|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

究竟谁是电脑“守护神”
2001年10月31日 09:15

刚刚进入新世纪的第一个年头,可以用各种不同的称谓来形容,但是其中恐怕最让人心里难受的称谓就要数“病毒年”了。从“圣诞节”病毒开始,“罗密欧与朱丽叶”、“库乐尼科娃”、“欢乐时光”、“Homepage”、“Sircam”等一系列恶性病毒纷纷出笼,频繁叩开电脑用户的电子大门,肆无忌惮地糟蹋人们的工作成果和生活。

而今年8月出现的“红色代码”全球大爆发,让那些一向以专家自居的反病毒厂商也惊呼,这是一个继CIH以后又一个“具有划时代意义”的新型病毒。当那些遭受洗劫惊魂未定的人们还没有回过神来的时候,“红色代码Ⅱ”再度出现,更加疯狂地进行漫延破坏,以致造成全球性的恐慌。刚扑灭了“红色代码Ⅱ”,北京又发现了“蓝色代码”,紧跟其后的是大名鼎鼎的“尼姆达”病毒。一时间,好像电脑和网络的世界当真是充满了各种“缤纷”色彩,只不过这些色彩却一点也不赏心悦目。

争抢第一,厂商大打“口水战”

各种病毒层出不穷,也就忙坏了反病毒市场上的各路诸侯。一时间,各种说法、概念甚嚣尘上。

随便翻开一张报纸,都能看到某反病毒企业的宣传文章。但是,大量模棱两可的报道和相互混淆的概念,非但没有给急需反病毒软件保护的广大消费者以明确的帮助,反而变相助长了国内反病毒软件市场上“口水战”的泛滥。先是江民公司提出要用两千万做渠道、推市场的说法;随后传来多家软件连锁组织的数据显示,在单机版市场瑞星已经占据了半壁江山的信息;而刚刚进入反病毒市场的金山公司更是不甘示弱,声称要在两年内做到全国第一反病毒品牌。

要是将掺杂在这中间,随着各种病毒爆发而产生的“第一个发现”、“率先查杀”、“全球率先查杀”汇总在一起,恐怕没有哪个消费者能真正分清楚在各种杀病毒软件中,究竟哪种才是真正适合自己需要的“电脑守护神”。

新品不断 技术发展“快制慢”

用过电脑的人都知道,在所有软件中,恐怕只有反病毒软件是升级换代最快的产品。进入2001年以来,几乎所有国内的大小反病毒企业都分别推出了自己的最新换代版本。单纯从这种现象本身来看,其实本无可厚非,毕竟电脑病毒所采用的技术日新月异、电脑应用环境也日益庞杂,如果不能尽快采用新的先进技术来武装自己的产品,面对日渐长进的病毒“技术”的威胁和花钱买安全的电脑用户,在技术上因循守旧无疑是死路一条。

于是,瑞星推出了申请国际专利技术的瑞星杀毒软件2002版;江民推出了KV3000多功能国际版;还有金山毒霸2001版。这些企业成为反病毒市场的竞逐者。围绕着这三款新品,每一个企业也尽其所有,将各种熟悉或陌生的技术名词堆砌其上,尽力体现自己的技术实力并试图在竞争对手中有所超越。瑞星试图用已申请的六项专利打开市场,金山则以嵌入式技术自居,江民号称3=1。但技术发展以快制慢的法则却是永恒的,在所有这些“新技术”的喧嚣声中,究竟有多少是真正货真价实的技术,又有多少是炒作的噱头,身为普通用户的广大消费者,恐怕一时很难做出明确的判断。

争抢渠道 各家开打“价格战”

像杀病毒软件这样包含很多专业技术的软件,要让广大普通消费者做到深入理解后的所谓“理解消费”,从社会成本上来看几乎是不可能的。因此,绝大多数的个人消费者只能在广告和宣传的左右下,按照一些最常规的日常消费判断依据,来对这些看起来差不多的杀毒软件进行取舍。以前杀毒软件的价格几乎没有大的区别,因此那时的消费者挑选起来倒也不是很吃力。可是今年以来,反病毒软件之间的差距被拉开了,而最先被打破平衡的就是价格。

自从瑞星推出2002版以来,在价格上一直旗鼓相当的KV3000价格一路下滑,零售价格从188元降到128元;而一心想打进反病毒市场的金山公司更是一不做二不休,进行网络免费下载加上几乎只收材料工本的“体验版”推广,从而彻底打破了原本界线分明的反病毒软件价格界限。杀毒软件行业在平稳发展了多年以后,似乎终于撑不住要开打价格战了。

不过,凡事总有例外,就在一片降价声中,瑞星公司却反其道而行之,瑞星杀毒软件2002版自推出之日起,零售价反而逆市而上,涨到了198一套,使得瑞星及其新品在这一段时间内备受同行的侧目和消费者的关注。

鱼龙混杂 明白消费“反病毒”

厂家们眼花缭乱的市场动作,使人们在选择杀毒软件时更加无所适从,到底该选择哪一家的杀毒软件好呢?

杀毒软件市场是一个专业市场,但是由于种种原因,目前国内市场上各种软件鱼龙混杂,即便是作为这个市场的主导型企业,其各自产品的区别和优劣也很难为一般消费者区分,特别是消费者专业知识的缺乏使得杀毒软件更加良莠难辨。

在今年IT市场一片不景气的状况下,反病毒市场却是红红火火、产销两旺,究其原因不外乎今年电脑病毒的猖獗泛滥。杀毒软件作为电脑必备的工具软件,其品质和服务是消费者最为关心的,在各厂商大打广告发动宣传攻势背后,产品本身的功能才是杀病毒软件的决定因素。因此,消费者要提高自己的信息安全意识,在购买杀毒软件时,要多从软件的实际功能着眼,不要被产品的包装和商家的鼓吹所迷惑。

病毒与反病毒之间的激烈对峙发展到今天,已经远远超越了一般意义上的技术之争,而成为整个社会信息安全保障的一个重要环节。广大消费者尤其是数量庞大的个人消费者如何明明白白地消费反病毒软件,就成为提高我国整体电脑和网络应用水平,推动整个国家信息技术与应用,带动整个信息产业进入快速增长的一个关键。

 选稿:吴菁 来源:中华工商时报10月31日 作者:张洪 
    • 海南500多台电脑被"尼姆达"病毒击中
    • 我国计算机病毒疫情调查报告
    • 微软针对IIS软件推出安全工具防范病毒攻击







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔