你一个未来呢?

也许他会找到一些借口为自己解释,但很可能将来他也会有冠冕堂皇的理由来放弃对你的承诺。记住,这样的人是不值得你期待的,还是像一首歌里唱的那样:“有些人你永远不必等。”

■第七宗 无可奈何的忍耐

在整个恋爱过程中,也许你并不总处在盲目的狂热状态。有时候,你也会非常清醒而理智地看清你们之间的问题。可是,每一次,你转身又会对自己说上一些理由:“已经爱了这么长的日子,放弃未免太可惜了。”“就算换一个男友又会怎么样呢,说不定也有这样那样的问题,比现在也好不了多少,白添那么多麻烦……”

其实,以上种种只不过是你在为爱他而找的借口,你真实想说的是:“我离不开他,即使我知道这些问题也只好算了,谁叫我爱他呢。”可是,你不觉得这样的爱,太辛苦了吗?更何况,你已经清醒地知道你在你们的爱情关系里只是一种忍耐。当你这样觉得的时候,你应该可以问自己,你真的像你以为的那么爱他吗?

爱是一种感觉,而感觉是随时都会有变化的。记住:忍耐不再是一种美德,有时它与懦弱同义。

 选稿:宋争 来源:搜狐 
    • 错爱的女人要牢记的五句实话







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔